Обесценивание по инерции

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Тарасова Екатерина Владимировна
main_img

Люди довольно часто ориентируются на мнения других. Если многие люди говорят, что в чем-то нет результата, то мы зачастую верим и обесцениваем.

Очень важно бывает уметь отделять свой личный опыт от того, что говорят другие.

То, что происходит, обесценивается потому, что не замечается богатство опыта. В любом событии наряду с чем-то, не всегда ожидаемым, появляется возможность познания, уроков на будущее.

Люди часто обесценивают как бы по инерции.
Особенно, когда видят или слышат, что обесценивание происходит авторитетом или значимым другим лицом или группой людей.

В психологии такой термин, как конформность, подчеркивает подверженность одних людей влиянию других, мнениям других, принципам, интересов.

Конформность – это изменение в поведении или мнении человека под влиянием реального или воображаемого давления со стороны другого человека или группы людей (Википедия).

Громкие слова "Нет результата!" могут поставить в тупик и заставят сомневаться.

Богатство только вашего опыта имеет ценность. Важно уметь замечать то, что получалось даже в самом малом. Например, Вы смогли куда-то пойти, познакомиться, изучить, купить, нарисовать, выучить. Пусть не всегда это удалось, но важна сама попытка и то, что у вас получалось, пусть даже на 0,000000000000000000001. Это тоже результат.

Многие привыкли гнаться за большими и порой огромными достижениями, но огромное складывается из мелочей, которые тоже не стоит игнорировать.

На протяжении длинного пути стоит делать остановки и отмечать, что вы смогли сделать в этот маленький кусочек времени. Это как путешествие в поезде. Важно видеть не только результат от пункта А до пункта Б, но еще и уметь видеть плюсы на промежуточных станциях.

Человек, который имеет свою индивидуальность и самобытность, способен не обесценивать даже то, что другие люди обесценивают. Способность видеть маленькие черточки изменений, красоты и гармонии в мире приведут к комфорту и наслаждению. Обесценивание по инерции, следуя за группой людей, приводит к неудовлетворенности, кажется, что многого просто недостаточно, и хочется все больше и больше, и больше.

Процесс обесценивания особенно актуален в современном мире, где есть изобилие товаров, методов обучения, оказания различных видов услуг и прочее. В этом мире, где есть всего и много, люди хотят многого и идеального. В погоне не замечаются очень маленькие достижения.

Люди порой начинают и друг друга обесценивать по инерции. Устраивают ток-шоу, где высмеивают и оскорбляют друг друга, забывая про то, что, обесценивая других и в другом, они и в себе обесценивают что-то. Это уникальное умение видеть в негодяе что-то светлое дано не каждому. Это и мудрость, это и навык. Навык можно развить, замечая в плохом хорошее и не поддаваясь обесцениванию по инерции.

Попробуйте сделать следующее упражнение.

Выберите какое-либо событие (например, ДТП) или вещь (сломанный телевизор) и попытайтесь найти в этих вещах и событиях что-то полезно.

Это бывает сложно, но это не означает, что это невозможно.

Например, ДТП - это урок для нарушителей, их опыт, демонстрация для прохожих того, что не стоит забывать про правила дорожного движения. Сломанный телевизор приносит пользу в качестве деталей и пр.

Такие регулярные тренировки помогут устойчиво формировать свое мнение, быть уверенным и не обесценивать по инерции.

Ещё по теме:

Комментировать