Настроение - 4 полезных упражнения

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Казимова Римма Александровна
main_img
… определенное настроение изменяет и ограничивает наш образ мыслей. Оно делает нас уязвимыми там, где в нормальном состоянии мы сильны… (Д. Гоулман)

Каждое мгновение жизни человека сопровождают его эмоции. От момента рождения и до самой смерти мы печалимся, радуемся, веселимся, прыгаем от восторга.

Очевидно, что качество эмоций зачастую определяет и качество жизни человека. Взять, например, ослика Иа с его пессимистичным настроем и Винни-Пуха, радостно встречающего все ситуации в старом советском мультфильме.

Совокупность эмоций невысокой интенсивности в каждый момент времени определяет настроение. И с этим понятием хорошо знакомы даже дети.

Хорошее настроение и плохое настроение, подавленное или приподнятое, бесцветное или разноцветное – мы с разных сторон характеризуем свое эмоциональное состояние, и каждое слово достаточно точно его описывает.

Правильно будет сказать, что позитивное настроение помогает нам во многих областях жизни.

Настроение мне ПОМОГАЕТ

Настроение мне МЕШАЕТ

Настроение определяет степень работоспособности.

Хорошее настроение дает бодрость, силу, активность, жажду деятельности

Под влиянием плохого настроения мы вялы, не энергичны, не эффективны и не способны на прорыв

Настроение определяет степень эффективности

Хорошее настроение дарит способность переделать множество дел за короткий промежуток времени

В подавленном настроении, под влиянием «расстроенных чувств» все буквально валится из рук.

Настроение определяет способность к творчеству.

Попробуйте написать статью в состоянии апатии! Зато подлинные шедевры в любом виде творчества выйдут из-под Ваших рук в состоянии приподнятого настроения.

В плохом настроении лучше бить посуду, чем придумывать идеи! А в нашем мире именно способность творчески нестандартно подойти к решению задачи часто определяет успех.

Настроение определяет качество взаимодействия с другими людьми

в хорошем настроении нам легче устанавливать контакты с другими людьми.

В плохом настроении так легко поругаться без повода и без причины…

Настроение определяет способность к счастью.

В позитивном настроении мы более склонны видеть свои достоинства.
Нам легче достигать внутренней гармонии и целостности. И легче поддерживать сильную веру в себя.

Под давлением стресса и депрессии, которые развиваются как некое накопление деструктивных настроений, крайне трудно сохранить веру в себя, увидеть дальнейшие цели и смысл жизни.

Хорошим или плохим мир делают наши мысли о нем. Если думать о том, что все, что с нами случается в жизни – это наш опыт, и он помогает нам расти, двигаться дальше, добиваться признания, успеха, чувствовать себя счастливыми и НАПОЛНЕННЫМИ ЖИЗНЬЮ, то нам будет проще принимать свое настроение и управлять им.

Мартин Селигман, один из основателей позитивной психологии, уверен, что оптимистичный взгляд на жизнь можно выработать. Как ни удивительно это прозвучит, но формирование того или иного настроения – это навык, которому можно научиться.

Выработать «помогающее настроение» нам могут помочь тело, мысли и чувства. На тренингах я даю участникам простые упражнения, которые легко встраивать в свою повседневную жизнь. Вот несколько примеров.

Упражнение 1. «Поймай свою мысль за хвост».
Установите на телефоне сигнал таймера через разные промежутки времени, но не менее 10 за активное время дня. При каждом таймере записывайте ту мысль, которая была у Вас на момент сигнала. В конце дня проанализируйте, каких мыслей у Вас больше – с позиции возможности или с позиции избегания.

Например, «Я смогу быстро и качественно подготовиться к экзамену» - это позиция возможности. А мысль «Только бы не провалиться на экзамене» далека от оптимизма. Все мысли с позиции избегания переформулируйте на позитивные мысли с позиции возможностей. Если выполнять это упражнение как минимум 21 день, структура Вашего обыденного мышления поменяется.

Упражнение 2. «5 благодарностей моей жизни».
Возьмите лист бумаги, расчертите его на 3 колонки. И в каждой колонке напишите 5 благодарностей, которые Вы можете адресовать себе, миру и судьбе, другим людям. Благодарность позволяет нам оценить любые события и отношения с точки зрения ценности, мудрости и дара жизненного опыта, который мы приобретаем. Это позволяет гармонизировать настроение, исключая деструктивные эмоции подавленности и разочарования.

Упражнение 3.
В ситуации, которая Вас расстраивает, когда не оправдались Ваши ожидания, Вы разочарованы или раздражены, дайте как минимум 5 ответов на простой вопрос: «А что здесь есть еще, кроме?». Например, в ситуации реорганизации на работе, очевидно, что есть страх по поводу возможного увольнения, тревожность из-за неопределенности. Но что здесь есть еще? Кроме страха и тревоги? Например, это может быть новая возможность карьерного роста или возможность реализовать свои давнишние планы, на которые всегда не хватало времени. И с новыми возможностями могут быть связаны удовольствие, предвкушение, радость.

Это упражнение позволит увидеть ситуацию с другой стороны. И помимо разочарования, увидеть возможности. Фокус внимания на позитивных ожиданиях и на спокойном принятии позволяет переключить сознание с негативных эмоций на более нейтральные или позитивные. Это помогает влиять на настроение.

Упражнение 4.
Задайте себе настроение
при помощи простой мысленной установки: «Я чувствую… (радость, спокойствие, удивление, интерес…)». В каждый конкретный момент времени человек способен испытывать только одно сильное чувство. И это чувство Вы можете выбрать. Согласитесь, если девушка перед свиданием лихорадочно перебирает варианты одежды, макияжа и при этом постоянно повторяет «Ой, я такая уродина, я ему ни за что не понравлюсь, я в панике…», то именно панику она и будет ощущать. Если же она скажет себе: «Я чувствую приятное ожидание свидания… Я буду рада провести время с моим другом», то настроение будет совершенно иным. И как следствие, свидание тоже окажется другого качества. 

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать