Спортивная психология

main_img

Спортивную психологию условно можно разделить на два больших раздела:
- психологию тренировочного процесса,
- психологию соревнований. 

Каждый раздел имеет свои особенности и различается психологическим наполнением методик, мотивацией и направленностью. 

Надо понимать, что тренировочный процесс - это не только тренировки, но и не менее, а возможно, и более важные для результатов спортсмена восстановительные процедуры, которые в идеальных условиях должны занимать все его свободное время. 

Прекрасные примеры таких идеальных условий, известных нам из истории, а где-то и из мифов: шаолиньские монахи, ниндзя, самураи, мамлюки. История донесла до нас рассказы об их выдающихся способностях и высочайшем мастерстве владения боевыми навыками.

И в наше время это знают и с успехом применяют в подготовке спортсменов. Для перспективных молодых спортсменов созданы специализированные школы-интернаты, в которых обеспечен режим, регламентирующий не только время тренировок, но и всего остального времени спортсмена.

Но если такой режим удается создать в специальных школах у несовершеннолетних, то у взрослых это уже становится гораздо трудней в силу культурных и социальных причин. Здесь ограничиваются так называемыми сборами, во время которых и создаются соответствующие режимы.

Ну, а то, как проводит время спортсмен между сборами, в большинстве случаев в нашей культурной традиции тренером не регулируется. Хотя, думаю, никто не будет возражать, что от того, как это время будет использовано спортсменом, будут зависеть и его результаты.

Здесь главным препятствием на пути достижения максимально возможных результатов становится недостаточная мотивированность спортсмена, что негативно сказывается не только на строгом соблюдении режима, но и на психологическом состоянии спортсмена во время тренировки и восстановления.

Здесь я хотела бы привести притчу о камнетесах, которая с точки зрения психологии и физиологии замечательно передает механизм работы человеческого организма. Путник проходил мимо каменоломни и увидел камнетесов. Один был злой и уставший, а другой веселый и активный. И на вопрос путника, чем они занимаются, первый ответил, что таскает камни, а второй - что строит Храм.

В продолжение к притче.
Человек, получивший значительный ресурс (будь то денежная премия, выигрыш в лотерею, победа на соревнованиях или, к примеру, благосклонность объекта любви) испытывает, как мы говорим, подъем настроения, радость, эйфорию - что выражается в бурной двигательной активности и желании делиться своей радостью в виде своих ресурсов, даже на фоне огромной усталости в результате пройдённого соревнования.

И наоборот, в результате потери (замечу, что именно принятой потери, а не ее вероятной возможности, когда двигательная активность может тоже увеличиваться) человек как бы замирает, становится, как говорят, понурым, у него опускаются руки, причем как в переносном, так и в буквальном смысле. 

То есть психическая, а затем и физиологическая реакция организма происходит таким образом:

  1. в первом случае организм регистрирует избыток ресурсов, которые можно без ущерба для организма истратить,
  2. а во втором случае – недостаток ресурсов, нехватку и, соответственно, их экономию.

И этот механизм, так или иначе, свойственен всем живым организмам. 

Что нам здесь важно знать?
Человек в отличие от других живых организмов наделен рассудочной деятельностью или, сказать по-другому, осознанностью, которая включает в себя способность видеть себя и свои психические процессы со стороны, что дает нам возможность управления ими.

Хочется заметить, что далеко не все люди в равной степени обладают такими возможностями, это зависит от особенностей психики конкретного человека. И зачастую эти способности, которые в рамках модели психологии можно назвать рефлексией, не свойственны людям, обладающим развитыми физическим способностями, без которых невозможны высокие достижения в спорте. И в таком случае заботу о необходимом психическом состоянии должен брать на себя тренер с учетом, если это возможно, особенностей психотипа подопечного.

Если сказать в парадигме вышеприведенной притчи, то тренер, если он хочет использовать все резервы организма спортсмена, должен убедить его (а лучше сказать, его лимбическую систему, которая отвечает за выделение соответствующих ситуации гормонов), что человек «строит Храм». И это нужно даже не столько для того, чтобы спортсмен хотел и соблюдал режим, а для подсознательной мобилизации всего организма человека. Такова, если кратко, основная мысль идеи тренировочного процесса. 

Теперь мы перейдем соревновательному процессу.
И здесь у нас стоит главный вопрос. Как бессознательное человека должно воспринимать соревнование, чтобы достичь наиболее высоких показателей, используя все возможности организма?

Почему бессознательное?
Потому что именно оно управляет физиологическим состоянием организма через систему гормонов и нейромедиаторов. И здесь человечество тоже придумало достаточно много различных способов управления бессознательным.

Самые простые - это, наверное, различные психотропные вещества, вызывающие прилив сил, которые использовали с незапамятных времен и которые сейчас называют допингом. И различные самовнушения, как, например, у шаолиньских монахов и японских самураев.

И что здесь, на мой взгляд, кажется интересным, так это разность подходов, причем диаметрально противоположных. У викингов это безудержная ярость, а у самураев - напротив, абсолютное спокойствие. Я думаю, это можно объяснить тем, что способы были интуитивно придуманы, исходя из общей для каждого конкретного народа психической конституции. Если викингам для выхода на пиковое состояние нужно было разогнать свою психику, то японцам же, наоборот, ее нужно было тормозить.

То же самое существует и у современных спортсменов в зависимости от их характера или, лучше сказать, психотипа. Для вхождения в оптимальное состояние одному полезней будет взбадривать себя, другому же - успокаивать. В общем, каждый спортсмен должен знать свой оптимальный уровень предстартового волнения и уметь либо сам, либо с помощью тренера его создавать. 

Индивидуальный подход возможен, когда спортсмен выходит на достаточно высокий уровень и может позволить себе личного тренера, врача, а возможно, и психолога. А до этого молодой человек интуитивно методом проб и ошибок пытается найти для себя нужное ему состояние. И у кого это получается лучше других, те становятся лидерами в своих направлениях и потом могут себе позволить индивидуальную работу с тренером. Хотя я выскажу такую мысль: зачастую главной задачей тренера становится просто не мешать такому спортсмену, сказать проще, не переделывать то, что и так уже работает хорошо.

А так, в общем-то, главной проблемой большинства начинающих спортсменом является так называемая предстартовая лихорадка, которая, будучи чрезмерной, не позволяет не то что выступить на пике своих возможностей, но и показать результаты, выполняемые во время тренировочного процесса. Такое состояние хорошо известно в среде спортсменов и носит название «мандраж».

Это происходит от того, что соревнования молодыми спортсменами воспринимаются скорей как проверка их способностей, некая контрольная работа, что-то типа ЕГЭ, от результатов которого будет зависеть их дальнейшая судьба. И я считаю это неверным подходом.

Если тренер хочет получить высокие результаты от максимального числа своих подопечных, то к соревнованию нужно подходить как к празднику, как к ожидаемому веселью и отдыху. Само попадание на соревнование должно вызывать радость и душевный подъем у спортсмена. Именно это состояние и дает возможность показать наивысший для спортсмена результат. Такое состояние в спортивной среде принято называть «кураж». 

Задача спортивного психолога обратить внимание тренеров и спортсменов именно на психологические ресурсы и волевые аспекты, а также на большую роль мотивации спортсмена в достижении желаемых результатов.

 

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать