Синдром Гогена: кардинальное изменение своей жизни

main_img
Готов ли ты быть вычеркнутым, стертым, аннулированным, обращенным в ничто? Готов ли ты стать ничем? Кануть в забвение? Если нет, то ты никогда по-настоящему не изменишься. (Дэвид Герберт Лоуренс. Феникс)

Сегодня все чаще удается проследить, что все большее количество людей, достигших возраста середины жизни, решаются кардинально изменить свою жизнь.

Подобные изменения касаются отказа от прежнего образа жизни в сторону поиска своего истинного «Я». Такие люди бросают карьеру и высокие посты, отказываются от славы и признания, а взамен предпочитают более скромную жизнь и низкооплачиваемую работу, уединение и личностный рост.

Почему же так происходит?

Единственной возможностью объяснения такого поведения является описанный в психологии "Синдром Гогена" (Mayer, 1978). Название синдрома подчеркивает фамилию знаменитого французского скульптора и художника Поля Гогена, жизнь которого отличалась крайней «турбулентностью» смелых изменений и неожиданных решений.

Суть синдрома Гогена заключается в личностных новообразованиях, которые провоцируют изменившиеся ценности и приоритеты, новое видение себя и своих ролей, переосмысление своего бытия. Такие люди не желают более проживать свою жизнь, которая не приносит им удовлетворения и самореализации. Производится так же реинтерпретация приоритетов, ценностей, целей, высвобождается творческая энергия, которая позволяет реализовать качественно новую визию собственной жизни.

Поэтому личностное новообразование – потребность в резком изменении своего существования, которое придаст новый жизненный смысл. Выход за пределы своего бытия.

Всмотревшись в прошлое, становится очевидным, что синдром Гогена представлен в более ранних исторических примерах личностей, нежели со времен жизни знаменитого художника. На протяжении существования человечества были люди, которые стремились жить согласно своим ценностям и убеждениям, вопреки общественному большинству.

  • Иисус из Назарета уходил в пустыню, где был искушаем сатаной, отрицал показную иудейскую набожность и умер на Кресте ради свершения проповедуемых ценностей и Истины.
  • Лев Толстой – граф, проповедовал повсеместно свою идею «опрощения» и вел простой и крестьянский образ жизни.
  • Часто упоминаемый ранее Гоген, отказавшись от карьеры банкира, уехал на Таити для рисования местных красот.
  • Римский император Диоклетиан отказался от власти и съехал на свою виллу, где посвятил себя овощеводству.

Следует отметить, что все рассматриваемые выше примеры исключительны, так как духовные и творческие продукты этих людей являются ключевыми моментами нашей цивилизации. В поступках и ценностях таких людей красной линией отражаются стремление к созиданию своего целостного «Я», потребность в творчестве.

Поэтому как самоцель творить нечто великое, что создали Эйнштейн или Эдисон, не обязательно. Главным здесь является стойкая удовлетворенность своим персональным, пусть даже и ничтожно малым, но местом во Вселенной. В противном случае человек пребывает в неустанной погоне за титулами и званиями, богатством и популярностью или наоборот влачит бессмысленное и пустое существование.

Общественные преграды

Достижение подобных качественных жизненных изменений однозначно спровоцирует много полемики и непонимания со стороны общественности. Такое поведение влечет за собой и экономическую дестабилизацию, что однозначно ударит по семье.

Однако такие «великие жизненные свершения» высвобождают творческую активность и провоцируют личностный рост, дают старт воссоздания новой идентичности.

Великие свершения не для всех

Следует отметить, некоторые люди никогда не испытают внутренних изменений, несмотря на то, что в жизни своей предпринимают неустанные попытки внешних изменений (путешествуют, изменяют свое окружение и среду, место проживания, работу). Другие в результате радикального изменения окружающей действительности меняются так же и внутренне.

Ошибка первых заключается в том, что изменяемые ими условия жизни не подвергаются глубинной рефлексии происходящего. В таком случае внешние изменения являются следствием мифической надежды на то, что в новых обстоятельствах или новом месте все будет хорошо и лучше. Такие изменения не являются качественными новообразованиями и являются поверхностными и кратковременными.

Без рефлексии человек быстро адаптируется к новым обстоятельствам и со временем начинает жить по-прежнему. Возвращаются к нему те же вопросы, те же трудности, и вновь возникает желание перемен.

Синдром Гогена – это ситуация, в которой человек не только изменяет свои условия и качество жизни, но этот процесс сопровождает глубинная рефлексия и внутренняя мотивация.

Если хочешь изменить мир, изменись сам.
(Махатма Ганди)

 

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать