Рак – болезнь или черта характера? Часть 4 – уровень личностной организации

Раздел: Статьи
Категория: Здоровье
main_img

Предыдущую статью из этого цикла можно прочесть здесь

Что такое раковая опухоль?
Почему в определенный момент часть человеческого организма «сходит с ума» и начинает пожирать окружающие ее здоровые ткани?

В этой статье я хочу поговорить об уровне личностной организации онкологического больного и о психотерапевтической работе на этом уровне.

Уровни личностной организации еще можно назвать шкалой целостности психики. Современная психоаналитическая традиция говорит о трех уровнях – невротическом, пограничном и психотическом.

На невротическом уровне функционирует личность достаточно целостная, достаточно взрослая, которую беспокоят «занозы», инкапсулированные в бессознательном. Эти занозы обычно попадают в психику на эдипальной стадии развития, после удачного прохождения орального и анального периодов.

Для невротиков характерны триадные объектные отношения. Они хорошо рефлексируют или способны хорошо обучаться рефлексии, поэтому в работе с людьми невротического склада характера используется интенсивный анализ, включающий в себя вскрытие подсознательных конфликтов, защит и интерпретацию переноса.

В более сложном положении находится личность на пограничном уровне организации. Психика на этом уровне находится под постоянной угрозой рассыпаться на части. Различные и часто противоборствующие части «Я» с трудом сосуществуют в рамках, создаваемых одной самой сильной частью личности – чаще всего Супер Эго или одной из частей Эго. Эта часть личности оказывается в роли кучера, вынужденного управлять шестеркой дерущихся между собой коней…

Психотерапия на данном уровне направлена на «доращивание» личности до зрелой цельности, ее можно сравнить с дрессировкой коней из упряжки, обучением их согласованному движению, подчиненному определенному ритму. Этот метод работы принято называть экспрессивной психотерапией.

На психотическом уровне личностной организации функционирует личность фрагментированная, рассыпающаяся на части.

Под психотическим пациентом будет пониматься пациент с высоким риском регрессии до психотического уровня, который имеет клинические признаки текущего психоза, такие как галлюцинации, бред, нарушения мышления, глубокая депрессия и т.д.
С психоаналитических позиций такой пациент обычно называется довербальным, доэдипальным и нарциссическим. Эти термины часто имеют синонимичное значение и показывают, что проблемы в развитии индивидуума случились на самых ранних этапах жизни, когда соответственно, речь еще была не развита, еще не было эдипального конфликта и пациент имеет серьезную личностную дисфункцию.
Федоров Я.О. "Психоаналитические подходы к терапии психотических пациентов:
современный психоанализ Х. Спотница"

Основным видом психотерапии традиционно считается поддерживающая техника.
Терапевт как бы берет на себя функцию отсутствующей в личности сильной части, способной собирать фрагменты в одно целое и удерживать их вместе.

Одним из самых успешных в терапии психотических пациентов является современный психоаналитический подход Хаймана Спотница.

Эго психотического пациента слишком слабое, поэтому прямые конфронтации, такие как интерпретации, разрешающие сопротивление, могут оказаться для него слишком опасными. Рекомендуется идти по пути усиления ранних защит и укрепления границ Эго и последующей работы над постепенным взрослением личности.

Для решения этой психотерапевтической задачи используются четыре основные техники.

  1. Присоединение – интервенции, поддерживающие или усиливающие действующее сопротивление.
  2. Отзеркаливание, когда терапевт ведет себя как зеркальное отражение поведения, мыслей или чувств клиента.
  3. Объект-ориентированные интервенции.
  4. Контактное функционирование. Аналитик молчит, пока сам пациент не проявит вербальную активность. Во время этой внешней пассивности аналитик активно анализирует свои контрпереносные реакции.

Из всего вышесказанного следует, что для правильной постановки психотерапевтической задачи при работе с онкологическими больными прежде всего следует определить, на каком уровне личностной организации они функционируют.

Дело в том, что в коммуникации эти пациенты производят впечатление невротической личности. И у терапевта возникает сильнейший соблазн работать с ними в режиме классического интенсивного анализа, направленного на поиск подсознательного содержания симптома, его интерпретации. Однако через какое-то время становится понятно, что основная цель интерпретаций – расширение содержания Эго – не достигается.

И структура, с которой общается аналитик – это не Эго. То, что вы по первому впечатлению восприняли как цельную зрелую личность, когда приступили к работе с ней, оказывается Супер Эго – развитым, мощным, разветвленным. Удерживающим в жесткой узде фрагментированное Эго психотика. Удерживающее его в узде за счет вытеснения в тело, соматизации.

Это СуперЭго жесткое, «самолюбивое» и не может допустить фрагментации психики (мой ребенок должен быть нормальным, не хуже других). И создается жесткий «отлакированный» красивый фасад, за которым прячется от посторонних глаз семейка Адамс.

И вся работа с интерпретациями нужна аналитику только для того, чтобы тешить самолюбие Супер Эго (с каким прекрасным педагогом занимается мой ребенок, какие интересные, престижные науки они изучают!) и усыплять его бдительность.

А основная психотерапевтическая работа строится по принципам терапии психотической личности. С одной поправкой – техники должны быть адаптированиы к соматической направленности. Ведь мы имеем дело с соматопсихозом…

Это касается и присоединения, и отзеркаливания, и объект-ориентированных интервенций, и контактного функционирования. Эта задача прекрасно решается с помощью арт-терапевтических методик, например, куклотерапии. В куклотерапии решается еще одна важнейшая задача терапии онкологического больного – смена переходного объекта с собственного тела больного на куклу.

Именно так будет оптимальным образом идти работа по сращиванию фрагментов Эго в единое целое и выращивание его в зрелую здоровую личность.

Следующую статью из этого цикла можно прочесть здесь   
Область фиксации 

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать