Что нужно знать о посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР)

main_img

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – является тяжелым психическим расстройством, возникшее в результате разовой или носящей повторяющийся характер травмирующей ситуации.

ПТСР может развиться в случаях участия в военных действиях либо у свидетеля таковых, в случаях техногенных кризисов, природных катаклизмов, аварий, сексуального насилия, в результате психического воздействия и много чего другого. То, что для одного человека пройдет незаметно, у другого может вызвать очень сильные психические, а в дальнейшем и соматические изменения.

Последствием ПТСР могут стать общая депрессия, специфические фобии, панические расстройства. ПТСР относится к сложным психическим заболеваниям, которое может привести не только к нетрудоспособности, но и нарушению жизненно важных функций.

Практически все люди, пережившие в той или иной степени ПТСР, имеют проблемы в межличностных отношениях как в семье, так и при построении любых взаимодействий с внешним миром. Естественно, такое поведение негативно воспринимается окружающими, что в свою очередь еще больше усугубляет состояние пережившего травму, вследствие чего нарушается личное и социальное функционирование. Порой единственный выход, который находят для себя люди, пережившие ПТСР – это алкогольная или наркотическая зависимость.

Психологи, работающие в зонах ЧП, максимально стараются помочь определить зону риска и своевременно оказать помощь пострадавшим. При психологических центрах существуют группы реабилитации ПТСР. Психологи особое значение уделяют профилактике и раннему диагностированию. Своевременное вмешательство позволяет не переходить в стадию хронического ПТСР, когда у человека развивается дезадаптирующее психическое состояние. Для него становится практически невозможным создание семьи, социальная или профессиональная деятельность.

В литературе можно встретить высказывания о том, что женщины реже мужчин страдают ПТСР. Данные утверждения не могут приниматься однозначно. Первичные исследования проводились с женщинами, перенесшими сексуальное насилие, а мужчины являлись ветеранами войн, но на сегодняшний день за психологическим консультированием все чаще обращаются и мужчины, пережившие сексуальное насилие.

С научной точки зрения подход к лечению ПТСР в медикаментозном аспекте не имеет гендерных различий. Психологи учитывают историю формирования психики человека с рождения и культурологический фактор формирования, с этой позиции воспринимаются и гендерные различия.

Важным фактором является возраст перенесшего ПТСР. Дети в большинстве случаев восстанавливаются быстрее взрослых при одинаковом источнике травматизации. Но ребенок должен знать о переживаемых событиях, так как последствия ПТСР могут возобновиться в любой момент жизненного цикла. Триггером могут послужить события, отдаленно напоминающие то, вследствие которого развилось ПТСР (шум реки, картинка гор, телепередача, текст, песня).

С возрастом симптомы ПТСР могут усиливаться. Это усилие может быть связанно с потерей физического здоровья, усиливают ПТСР чувство беспомощности, лишение значимых социальных контактов, социальная маргинальность и так далее.

Методы лечения ПТСР

На сегодняшний день в арсенале психологов имеется множество различных методик. Психологи различных направлений работают с ПТСР. Наиболее эффективными являются методы арт-терапии, в таком подходе человек учится не только перерабатывать щадящим способом травмирующее событие, но и находить внешние и собственные ресурсы для продолжения полноценной жизни.

Методы когнитивно-поведенческой терапии помогают менять паттерны поведения, возникшие вследствие перенесенной травмы.

Фармакотерапия (медикаментозное лечение имеет право назначать только врач) и метод десенсибилизации и переработки движениями глаз (EMDR - ДПДГ) имеют своей основной целью ослабление симптомов ПТСР.

Гипноз и аутогенные тренировки, а также различные методы релаксации и телесно-ориентированная терапия помогают снять блоки и мышечные зажимы, имеющиеся в теле в следствии ПТСР. После подобных мероприятий улучшается общее физическое состояние, что в свою очередь дает возможность более продуктивно работать с ментальным здоровьем.

Психоанализ вносит больший вклад в диагностику ПТСР и несет наиболее глубинный способ проработки травматической ситуации, нежели в ослаблении симптомов.

Суицидальное поведение

Особенное внимание необходимо уделять суицидальным проявлениям у людей, страдающих ПТСР. Зачастую им присуще саморазрушительное и импульсивное поведение. Поэтому важно проводить оценку суицидальных рисков и изучать суицидальные попытки, если таковые имелись.

Психосоматические проявления

ПТСР и психосоматические заболевания имеют иногда один корень. И психологам, работающим с такими пациентами, необходимо тщательно исследовать пациента, пытаясь выяснить не то, что спровоцировало это состояние, а то, что было первичным. Люди, пережившие ПТСР, часто скрывают это, но постоянно страдают психосоматическими расстройствами.

Выбор места проведения лечения

Несмотря на то, что на сегодняшний день многие специалисты занимаются ПТСР, и разработано много методик для помощи таким людям, обращений к специалистам очень мало.

При выборе специалиста и условий лечения ПТСР необходимо узнать, специализируется ли психолог на работе именно с Вашей травмой. Предпочтение стоит отдавать центрам, специализирующимся на работе с травмой. Это связанно с тем, что там существует комплексный подход, и в одном месте собраны специалисты, работающие в разных направлениях.

Стоит учитывать и собственное сопротивление. Как бы это ни звучало странно, но многие люди продолжают жить только благодаря наличию травмы.

Особое внимание стоит уделять терапевтическому альянсу, необходимо прорабатывать вопросы доверия и безопасности. У некоторых пациентов проблемы доверия к окружающим связаны с сексуальным насилием. Другие пациенты имеют проблемы с построением личностных границ при вступлении в терапевтические взаимоотношения.

Очень важно включать в терапию родственников. Многим пациентам необходимы устойчивые терапевтические отношения, потому что их симптомы неизлечимы и могут проявляться в связи с годовщиной или в моменты столкновения с ситуациями или предметами, вызывающими воспоминания о травматизации.

Очень важно дать знания и контакты человеку, страдающему ПТСР, возможность выбора увеличивает шансы успешного выздоровления.

Берегите себя! В этом мире обязательно есть те, кому Вы дороги!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать