«Что же ей нужно?» (заметка в помощь мужу недовольной женщины)

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
main_img

Она недовольна! Как так?

«Да что ей, в конце концов, нужно?!!!», –
зачастую вот так, с болью и отчаянием, устав от конфликтов и непонимания, вскрикивает мужчина, будь он на приёме у психолога или с кем-то в компании…

«Деньги приношу, одеваю и обуваю, почти не пью, ночую дома, в изменах не замечен», – продолжает он.

«С жиру бесится? Чем она недовольна?», – удивляется он.

Этот самый мужчина, как правило, оказывается и в самом деле человеком вполне достойным и ориентированным на благополучную семейную жизнь. Большинство таких представителей сильной половины человечества обычно социально адаптированы и достаточно профессионально успешны, а одиноким дамам со стороны кажутся более чем привлекательными людьми, вполне годными для партнёрства.

Такой мужчина нередко считает, что его главная обязанность – работать и нести деньги в дом, что, собственно говоря, очень приветствуется дамами и, конечно, не является преступлением. Но, увы, данного фактора для полного счастья женщине недостаточно. Так что же на самом деле нужно женщине?

Из жены в маму?

Разные леди на определённых этапах своей жизни мечтают не об одних и тех же вещах. Поэтому не будем «грести всех под одну гребёнку». Иногда у конкретной женщины об её ожиданиях по поводу партнёрства лучше, не мудрствуя лукаво, просто спросить, а потом внимательно выслушать ответ, не зацикливаясь на её негативных эмоциях, стараясь услышать главное и не вступая в споры (а иначе вы скатитесь к банальной ссоре). Но одно направление, которое касается практически всех дам, не слишком отклоняющихся от подруг, всё же опишу.

Среднестатистическая женщина подсознательно, исходя из традиционного в нашей стране воспитания и благодаря инстинктам, стремится своему партнёру многое дать. В большинстве случаев это «многое» – забота, внимание и т. п. Но часть мужчин воспринимают это как должное и становятся в постоянную позицию стороны принимающей, ничего аналогичного не отдавая взамен.

Так вместо отношений супружеских складываются связи (только не кидайте сразу в меня гнилыми помидорами, дорогие читатели) по типу «мать и дитя».  Но женщина, неистово вкладывающаяся таким образом в отношения, не утрачивает при этом потребности быть подругой, любовницей и девочкой, нуждающейся в заботе. Отдавая силы и энергию, но не восполняясь, она рано или поздно истощается и проникается чувством несправедливости, которое порождает обиды и конфликты.

Практика показывает, что, даже понимая всю неэффективность своих стратегий, внезапно изменить поведение такая дама может далеко не всегда. Вместо этого она, хотя сама того и не хочет, живёт по-прежнему и действует будто закодированная на исполнение программы обслуживания. Конечно, ей тогда нужна помощь специалиста.

Если же она о такой возможности и не думает, усталость накапливается ещё больше, а недовольство и обиды увеличиваются. Множественные конфликты при таких обстоятельствах совсем не удивительны, правда? И всё же…

Выход из неприятной ситуации есть и другой

Если мужчина вдруг (самостоятельно или при помощи психолога) «просыпается» и начинает давать своей леди эмоциональную (и не только) поддержку, проявлять заботу и внимание, старается возродить её к жизни, это приводит к открытию у неё «второго дыхания». В такое время она по своей сути своей напоминает собой весенний цветок, распускающийся с первыми лучами солнца, сначала не очень жизнеспособный и хрупкий, но потом, после наполнения, сияющий, привлекающий внимание и радующий собой весь мир.

Ещё по теме:

Комментировать