Я стою перед выбором!

main_img

Как же часто нас разрывает на части ситуация, в которой необходимо сделать выбор.

Мучительные сомнения, метания.
При этом мы либо топчемся на месте, либо делаем шаг назад, а то и два, и три шага.
Занимаемся самобичеванием, обвинением других, впадаем в состояние депрессии.

Интересно устроен человек: ограничения его не устраивают, ему нужна свобода. Свобода выбора. Как только человек получает эту самую свободу - у него возникает паника! Он не готов! Ведь сделать выбор означает взять на себя ответственность!

Что касается лично меня, я предпочитаю выбор небольшой. Принять решение и затем выбранное (если оно не устраивает) преобразовать, подогнать под свои параметры, усовершенствовать. Но это моя модель, и, возможно, подойдёт не всем.

Для вас, мои дорогие читатели, я приготовила различные решения. Чтобы вы могли, как говорится, посмотреть, потрогать, понюхать и, самое главное, подумать. И лишь затем подобрать «своё»!

Чего мы боимся при выборе?
А мы обязательно боимся, испытываем страх.

  • Боимся не оправдать чьих-то ожиданий.
  • Боимся затратить больше, чем могли. Больше сил, времени, денег, эмоций. 
  • Естественно, боимся за свою жизнь и жизнь близких. 
  • Переживаем за своё здоровье и безопасность.
  • Не хотим выходить из привычной и удобной зоны комфорта. Это, на мой взгляд, самый сильный стимул, тормозящий нас на пути принятия решения.

Сразу хочу подчеркнуть жирным шрифтом:
какое бы решение вы не приняли, оно редко бывает ИДЕАЛЬНЫМ!
У каждого выбора есть свои плюсы и минусы. Абсолютно у каждого!

Однако помните, согласно специалисту в области НЛП Роберту Дилтсу -

любое поведение, даже самое жестокое, сумасшедшее и невообразимое, представляет собой выбор лучшего варианта из имеющихся в данный момент, исходя из возможностей и способностей человека, определяемых его моделью мира.
http://ekb.nlpnews.ru/aboutnlp/remem/presupp.html

В практике нейролингвистического программирования существует очень хорошее упражнение, которое помогает в решении именно этой задачи, о которой мы сегодня говорим. Называется оно «выбор на линии времени». Его легко найти в Интернете.

Как уже говорилось, любое решение несет за собой как положительные, так и отрицательные последствия.
Возьмите лист бумаги и разделите его на две графы.
В первой напишите первое решение, во второй второе.
Каждую графу разделите на + и -.

И пропишите в каждой, какие есть положительные и отрицательные стороны момента.
В итоге оцените, к чему же больше лежит душа.
Какую именно ответственность вы «потянете» на сегодняшний день.

В практике телесно-ориентированной терапии предлагается упражнение, когда вы на двух листах бумаги подробно расписываете два варианта решения. Раскладываете их справа и слева от себя на полу. Успокаиваетесь, выравниваете дыхание, входите в состояние расслабления и легкого транса. Начинаете прислушиваться к своим телесным ощущениям. Знакам, которые подает вам ваша телесная оболочка телесные импульсы. Например, куда склонно наклониться туловище. Можно обмануть наш разум, наше тело – никогда.

Подобный вариант, когда в состоянии расслабления, вы мысленно кладёте на одну руку первый вариант решения, на другую руку, второй. Начинаете прислушиваться к обоим, стараетесь прочувствовать преимущества, увидеть все последствия двух выборов. Затем постепенно вы начинаете сближать руки. Так, чтобы в итоге они соединились. Чаще всего, после того, как руки соединяются, вы обнаруживаете какое-либо третье или четвертое решение проблемы. И осознаете, что до сих пор мыслили довольно ограничено.

Аналогичных упражнений и техник существует огромное количество.
Вопрос лишь в том, будете ли вы применять их.

Если сложно сделать это самому, можно обратиться к психологу или надежному другу, который воздержится и не будет склонять вас ни в одну, ни в другую сторону. А позволит вам сделать выбор самому.

Но ведь это самое страшное. Это ответственность. И это единственное, что на самом деле мешает нам выбирать лучшее и наиболее подходящее. Значит именно с ней и нужно работать, а вот как это сделать, мы обязательно обсудим в нашем следующем диалоге.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать