У страха глаза велики

Раздел: Статьи
Категория: Страхи и фобии
Автор: Журавлёва Ольга Владимировна
main_img

Нормальным является тот факт, что в ситуации дискомфорта от испытываемой тревоги либо страха, в ситуации «нелепости» человек боится непринятия со стороны других людей, боится выглядеть «посмешищем» или просто странным.

Возникающее в этих ситуациях желание подавить чувства, «не смотреть им в глаза» является вполне объяснимым.

Часто родители говорят своим детям: «Как можно этого бояться?», «Не выдумывай, ты не можешь бояться, это глупо!» и т. д.

С одной стороны, миссия родителей в этой ситуации выглядит как будто во благо ребенка.

С другой стороны, родители лишают ребенка «общения» со своими чувствами, лишают права познать собственные эмоции и переживания, препятствуют психологическому взрослению.

Существует представление, что негативные эмоции – это плохо, нужно от них избавляться. Но только находясь в контакте с собственными чувствами, в том числе и негативными, можно научиться обходиться с ними, переживать их как нечто естественное и вполне нормальное. В результате – есть возможность не только быть собой, но и открыть в себе что-то новое, ранее не свойственное.

К примеру, если изложить свой страх на листе бумаги или нарисовать его, можно обнаружить, что вы наделены чудесным воображением или прекрасно чувствуете «язык цвета». Вероятно, интерес к собственному страху станет вашим проводником к новым возможностям и ресурсам. Важно понимать, что невыраженные и подавленные чувства имеют свойство проявляться в «ненужное время и в ненужном месте» или трансформироваться в соматический симптом.

Ребенок, который находится в контакте со своими чувствами, открыто проявляет радостные эмоции, злость, негодование. Поведение ребенка, его жесты, мимика – все говорит само за себя. Если же обратная ситуация – ребенок не знаком со своими чувствами, не разбирается в них, занимается постоянным их «закапыванием» в себя – то низкая стрессоустойчивость и телесные симптомы не «заставят себя ждать». Таким образом, любому чувству необходимо дать возможность быть замеченным, опознанным и названным.

Разговор со страхом

Страх и тревога имеют определенное функциональное значение – они позволяют выживать. К примеру, если бы не чувство страха, то наши предки, заходя в пещеру, были бы заживо съедены хищными животными. Тревога, неся сигнал о нераспознанной опасности, заставляет заниматься поиском ее причин, а также побуждает искать выходы решения ситуации. Проблема в том, что не каждый ребенок умеет разговаривать с родителями о том, что же его пугает.

Попробуйте сделать с ребенком следующее: назовите страх, представьте его на ладошке и поговорите с ним как с живым существом – скажите спасибо за то, что он есть, что защищает от чего-то. Эффект может быть удивительным – страх превратится в безобидную плюшевую игрушку. Естественно, что каждый отдельный ребенок – индивидуальность, поэтому родителям необходимо замечать особенности ребенка, наблюдать за его поведением (уметь увидеть и распознать симптомы тревоги и страха), учиться слушать и слышать своего ребенка. Возможно, он каждый день вам пытается сказать о том, чего он боится. Или наоборот – он каждый день такой беззаботный и радостный, что вы и мысли не допускаете, что ребенка что-то может пугать. Разговаривайте со своими детьми об их переживаниях!

Посмотрите в глаза своим страхам

Основой для построения отношений ребенка с окружающим миром является эмоциональный контакт с родителями. Тепло, забота и поддержка в семье – все это создают именно родители. Мама и папа – это первые значимые люди в жизни ребенка, первые образцы для подражания, первые люди, которые расскажут ребенку о том, как все устроено в этом мире. Если говорить о тревожном ребенке, то родителям, в самую первую очередь, необходимо обратить пристальное внимание на собственные страхи – зачастую именно свои страхи мы передаем детям.

К примеру, если мама тревожная, то защита детей от всевозможных воображаемых опасностей – непременный атрибут таких детско-родительских отношений. И в этом случае постоянная неуверенность и обеспокоенность матери будут только стимулировать увеличение тревожности у ребенка. Попробуйте просто понаблюдать за собой, посмотрите в глаза собственным страхам.
Расскажите ребенку о том, чего вы сами боитесь и как решаете «ситуации страха».
Попробуйте придумывать рассказы о своем страхе, изображать его на бумаге.
В результате вы убедитесь, что маленький человек, которого поддерживают родители и в которого верят, сам справится со своими страхами.

Ещё по теме:

Комментировать