Зависимость от одобрений

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Журавлёва Ольга Владимировна
main_img

Каждый из нас совершал в своей жизни поступки для других, при этом себе в ущерб. Возможно потом о таких поступках даже приходилось жалеть. Для многих из нас такие самопожертвования так и остаются исключением из правил. Или символом любви к людям. Но для кого-то — это стиль жизни. Тогда можно говорить об эмоциональной зависимости.

Люди, о которых идет речь, активно участвуют в тех делах, участвовать в которых их никто не принуждал. Их помощи могли даже не ждать. Но они сами вызываются делать вещи, которыми потом тяготятся. Хороший пример - хрестоматийная жена, которая не разгибается, натирая полы, а потом страдает из-за того, что никто ничего не заметил. Ведь вся эта активность лишь для того чтобы другие люди одобрили, похвалили, восхитились. Если ожидаемая реакция от других не получена, зависимый человек может прийти в ярость или впасть в истерику, обещая никогда никому не помогать. Но все повторяется снова...

Нет ничего удивительного в том, что каждому из нас нужно одобрение и поддержка со стороны. Мы берем жизненные силы, мотивацию также в этом. И для нас важно мнение тех, кто нам дорог. Но если детское прошлое человека наполнено отвержением, холодом, критикой, страхом одиночества, то такой человек вынужден в других людях искать «родителя», который примет, согреет, не бросит и без конца будет повторять, насколько тот для него значим. Однако эмоциональная зависимость потому и названа зависимостью, что она ненасыщаема, и заставляет человека всегда хотеть получить еще больше.

Человеку, который вечно ищет одобрений, мало чувствовать себя нужным. Он стремится заполнить свою душевную пустоту эмоциями и чувствами другого. Другой же долго не может выдержать, что им питаются, и постарается отдалиться. А тот, кому нужны одобрения, начнет его преследовать своей "любовью". И так круг замкнется. А это, в свою очередь, приводит к ухудшению отношений и даже, возможно, к расставанию.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать