Соблазни и брось

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Кабаков Андрей Георгиевич
main_img

Есть удивительный по глубине фильм «Магнолия», снятый в 1999 году режиссером и сценаристом Полом Томасом Андерсеном. Том Круз играет «звезду» ток-шоу «Соблазни и брось», на котором собираются одинокие мужчины, соблазненные, брошенные и рассерженные на женщин.

Герой Тома Круза представляет мужчину, ненавидящего женщин, пренебрегающего потребностями в любви и близости из-за тотального недоверия к противоположному полу. Он готов мстить каждой по отдельности и всем сразу.

По ходу сюжета режиссер раскрывает главную тему - тотальное одиночество, израненность отвержением и нелюбовью, которые прикрывают недоверием, слепотой и ненавистью все герои фильма.

В нашей нынешней жизни тоже с избытком хватает израненных с детства нелюбовью, боящихся очередного отвержения одиноких людей, которые продолжают верить, что вот «завтра» или в очередной «Новый год» случится чудо, и появится тот единственный или та неповторимая, которых ждешь всю жизнь.

Эта иллюзия сродни детской иллюзии, что моя жизнь будет продолжаться вечно. Так же, как и конечность своей жизни, очень трудно признать свое одиночество и себя самого таким, каков ты есть.

Мы живем в многовариативном мире среди многообразия субкультур,
в мире бедных и богатых;
работающих и безработных;
«Львов», «Дев», «Скорпионов»;
тех, кто смотрит «Давай поженимся» или «Камеди-клаб», «КВН» или «Модный приговор».

Я бы выделил среди них людей, которые смирились со своим одиночеством, даже не будучи социально одинокими, и сформировали такой стиль жизни, при котором исключается возможность строить близкие отношения с другими людьми, в том числе людьми противоположенного пола.

Это тот случай, когда в результате расщепленности внутренних процессов у кого-то одного из пары не получается совместить жизненные контексты (жить в семье и вести общее хозяйство, воспитывать детей, получать сексуальное удовлетворение, искать любовь) и сфокусировать их на одном человеке. Тогда у одного из участников пары возникает подозрение, что его захватывают, делают зависимым и отвергают, тем самым заставляя переживать унижение и боль.

У некоторых людей мышление организованно таким образом, что в ответ на подобные подозрения, которые накапливаются и в результате трансформируются в унижение и ненависть, включается психологическая защита - проекция, которая позволяет видеть в других людях то, что невозможно увидеть в себе (меня ненавидят, меня пытаются унизить, поэтому я унижаю и я ненавижу). Так безопаснее!

Это вытекает из тотального недоверия к людям или к человеку, с которым пытаются строить отношения.

Возможное удовлетворение в различных сферах личной жизни человек находит или в разовых контактах, или в триангулярных отношениях, то есть в отношениях, включающих третьего.

Такое поведение не предполагает становление глубоких отношений, близости, привязанности, заботы о другом. Иначе есть риск получить очередную травму, связанную с захватом и зависимостью, привязанностью и отвержением, окунуться в боль разочарования, пустоты, бессмысленности и одиночества.

Возвращаясь к фильму «Магнолия» и к герою Тома Круза с его ток-шоу «Соблазни и брось», можно предположить, что его ненависть и недоверие к женщинам, отказ от любви и близости – фасадны. Потому что разоблаченный журналисткой в финале фильма он несколько раз яростно задает один и тот же вопрос своему отцу, которого ему помогли найти: «Почему ты нас бросил тогда?».

Затаенная обида, гнев по поводу разорванных связей с отцом, унижение, бессилие и ужас подкрадывающегося реального одиночества бились в фильме об умирающий мозг отца, оставляя его глухим и равнодушным. Трагично и одновременно бессмысленно.

Очень часто ненависть к миру и людям выполняет функцию защиты для крайне уязвимой личности, стремящейся сохранить хотя бы малую часть ощущения, что ты живой. Для этого некоторые люди отрицают свои глубокие чувства, в том числе стыд и вину, и переносят свою защитную ненависть на других, получая право их обвинять.

Мы такие, какие есть. И то, что еще живет в нас островок надежды на счастье, позволяет преодолевать одиночество, позволяет хоть как-то скрашивать жизнь.

У Ницше есть фраза:
"Человеческое - слишком человеческое".

Это о хрупкости, уязвимости, иногда о бессилии, но порой и о мужестве жить друг с другом, об иллюзиях, надежде на лучшее. Это делает нас людьми!

Ещё по теме:

Комментировать