4 уровня сознания для исполнения мечты

Раздел: Статьи
Категория: Интересно
Автор: Казимова Римма Александровна
main_img
Большинство людей вкладывают энергию в негативизм воспринимаемого мира и сопротивляются тому, чтобы покинуть его ради осознания на высшем уровне.
Люди как будто испытывают достаточно удовлетворения от бесконечных гнева, обиды, угрызений совести и жалости к себе, чтобы активно сопротивляться переходу на такие уровни, как понимание, прощение или сочувствие.
Д. Хокинс. «Глаз Я, от которого ничего не скрыто»

Альберто Виллолдо, антрополог и доктор философии, основатель лаборатории биологической саморегуляции в Сан-Франциско, выделяет 4 уровня сознания, которые позволяют достигать цели и исполнять мечты.

Его модель основана на результатах 25-летнего исследования культуры индейских племен в дельте Амазонки и в Андах. И хоть на первый взгляд представление о мире и о структуре сознания у коренных народов кажется бесполезным, на самом деле простая модель, предлагаемая доктором Виллолдо, помогает исполнить заветные мечты.

Древние представления о структуре человеческого сознания позволяли эффективно выживать в опасном мире, строить планы на будущее и решать обычные человеческие проблемы, с которыми сталкиваемся и мы.

В шаманизме 4 уровня сознания помогают общаться с Небом, Духами и Людьми. Эти уровни показывают, как Душа перемещается в духовном путешествии для того, чтобы найти необходимую информацию или договориться с богами.

В повседневной жизни мы не совершаем экстатических путешествий ради решения сложных проблем или исцеления души и тела. Однако метафора внутреннего духовного путешествия помогает найти ответы на нерешенные вопросы и выстроить путь к мечте.

Часто бывает так, что мы отлично видим препятствия и проблемы жизни, но не осознаем ситуацию целиком, как часть общей мозаики жизни. Это похоже на панораму территории с разной высоты.

Когда мы стоим у подъезда дома, мы видим лавочки, людей, выгуливающих собак, можем рассмотреть пятнышки на асфальте под ногами. Если мы поднимемся на крышу здания, то пятнышки на асфальте уже не разглядим, зато увидим, какие объекты его окружают в радиусе нескольких километров, и как они друг с другом связаны.

Если представить себе путешествие на воздушном шаре, то мы увидим панораму города в целом и обнаружим, что таких зданий вокруг – множество. Дома и парки соединены между собой транспортными магистралями. И каждое здание – часть общего плана города.

  • Взгляд «снизу» позволяет погрузиться в детали и дотошно рассмотреть все, что рядом. Но при этом мы упускаем из виду связи между объектами и событиями, не видим целостной картины.
  • Взгляд «сверху» позволяет нам увидеть, какое место объект или событие занимает в общей системе, понять его значимость и влияние на окружающее пространство.

То же самое с нашим восприятием жизни. Погрузившись с головой в проблему, в неприятные эмоции, мы зачастую перестаем замечать окружающее. И кажется, что конкретная ситуация становится размером в целый мир.

Хотя если посмотреть сверху, то она – всего лишь часть общего полотна жизни. Она связана с прошлыми поступками и решениями, оказывает влияние на будущее, дает навыки и ценный опыт. Взгляд сверху помогает увидеть не только проблему, но и возможности для ее решения.

Способность перемещаться от детального восприятия к целостной картине и обратно - лежит в основе представлений о 4 уровнях сознания.

В модели Альберто Виллолдо каждому уровню сознания соответствует архетипический образ, который помогает лучше понять заложенные в нем ресурсы. Обращаясь к знакомым образам животных и птиц, мы получаем доступ к соответствующим особенностям и способностям и можем научиться переключаться между ними для совершения своего собственного духовного путешествия на пути к мечте.

При помощи воображения мы можем представить себя в роли конкретного образа и действовать в соответствии с ним. Так сила и ресурс каждого архетипа, каждого уровня сознания становятся нам доступны.

Как писал А. Эйнштейн, «…логика перенесет Вас из точки А в точку В, воображение перенесет Вас куда угодно…».

Именно воображение открывает перед нами дорогу к исполнению любой мечты и цели.

Совершая духовное путешествие, переключаясь между уровнями сознания, мы помогаем себе увидеть свою мечту или цель с разных ракурсов – как увидеть ее с точки зрения влияния на всю жизнь, так и рассмотреть детально путь для ее реализации.

Нейрофизиологи доказали, что человек постоянно перемещается с одного уровня сознания на другой, при этом последовательно активируются разные уровни восприятия. Современная наука описывает их в ритмах мозговой активности. Реакция нейронов мозга на стимулы обладает определенным ритмом и представляет собой волны, сгруппированные в зависимости от их частот. Принято выделять несколько групп волн.

  • Бета-волны – самые быстрые волны. Они характерны для мозга, когда мы бодрствуем. В состоянии тревоги и опасности ритм восприятия увеличивается. В этом состоянии идет быстрая обработка всех сенсорных стимулов, в том числе огромных объемов информации, которые нам дает зрительное восприятие. Это состояние, когда наиболее активны познавательные процессы, и человек находится в контакте с окружающей средой. Это – время быстрых реакций.
  • Гамма-волны сопровождают пик жизненной активности, активное выделение эндорфинов и состояние счастья.
  • Альфа-волны – состояние умиротворения, релаксации, неглубокой медитации, внутренняя сосредоточенность. Такой ритм восприятия характерен при относительном сенсорном покое, например, когда мы закрываем глаза и сокращаем приток информации - стимулов, на которые мозг должен реагировать. Это благоприятное состояние для развития интуиции, для внутренних трансформаций.
  • Мю-волны – трансовые состояния, гипнотические состояния. Длительное пребывание может приводить к депрессиям и синдрому хронической усталости. Однако кратковременное нахождение, напротив, помогает снять напряжение, тревожность, улучшает сон и способствует переходу к активной жизнедеятельности за счет восстановления ресурсного состояния.
  • Тета-волны – состояние сновидений, состояние глубокой медитации. В этом состоянии возрастает креативность, начинают работать свободные ассоциации, повышается активность памяти. В это состояние целители погружают своих клиентов для быстрой и эффективной работы.
Полвека исследования уже продемонстрировали, что сновидение – это роскошная форма сознания, которую нам следует ценить не меньше, чем мы ценим опыт, получаемый во время бодрствования. (А. Рок «Мозг во сне»)

Это состояние несет в себе огромный ресурс, помогающий человеку восстанавливать и сохранять здоровье, запускать процессы самоисцеления и омоложения клеток и тканей организма. В этом состоянии человек осознает свое предназначение, ему понятны ценности и смыслы жизни. Он находится в контакте со своей Душой.

Розалинд Картрайт, руководитель Исследовательского центра сна в Чикаго, утверждает, что «…когда мы видим сны, мы обновляем свое представление о себе...».

В Древней Греции в храме Асклепия больным для выздоровления надо было провести ночь в храме и постараться увидеть сновидения. И даже в наши дни в санаториях и больницах нормализация сна, увеличение продолжительности сна являются эффективными стратегиями реабилитации и выздоровления.

Сновидения выполняют свою терапевтическую функцию,
даже когда мы их не помним… А.Рок. «Мозг во сне»

Состояние сновидений – один из способов разговаривать с бессознательным на языке символов и образов. Но также и в бодрствующем состоянии при помощи упражнений направленного воображения и медитаций мы можем включать целительные силы организма или направлять свои ресурсы на достижение мечты.

  • Дельта-волны – самые медленные волны. Они характерны для глубокого сна без сновидений, для глубокого транса, в который могут погружаться целители и экстрасенсы, а также характерны для состояния кататонии у шаманов во время экстатических трансов.

Здоровый мозг на протяжении суток многократно переключается между разными ритмами своей активности, и это нормально.

Духовное путешествие по уровням сознания основано на способности мозга переключаться между медленными и быстрыми волнами. И это означает, что такая способность есть абсолютно у каждого человека. Каждый может отправиться в духовное путешествие и найти ответ на сложный вопрос, разрешить трудную ситуацию в жизни или исполнить свою мечту.

Модель 4 уровней сознания включает в себя обращение к четырем архетипам. Переключение между ними позволяет обратиться к ресурсам и особенностям каждого состояния.

  • Сознание ОРЛА можно соотнести с тета- и дельта-волнами. Это наивысший уровень восприятия. Его называют «дверью между мирами» и «местом умиротворения». В Тибете сознание Орла связывают с пространством медитации. Такое состояние сознания характерно для 5-ой стадии медитации, стадии растворения.

Какова символика этого архетипа? «Орел может парить высоко в небе, охватывая взглядом обширные территории. И в то же самое время может легко нацелиться на маленькую мышь в траве» (А. Виллолдо). Это уровень Духа, который знает предназначение, цель и смысл жизни, видит весь жизненный сценарий целиком. Вместе с тем, он может увидеть нужную возможность или ресурс и спикировать, чтобы достичь ее.

В достижении жизненных целей умение переходить на уровень Орла очень важно. Ведь именно понимание предназначения помогает отделить истинные цели от ложных, следовать зову своего сердца и не тратить время на достижения, которые при очень больших усилия оставляют после себя ощущение пустоты и бессмысленности.

Кроме того, переход на уровень сознания Орла позволяет нам выйти из тупика, увидеть направление для дальнейшего движения. Наверное, каждый хотя бы раз оказывался «на перепутье», когда сложно было принять решение, определить, куда же двигаться дальше. Это точки кризиса, в которых человеку важно суммировать весь накопленный багаж опыта, знаний, умений и определить для себя следующую цель, выбрать правильное направление.

В состоянии Орла мы способны увидеть, куда ведет каждая из дорог на перепутье.

Кроме того, с сознанием Орла связывают просветление и благодать, а также мистические откровения. Те, кто практикует медитации, может вспомнить состояние единения со всем миром, полного растворения в огромном океане. Это и есть сознание Орла.

Люди, которые способны переходить на этот уровень, обладают подлинной мудростью. С уровня Орла, который может подниматься высоко к облакам, прошлое, настоящее и будущее становятся частью единого ландшафта. Человек понимает, как его текущие решения могут повлиять на его будущее, он понимает, как связаны между собой события прошлого и настоящего. Картина жизни становится целостной.

Как писал Н. Миклухо-Маклай, «согласного судьба ведет, сопротивляющегося тащит». На уровне сознания Орла у человека всегда есть свобода выбора. И эта свобода определяет неприкосновенность решений Духа. Так, целитель может помочь настолько, насколько это допустимо и достаточно с точки зрения Души клиента.

В состоянии сознания Орла мозг получает ограниченное количество сигналов из внешнего мира. Внимание переключается от внешнего восприятия к хранилищу информации в бессознательном. И через символы и образы мы приходим к глубокому постижению многих вещей.

Можно условно сказать, у нас есть два способа восприятия и обработки информации.

  1. Логический способ, когда активно наше сознание.
    Мы рассуждаем, анализируем, сопоставляем факты, интерпретируем информацию.
  2. Прямое постижение, когда активна наша так называемая бессознательная часть. Это ответы нашей интуиции, когда мы «просто знаем» и не всегда можем объяснить, как и откуда пришло это знание.

И первый, и второй способ одинаково эффективны и достоверны. Просто путь прямого постижения иногда вызывает недоверие, ведь восстановить цепочку логических рассуждений бывает непросто. Тем не менее интуитивное знание часто гораздо более глубокое и верное, поскольку оно не содержит стереотипов и установок, которые характерны для сознательного уровня восприятия.

В состоянии Осознания разум замолкает. Логическое, последовательное мышление прекращается, а вместо этого приходят тишина и неподвижность, и постоянное естественное раскрытие, откровение. Знание раскрывает само себя... Все кажущиеся действия происходят сами по себе… 
(Д. Хокинс. «Глаз Я, от которого ничего не скрыто»).

Откуда наша интуиция получает это знание?

Считается, что человеческий мозг получает 11 миллионов бит информации в секунду, но осознаем мы менее 100 бит. Вся остальная информация хранится на бессознательном уровне. И к ней мы получаем доступ, когда обучаемся говорить на языке бессознательного, то есть когда символы, образы, духовные путешествия становятся так же естественны, как чтение и письмо.

Простой пример, хорошо известный психотерапевтам, которые работают с психосоматикой. О том, что может возникнуть какое-то заболевание, наше тело и бессознательные структуры психики знают задолго до того, как болезнь проявит себя на уровне тела. Психоаналитикам известны случаи, когда сны пациентов сигнализировали о болезни за полгода (!) до того, как ее признаки стали бы очевидны для клиента без медицинских исследований.

Итак, сознание Орла – это состояние, в котором нам становятся доступны все бессознательные резервы накопленной информации и знаний о внешнем и внутреннем мире.

Следующий уровень сознания – это уровень Души и сердца. Как принято считать, именно желания сердца являются истинными. Именно в сердце живет Душа человека. Древние верили, что сердце – это центр человеческого существа, в котором скрыта целая Вселенная.

  • Сознание КОЛИБРИ – это уровень Души, уровень желаний сердца. Здесь живут наши мечты, наши фантазии, это состояние активного воображения. Именно при помощи воображения мы можем работать с символами и образами, можем перемещать внимание внутрь себя и управлять реальностью.

Это стадия быстрого сна, способность к имагинациям и визуализациям. Это – работа нашего воображения, соприкосновение с символическим уровнем, способность разговаривать с бессознательным на его языке. Это состояние сознания, при котором активизируется правое полушарие мозга. Именно поэтому этот уровень связан с воображением и мечтой, которая меняет реальность.

Вы здесь, чтобы создавать вокруг себя мир, какой вы захотите, позволяя существовать и такому миру, каким хотят видеть его другие.
Д. и Э. Хиксы «Закон притяжения»

Современная психология широко использует силу воображения в самых разных техниках. И эти приемы, известные человечеству с незапамятных времен, намного повышают эффективность привычных терапевтических практик.

Не так давно ученые обнаружили, что фантазирование в расслабленном состоянии активизирует правое полушарие мозга. Это полушарие творчества, гениальных решений, преодоления ограничений времени и пространства, чудесного проявления «плодов воображения». Правому полушарию мозга удается совершать замечательные вещи»,
- пишет Роберт Стоун в книге
«Небесная 911: как обращаться за помощью к правому полушарию мозга».

Почему именно архетип Колибри выбран для описания этого состояния сознания?

Колибри – самая маленькая птичка в мире. У нее крошечное тело и очень высокий метаболизм. Она ежегодно мигрирует, проделывая огромный путь, что совсем не просто при ее маленьких размерах. Ей надо вырабатывать огромное количество энергии для того, чтобы совершать длительные перелеты, и она с этим успешно справляется.

Поэтому архетип колибри – это олицетворение «… путешественника, который открыт чудесам мира…» (А. Виллолдо)

Колибри влечет все непознанное, новое. Этот символ олицетворяет способность удивляться и радоваться простым вещам. И вместе с тем, за счет способности управлять энергией и жизненной силой, колибри способна очень многое преодолеть.

Если с сознанием Орла можно отождествить мудрецов, святых и просветленных, то с сознанием колибри можно отождествить поэтов, художников, писателей, мечтателей и первопроходцев.

И сознание Орла, и сознание Колибри позволяют человеку использовать свои внутренние способности и дают доступ к бессознательным ресурсам психики.

  1. Сознание ЯГУАРА – это уровень успеха, уровень достижений и сила преодоления препятствий. На этом уровне сознания живут наши цели. Это область идей, планов, исследований. Это – наша рациональная часть, привычный мир логики, цифр и фактов.

Ягуар – прекрасный охотник. Он планирует нападение, может часами таиться в засаде, может без устали преследовать добычу. Этот хищник вынослив и не ведает страха. В естественной среде практически никто не решится напасть на него. Он способен мгновенно переключаться от полной расслабленности до гиперактивности. Ягуар берет только то, что ему нужно. Он не убивает ради развлечения. Его способность выживать и гибко реагировать на изменения в окружающем пространстве очень высока. А еще ягуар - игрив и любопытен.

С точки зрения мозговой активности, сознанию Ягуара соответствуют гамма- и бета-волны, когда мы находимся на пике жизненной активности, когда наше внимание направлено на окружающий мир и внешние объекты. И одновременно с этим сознанию Ягуара соответствует способность быстрого переключения между тета- и гамма- ритмами. Это ситуации быстрого принятия решений, мгновенной реакции на опасность. Ведь на уровне сознания Ягуара мы воплощаем мечты в реальность, мы – действуем.

  • Сознание ЗМЕИ – на этом уровне живут наши инстинкты, это уровень выживания. Инстинкты включаются автоматическими, как будто работает внутренний автопилот. Мы, не раздумывая, отдернем руку от горячего чайника, чтобы избежать ожога. На уровне сознания Змеи включаются программы выживания. Здесь же живет стресс как реакция на изменение во внешней или внутренней среде.

Здоровый мозг постоянно переключается между разными ритмами волновой активности, что обеспечивает нам полноценность восприятия. Благодаря этому каждый человек может совершить духовное путешествие при помощи своего воображения по 4 уровням сознания. Это помогает развить творческое воображение, интуицию, упростить принятие решений и научиться жить в согласии с собою и с миром.

  • Сила Змеи дает нам способность выполнять начатое, несмотря ни на что. Это способность преодолевать препятствия шаг за шагом, способность действовать в любых ситуациях и справляться с трудностями и опасностью. Это – Мужество Быть.
    Как писал У. Черчилль: «Если Вы хотите пройти через ад, просто продолжайте идти». Безусловно, не каждая наша цель сравнима с адом. Тем не менее, бывают ситуации, которые требуют мужества преодоления. Сила Змеи помогает пройти испытания.
  • Сила Ягуара дает нам способность отстаивать свои границы, защищать свое мнение, свои потребности. Это умение сказать «нет». Это способность действовать в рамках принятых решений и находить наилучшие варианты. Это умение видеть возможности и привлекать достаточно ресурсов для исполнения мечты и достижения цели.
  • Сила Колибри позволяет нам получить доступ к источнику ресурсов в бессознательном, она дает храбрость начать все заново и наделяет способностью исцелять Душу и тело. Она позволяет нам соприкоснуться с истинными желаниями Души и услышать голос своего сердца.
  • Сила Орла позволяет взглянуть на свою жизнь с уровня Духа, ощутить связь со своим предназначением и пережить тотальное принятие. Все так, как должно быть, все происходит наилучшим образом. Никто не совершенен, но каждый делает максимум из того, что он может.

Вместе эти четыре силы помогают жить полноценной жизнью - ярко, страстно, с удовольствием, ощущать, что каждый день жизни исполнен силы, значения и смысла.

Ещё по теме:

Комментировать