Выбор профессии – путь к счастливой жизни

Раздел: Статьи
Автор: Кельбуганова Шарапат Амангельдиновна
main_img

Мы все отлично знаем, что одним из самых важных решений в жизни является выбор профессии!

Мы живем в современном мире, которому характерно обезличивание. Имперсонализм присутствует во многих сферах жизни, что, конечно же, отражается и на  выборе профессии подрастающего поколения. Сейчас люди выбирают себе профессию под влиянием внешних обстоятельств, учитывают мнение близких, внешнюю атрибутику профессии, престижность и ее экономическую выгодность. Но, в основном, эти обстоятельства никак не связаны с индивидуальными особенностями и склонностями человека. Задатки, врожденные особенности личности, обеспечивающие ее успешность в том или ином виде деятельности, могут быть очевидными и не очень.

Обучение в старших классах школы приходится на период юности. А юность – это возраст самоопределения, в том числе и профессионального. Мир профессий включает в себя множество разнообразных и интересных специальностей. Разные виды труда требуют от человека разных и порой противоположных качеств. Но, как правило, в силу разных причин подростку достаточно трудно разобраться в разнообразии своих личностных качеств и способностей. Однако, это решение, в дальнейшем, повлияет на всю его жизнь. От него зависит успешность человека как профессионала и как личности в целом. И не всегда подростки делают правильный выбор. Об этом свидетельствует большое число людей, которые идут получать второе образование, после того, как однажды сделали ошибочный выбор.

Поэтому важно осознать, что профессия – это реализация себя как личности в обществе. Это определение своего места в мире и понимание отношений в мироздании.

Выбор профессии – это самоопределение в социуме: понимание себя, знание своих возможностей, способностей и потребностей души. В самом общем виде самоопределение – это становление внутренней позиции личности и устойчивого отношения к себе, к людям и к миру. Характерной особенностью самоопределения является поиск и определение собственной жизненной позиции. Это осознания себя Личностью и субъектом собственной жизни, основываясь на индивидуальных аспектах внутреннего мира, функционирующим благодаря особому сочетанию природной основы, системы психологических процессов, специфике процесса социализации, взаимодействий и взаимоотношений, складывающихся в них, личностной активности и опыту жизнедеятельности.

К свойствам самоопределения относятся сознательность, самостоятельность и эмоциональность. Сознательность определяется тем, что человек как субъект самоопределения ставит цель, соотносит ее с реальностью, находит средства, реализует, корректирует и оценивает свои возможности. Самостоятельность заключается в том, что человек в процессе самоопределения опирается на личностные достижения, сформированные к данному моменту.

Говоря об эмоциональности, хотелось бы особенно отметить тот факт, что при профессиональном самоопределении важен отклик от души, то есть эмоциональная реакция организма на предвосхищаемый результат. Тем самым предметом данного вопроса выступает собственная позиция, критерий «Я».

Часто бывает так, что человек осуществляет вынужденный выбор специальности, не имея при этом устойчивых мотивов. Совершает его интуитивно, без какой либо предварительной работы над собой, под влиянием случайных факторов: сверстников, фильмов, интернета и т.д.

Сознательный выбор профессии, а, следовательно, и специальности обучения происходит на основе социальных ценностей и личностных качеств человека. Однако, важно развитие у учащегося самостоятельности, то есть познавательной и творческой активности, критичного мышления и ценностной структуры личности.

К самоопределению относится соотнесению своего образа “Я” с жизненными, личностными и профессиональными планами.

Жизненное самоопределение – это выбор человеком стиля и образа жизни. Оно характеризуется определенностью образа и стиля жизни в зависимости от социокультурных отношений в обществе, экономического, социального положения семьи личности. К жизненному планированию также относятся ключевые жизненные цели человека, которые основаны на его ценностях и приоритетах.

Личностное самоопределение – нахождение человеком своего образа “Я”, отличного от других людей, постоянное развитие этого образа и утверждение его среди окружающих.

Профессиональное самоопределение – готовность рассматривать себя частью целого в пространстве жизни и находить личностно-значимые смыслы в конкретной профессиональной деятельности.

Успешность профессионального самоопределения определяется психологической готовностью учащегося к выбору профессии. Эта готовность может быть связана с формированием профессиональной направленности личности, ее адекватной самооценкой, достаточной информированностью и устойчивыми профессиональными намерениями, т.е. человек должен знать достаточно хорошо о своих интересах, познавательных способностях и личностных особенностях. Кроме того, человек должен быть знаком с профессиями и требованиями, которые они предъявляют, а также, должен уметь соотнести эти требования со своими личностными особенностями.

Выбор профессии – это самостоятельный ответственный шаг на пути жизни. Он не одномоментный. Важно понимать, что за предпочтением той или иной специальности, стоит образ жизни, то есть то, как дальше будет строиться вся Жизнь. Профессия определяет наш жизненный путь.

Ещё по теме:

Комментировать