Как найти свою половинку. Влияние семьи и социума

main_img

На выбор партнера и саму потребность создания семьи очень часто оказывает влияние семья и социум.

Семья, создающая препятствия для вступления в брак

Чаще всего это происходит в тех семьях, где молодой человек/девушка несут определенную эмоциональную нагрузку, не соответствующую роли ребенка.

Возможно, отец/мать потеряв свою половину, возложили эту роль на отпрыска, и поэтому все невесты/женихи для такого родителя будут «недостойными». А влияние родителей на выбор очень велико.

Страх родителя остаться одному транслирует ребенку глубочайшее чувство вины. Такие люди просто не в состоянии строить отношения, их отношения с противоположным полом поверхностны и не выходят за рамки редких встреч/свиданий. А придя домой после свидания, довольно часто они испытывают чувство предательства. Живя постоянно в таком эмоциональном напряжении, молодые люди бывают подвержены депрессивным состояниям, причину которых не могут назвать.

Несмотря на все это, такие люди пользуются успехом у противоположного пола. Для возможности создания брака такой человек должен пройти личную терапию. Понять первоисточник своих проблем. Отделиться от родителя. Впоследствии они становятся хорошими партнерами, не переставая быть заботливыми детьми для своих родителей.

Родители в «постоянном» разводе. Найти себе пару в подобной ситуации означает уйти из семьи. А уход из семьи повлечет за собой развод родителей. В таких ситуациях один или оба родителя, втайне друг от друга, всеми силами пытаются оставить ребенка в семье ради удержания партнера. При этом они не задумываются о судьбе и чувствах самого ребенка.

Может возникнуть и другой поворот событий: человек находит себе пару, пытается уйти от родителей для создания своей семьи, и в этот момент родители разводятся. Если ранее возможность развода при ребенке не обсуждалась, то в ситуациях ранимой психики может возникнуть фантазия о том, что после ухода ребенка из семьи она распадается.

Возникает страх также потерять в будущем человека, с которым сегодня есть желание создать семью. При таком мировосприятии желание создать семью пропадает совсем. Объяснить такое поведение человеку сложно, а порой и невозможно. И такие случаи в психологической практике встречаются довольно часто.

Сверхзадачи. Возможно, что семья и родственники возлагают на ищущего пару сверхзадачи (в семье все женились/выходили замуж за военных, высокопоставленных чиновников и т. п.). И только с этим человеком он может создать достойную пару. Другие варианты не только не рассматриваются, но и влекут за собой конфликтные ситуации с элементами наказания в виде запретов выходить гулять и лишения материальных благ.

Обращу особое внимание, что речь идет о человеке, который пытается создать семью, а значит, он совершеннолетний как минимум. В практике встречаются случаи, когда соискателям пары перевалило далеко за сорок. И несмотря на хорошую должность и привлекательность своей персоны для противоположного пола, они по-прежнему находятся под влиянием семьи и не в силах принимать собственное решение относительно выбора пары в своей жизни.

Социальный уровень семьи. Тут все понятно: семья, занимающая более высокую ступень на социальной лестнице, бывает часто против вступления в брак с партнером, занимающим более низкое положения. И наоборот, высокий социальный статус часто бывает привлекателен, и семья начинает действовать в желанном направлении, не интересуясь чего же хочет их отпрыск.

На практике доказано, что для создания успешных браков разрыв в социальной значимости должен быть небольшим, максимум две-три «ступени». В таких случаях притирка между партнерами несет меньшую нагрузку, снижается нагрузка и на самооценку каждого из партнеров.

Вероисповедание. Такие препятствия могут возникать в тех религиозных семьях, в которых вероисповедание значительно выше бытового. Тут речь идет не только о различных вероисповеданиях, но и о разногласиях внутри одной религии.

Например, у христиан семья православных может протестовать против брака с католиком, пятидесятником, старовером. В мусульманской религии родители суннитов будут против семьи шиитов и наоборот. Несмотря на то, что расколы носят чисто политический характер, они оказывают влияние и на внутреннее мировосприятие отдельно взятой семьи.

Миграционные факторы. В России на сегодняшний день остро стоит проблема с миграцией. Как внутри самой страны, так и из стран дальнего и ближнего зарубежья. Конфликтов по этому поводу очень много.

Сложно консультировать молодую девушку/парня, которые пытаются создать семью с человеком, прибывшим из другой страны, другого города, деревни. Можно понять и молодых людей, желающих создать пару, и родителей, которых пугают последствия в случае, если брак окажется по расчету (что, увы, не редкость). В таких отношениях конфликтные ситуации возникают, когда один из партнеров начинает понимать, что его используют, что он сам для партнера не интересен, а интересен только тот ресурс, который он может дать.

Существует еще множество других факторов влияния семьи на выбор партнера. Если Вы не нашли свой случай, приходите на консультацию. Вместе мы сможем найти решение Вашей проблеме.

Давление социума

При выборе пары молодые люди часто подвергаются давлению социума. В зависимости от отношения к созданию семьи в социуме в целом, семья может создаваться поспешно. Уже пора, возраст подошел.

Моральная неготовность к созданию семьи в этом случае может оказаться наиболее болезненной. Психически зрелая личность сможет подстроиться и найти более благоприятное решение для выполнения задачи, поставленной социумом. Человек «психически маленький» просто не имеет паттернов для совладания с требованиями социума. Как правило, подобное поведение прослеживается в трансгенерационном анализе.

Шанс выйти за первого встречного в таких случаях велик. Постоянные замечания от окружающих и потребность семьи соответствовать приводят к браку с первым, кто предложит/согласится. Конфликтность в таких ситуациях может проявиться в первые дни, месяцы совместного проживания, а может и спустя годы или с появлением детей, так как появляются новые требования, ответственность. Нетребовательность и безразличие могут способствовать относительно нормальному состоянию таких браков.

Неодобрение разводов в социуме несет двоякие результаты. С одной стороны, сохранение семьи позволяет паре находить выходы из сложившихся ситуаций. Психически взрослеть всей семье - дети растут и воспитываются парой, соответственно, и во взрослой жизни они будут искать себе партнера для создания собственной семьи.

Но если брак был насильственным обязательством, в брак вступали психически незрелые личности, взаимопонимание в такой семье отсутствует, более того, формируется ненависть к партнеру. Неудовлетворенность и невозможность развестись разрушает семью изнутри и переходит в бытовое насилие. Страдают от которого и дети как морально, так и физически.

Еще возможен вариант, когда под давлением социума человек ищет пару там, где он ее точно не найдет. Но долг он выполняет, ищет. И тут включаются все родственники с привлечением «свах». В подобных ситуациях возможен вариант «бытовой психотерапии», и человек находит в себе компромисс и вступает в брак.

Но возможно и принудительное создание семьи, и тогда возможно воспроизведение сценариев насилия либо холодности в отношениях супругов. В таких семьях наиболее всего страдают дети. Отсутствие эмоционального контакта невозможно заполнить вливаниями из внешнего мира, какими бы они не были хорошими.

Тут можно привести еще много примеров, но все они будут о том, что для человека мнение социума является первостепенным. И он готов пожертвовать собой ради общего блага. Если такого человека попросить пояснить, что же такое это благо, ответа чаще всего не последует. А значит, в консультировании такого человека необходимо вернуться к его личным мотивам.

Если у Вас возникают проблемы с созданием семьи, или Вы постоянно меняете партнера, обратитесь за помощью к специалисту.

Ваша половинка точно есть в этом мире!

Ещё по теме:

Комментировать