Формируем привычки, повышающие уверенность в себе

main_img

В нашем обществе очень много людей,
сомневающихся в себе,
в своих силах,
затрудняющихся сделать выбор,
принять решение.

Это связано с тем, что многих из нас воспитывали требовательные, раздражительные, критикующие родители. Когда ребенок очень маленький, он еще не умеет оценивать себя, свои поступки, черты характера и во всем полагается на то, как оценивают его действия родители.

Поэтому, когда ребенка часто критикуют, ребенок привыкает считать себя неспособным сделать что-то правильно, не обучается полагаться на себя. Когда родители жестко и требовательно относятся к ребенку - ребенок приучается быть очень требовательным к себе и старается даже во взрослом возрасте (неосознанно) следовать тем требованиям, которые слышал от родителей в детстве.

Наши родители часто не могут дать нам той необходимой любви, заботы и принятия, эмоциональной теплоты, которая необходима, чтобы из маленького несамостоятельного ребенка вырос самостоятельный, уверенный в себе взрослый. Не могут дать - потому что сами не имеют этого, они сами не получили в свое время от родителей должной поддержки, тепла и принятия.

Люди, выросшие с требовательными, критикующими, осуждающими, жесткими родителями не умеют опираться на себя, доверять себе, использовать свои сильные стороны, одобрять свое поведение и прощать себе ошибки (что важно для ощущения уверенности в себе), не умеют ободрять себя, относиться к себе бережно, поддерживать себя, обращаться за поддержкой к окружающим. Они не имеют доступа к мощнейшим ресурсам, которые помогали бы им в жизни, подпитывали бы их.

Существует ли возможность "подключиться" к этому ресурсу? Да, такая возможность есть. Она заключается в последовательной работе над собой, в изменении отношения к себе - с жесткого и критичного на доброжелательное и поддерживающее. Даже во взрослом возрасте, не важно, сколько вам лет - 20, 30, 40, 50, 60, вы все равно можете начать пересматривать свое отношение к себе.

И когда вы займетесь этим, скорее всего, вы заметите, что вы обладаете определенными мыслительными привычками. Неуверенные, сомневающиеся в своих силах люди часто критикуют себя, сравнивают себя с другими (более успешными людьми), не позволяют себе ошибаться (ругают себя за ошибки), не обращаются за помощью и поддержкой к окружающим, не умеют поддерживать и приободрять себя. Соответственно, эти привычки не укрепляют их уверенность в себе, они как раз и разрушают ее.

Давайте рассмотрим подробнее эти привычки и привычки, которые нужно вырабатывать, чтобы ваша уверенность в себе укреплялась.

Чрезмерная критичность по отношению к себе

Чрезмерная критичность по отношению к себе выражается в привычке быстро замечать неудачи, промахи и принижать свои заслуги, успехи. Самокритичные люди очень придирчивы к себе, если их действия нельзя оценить "на пятерочку", они не воспринимают их как успешные.

Это очень сильно мешает, потому что в силу объективных обстоятельств не всегда можно выполнить дело "на пятерочку", да и не всегда это нужно. Вы можете потратить много времени, чтобы сделать что-то отлично, просто замечательно, но вы могли бы сделать это просто хорошо и успеть сделать еще несколько дел.

Повышенная критичность и требовательность к себе отнимает силы, "обесточивает", снижает веру в себя и в свои возможности. Старайтесь пресекать желание покритиковать себя, свое поведение, поступки, слова. Чаще думайте о том, что если вы что-то сделали средне, хорошо - этого уже достаточно.

Учитесь обращать больше внимания не на то, что вы не сделали или сделали недостаточно хорошо, а на то, что вы сделали, что у вас получается. Перенастройте фокус своего внимания на то, чтобы замечать свои достижения, на то, что вы делаете хорошо.

Привычка сравнивать себя с другими людьми

Привычка сравнивать себя с другими людьми (особенно не в свою пользу) - это прямая дорожка к унынию, бессилию, жалости к себе. Всегда найдутся люди, которые будут превосходить вас в уме, ловкости, быстроте, профессионализме. Так стоит ли тратить время на поиски того, в чем вы уступаете кому-то? К чему это, в чем смысл траты времени и сил на то, чтобы выставлять кому-то пятерки, а себе двойки?

Сравнивайте себя с собой, каким вы были раньше, и вы начнете замечать свои успехи, достижения, свой рост - духовный, профессиональный. Это поддерживает, это внушает веру в себя и в то, что в дальнейшем вы станете еще лучше, опытнее.

Привычка не позволять себе ошибаться

Привычка не позволять себе ошибаться, страх ошибок замедляет ваше развитие, ваш личностный и профессиональный рост. На Земле нет ни одного человека, который бы никогда не ошибался. Мы получаем возможность замечать свои ошибки только тогда, когда стали на ступеньку выше, опытнее. Мы не можем предусмотреть все, потому что мы несовершенны и не можем знать всего, что произойдет. Поэтому, если вы понимаете, что совершили ошибку, не тратьте много сил и времени, сожалея о ней.

Старайтесь относиться к своим ошибкам, как к опыту, принимайте их к сведению. Учитывайте этот опыт в дальнейшем, чтобы быть осторожнее.

Привычка не обращаться за помощью и поддержкой

Привычка не обращаться за помощью и поддержкой как раз лишает вас связи с мощнейшим ресурсом. Мы живем в обществе и мы тесно связаны с другими людьми. Их советы, дружеское ободрение, сочувствие, внимание, сопереживание, поддержка придает энергии, помогает приобрести полезную информацию, получить приятные эмоции. Когда вы решаете сделать все самостоятельно, "не обременяя окружающих", вы лишаете себя опыта и теплоты, которыми мог бы поделиться с вами другой человек.

Не бойтесь говорить о своих трудностях, неприятностях, советуйтесь с более опытными людьми. Но старайтесь обращаться за поддержкой к таким людям, которые не склонны критиковать и осуждать, иначе вместо поддержки вы рискуете получить критику или указания, как правильно жить.

Привычка не поддерживать себя в трудных ситуациях

Привычка не поддерживать себя в трудных ситуациях выражается в том, что вы "берете" свою волю "в кулак" и заставляете себя что-то делать, вместо того, чтобы просто подбодрить себя (и тогда захотелось бы что-то делать). Многие люди даже не знают, что, оказывается, наши собственные мысли и слова, обращенные к себе, тоже могут выступать мощным ресурсом для преодоления трудностей.

Мы можем думать, что "у меня опять ничего не выйдет", и это будет снижать нашу веру в себя. Но мы можем думать, что "у меня все получится". Привычка говорить себе ободряющие фразы повышает настроение, веру в себя и в свои силы.

Иногда я рекомендую клиентам, которые склонны сомневаться в себе, писать на бумаге ободряющие фразы и вешать этот листок перед глазами - над рабочим столом, возле зеркала, в каком-то таком месте, куда человек часто смотрит.

Это могут быть фразы, которые вам приятно слышать в свой адрес от окружающих или фразы, которые будут действовать на вас успокаивающе. Например: "все будет хорошо", "у тебя все получится", "ты сможешь", "у тебя большой опыт, ты справишься".

Привычка смотреть на эти фразы поможет вам ощутить эффект самоподдержки и, возможно, выработать привычку поддерживать себя (если вы этого захотите). Если систематично в сложных ситуациях проговаривать ободряющие фразы, то через некоторое время вы будете вспоминать их и проговаривать их самому себе на автоматизме.

Есть еще очень хорошее упражнение, которое помогает чувствовать себя увереннее в предстоящей сложной ситуации. Примите удобную позу, закройте глаза. Подумайте о той ситуации, которая вам предстоит, и в которой вы не чувствуете уверенности. А теперь вспомните подобные ситуации, в которых вы были успешны, в которых у вас получилось осуществить то, что вы планировали. Если эта ситуация совершенно новая, и подобных ситуаций не было в вашем опыте (или не было опыта успешного завершения подобных ситуаций), то просто можете вспомнить свои прежние успехи.

Прокручивайте перед своим внутренним взором эти картины вашего успеха, напитывайтесь ощущением того, что вы смогли это сделать. Похвалите себя, скажите себе все возможные комплименты, которые придут вам в голову. А потом, в завершение, скажите себе: "раз я смог сделать это, я справлюсь и с предстоящей ситуацией, все будет хорошо".

Есть модификация этого способа для тех, кто не любит использовать воображение и предпочитает более рациональные техники. Напишите 100 пунктов, в которых перечислите свои навыки, умения, достижения - то, чем вы гордитесь.
Например, вы закончили университет - это достижение, записывайте.
Если вы варите вкусный суп или выжигаете картины - это умения, навыки, это тоже записывайте. Можно записать свои положительные черты характера.

Сто пунктов - это достаточно много, поэтому вы можете написать 10, 15, 20, 25 пунктов (но, конечно, чем больше, тем лучше). Перечитайте этот список и обратите внимание на свои ощущения - обычно в результате повышается уверенность в своих силах, вера в себя, появляется чувство, что вы можете больше, чем думали.

Чем увереннее и спокойнее вы будете себя чувствовать, тем лучше будет ваше настроение и выше уровень активности. И тем больше у вас будет сил, чтобы добиться желаемого, действовать правильно в непростой ситуации.

И напоследок хочется добавить, что уверенность в себе, ровно как и неуверенность в собственных силах, мы можем создавать себе сами при помощи позитивных и негативных мыслей, в результате полезных и вредных мыслительных привычек.

Берегите свою душу от тех мыслей и привычек, которые разрушают вашу веру в свои силы и развивайте те привычки, которые будут повышать ее. Удачи вам!

Ещё по теме:

Комментировать