Родителям на заметку «Компьютерная зависимость уже рядом!»

Раздел: Статьи
Категория: Зависимости
Автор: Габбасова Анаргуль Абишевна
main_img

В наше время компьютер стал практически членом семьи. Он есть в каждом доме и зачастую у каждого члена семьи. Даже в семьях с небольшим достатком родители стремятся приобрести «чудо-машину» в кредит или в рассрочку, чтобы идти в ногу со временем. Куда мы без него - и для работы, и для общения, и для учебы, и фильмы посмотреть; одним словом - универсальная техника.

Подарив ребенку компьютер, многие родители сначала не могут нарадоваться - сидит дома под присмотром, с дурными компаниями не дружит, все условия для учебы и саморазвития, интернет круглосуточно.

Но эта идиллия достаточно быстро заканчивается. Пока родители занимаясь своей карьерой, личной жизнью, своими проблемами и заботами, считая, что свой родительский долг они успешно выполнили, ребенок остается без внимания. Купив компьютер и заняв ребенка таким образом, родители считают, что можно быть спокойным за ребенка, а он тем временем погружается в виртуальный мир. Мир, в котором нет запретов, нет рамок, нет условностей. Мир, где ребенок чувствует себя нужным, важным и значимым. Бить тревогу родители начинают лишь тогда, когда компьютерная зависимость уже полностью завладела ребенком. Только теперь родители замечают, что подросток не только с «плохими» компаниями не водится, он вообще ни с кем не общается, ничем не увлекается, стал плохо учиться, проявляет агрессию, стал раздражительным. Компьютерная зависимость у детей стала распространённым заболеванием в современном обществе, но главное - вовремя взяться за нее. И здесь не только дело в детях, но и в родителях - семье в целом, так как не доглядели, и не додали ребенку достаточно любви, внимания, заботы и понимания.

Разберемся с чего все начиналось...

Термин «компьютерная зависимость» определяет патологическое пристрастие человека к работе или проведению времени за компьютером. Впервые о компьютерной зависимости заговорили американские учёные в начале 1980-х годов. В наше время феномен формирования патологической связи между человеком и компьютером очевиден и приобретает всё больший размах. Помимо компьютерной зависимости, выделяют некоторые родственные виды зависимостей: Интернет-зависимость и игромания, которые так или иначе связаны с проведением длительного времени за компьютером. Характерными особенностями зависимостей различного типа являются: синдром абстиненции, стремление заполучить объект зависимости, поведение, направленное на приобретение объекта зависимости, снижение критического отношения к негативным сторонам зависимости, потеря интереса по отношению к социальной стороне жизни, внешнему виду, удовлетворению других потребностей. Компьютер становится главным объектом для псевдоообщения, псевдокоммуникаций и псевдожизни.

Так чем же заманивает этот мир наших детей?

Компьютерная игровая зависимость подталкивает человека к созданию легенды о самом себе, с которой человек, больной компьютерной зависимостью, так сживается, что начинает в нее верить. Поэтому часто заболевание приводит к раздвоению личности.

Обычно компьютерная зависимость становится явной проблемой у детей в подростковом возрасте, начиная с 12-15 лет. Подростковый возраст – это период формирования жизненных ценностей, налаживания социальных связей с окружающими людьми. Если эти связи не налажены или ребенок чувствует, что для него это достаточно проблематично, ему легче уйти от реальности в мир игр, где все получается и он победитель. Ребенок, страдающий зависимостью от компьютерных игр, ограничивает свой круг общения только компьютером и для него это своеобразная «норма». Он компенсировал для себя свои неудачи, неуверенность в себе и прочее, создав в компьютерном мире новый образ самого себя. Зачастую эта компенсация ведет к тому, что подросток замыкается в себе. Он перестает слушать родителей, снижается успеваемость в школе. Всегда послушный и внимательный мальчик (девочка) становится раздражительным и дерзким. Его не интересуют игры и сверстники, главным увлечением и смыслом его жизни становится компьютер и виртуальные игры. Как следствие, у ребенка возникают трудности в решении реальных жизненных вопросов, отсутствует какой-либо жизненный опыт, нет реальных друзей. При этом умственный коэффициент у детей, страдающих зависимостью от компьютерных игр, достаточно высок, так как компьютерные игры развивают внимание и логику.

В чем же причины того, что ребенок уходит от реальности?

Во-первых: это отсутствие ограничений по времени, которое ребенок проводит за компьютером и не отслеживание тематики игр. Давая полную свободу, родители делают первый шаг, подталкивающий их чадо к зависимости. Многие дети манипулируют родителями, говоря, что делают уроки, а тем самым проходят очередной тур любимой игры.

Во-вторых: это безразличие родных или недостаток эмоционального общения и тёплых отношений в семье. Если родители и остальные члены семьи не уделяют ребёнку времени, не проявляют искреннего участия в жизни ребёнка, не интересуются состоянием его душевного мира, мало спрашивают о его мыслях и чувствах, о том, что действительно волнует и тревожит ребёнка, не слышат его, то ребенку ничего не остается как найти замену всего этого в виртуальном мире. Также сюда можно отнести неблагоприятную обстановку в семье в целом, постоянные ссоры родителей, занятость родителей, отсутствие совместного времяпрепровождения, развод и т.д.

В-третьих: отсутствие у ребёнка серьезных увлечений, интересов, хобби, привязанностей, не связанных с компьютером, иными словами у ребенка должна быть альтернатива.

В-четвертых: неумение ребёнка устанавливать и налаживать контакты с окружающими, заводить друзей. Возможно, ему мешает его застенчивость или неуверенность в себе, но в такой ситуации ребенку не обойтись без помощи и поддержки родителей, родных. Важно поддерживать и отмечать достижения вашего ребенка, чтобы он чувствовал свою значимость в реальном мире, мог гордиться реальными успехами.

Еще одной причиной может быть слишком завышенные требования родных к своему ребенку, его успеваемости, достижениям в спорте и т. д. Помните, у каждого ребенка свои возможности.

Где же тонкая грань между полезными свойствами компьютера, как двигателя прогресса, и патологией, которая разрушает психику ребенка?

С одной стороны, компьютер позволяет детям открывать мир, познавать новое, смотреть фильмы и писать рефераты, находить друзей – это все безусловно хорошо. Но зависимость наступает тогда, когда все эти новые полезные возможности отвергаются, когда компьютер используется лишь как средство получения удовольствия, но не информации и пользы.

Если ребенок сам не в состоянии отследить эту границу, взрослый может ему помочь в этом, подсказав, направив, ограничив.

Главное для родителей помнить, что подросток уже не ребенок, но еще и не взрослый, и именно в этот период важны ваши участие, любовь и забота. И это будет главным профилактическим средством от компьютерной игровой зависимости. Но если же этот недуг постучался к вам в двери, то без промедления на консультацию к специалистам. Не ищите виноватых, ищите способы преодолеть этот недуг, и сделайте из этого свои выводы!

Ещё по теме:

Комментировать