Изменяемость и жизнеспособность

Раздел: Статьи
Автор: Тарасова Екатерина Владимировна
main_img

Изменяемость присуща животному миру.
Это основа эволюции живых систем.

Изменяемость является основой феномена стойкости (англ. Hardiness). «Hardiness» был введен S. Mаddi и его соратниками.

«Hardiness» предполагает признание человеком своих возможностей и принятие реальности собственной уязвимости. Ее рассматривают как особый паттерн структуры установки и навыков, который позволяет превратить собственные изменения в реально осуществимые возможности, как ту базу, исходя из которой перерабатываются стрессовые воздействия (Рыльская Е.А.).

Даже сама точка зрения и знания о наличии такой позиции, с которой можно рассмотреть преобразование изменений в жизненные возможности, свидетельствуют о жизнестойкости.

Без изменений невозможна жизнеспособность.
Изменения являются главной составляющей жизнеспособности личности.

Личностные изменения являются составной частью того, что в теоретической системе Роджерса подразумевается под человеческим бытием. Наличие возможности для личностных изменений становится еще более очевидным, если мы вновь рассмотрим взаимодействие тенденции к актуализации со свободой и рациональностью в феноменологической теории.

По Роджерсу, по мере того, как человек взрослеет, он становится все более свободным и рациональным. Следовательно, в значительной степени человек может решать, каким он намеревается стать в будущем. Все это ясно говорит о том, что люди могут значительно меняться в течение жизни. Приверженность Роджерса положению изменяемости бесспорно является очень сильной. (http://psylib.org.ua/books/hjelz01/txt27.htm#1)

Полноценно функционирующий человек всегда стремится к движению, расширению, всегда ищет возможности для актуализации, воплощения своих возможностей в действительность (http://psylib.org.ua/books/hjelz01/txt27.htm#1).
Любое движение обозначает изменения.

Без изменений в жизни невозможно движение. Любой динамизм - это ещё и жизненная сила, активность, энергия, но важно направить эту энергию в нужном направлении. Это и воспитание детей, и реализация в профессии, и межличностные отношения и др.

Любые изменения в жизни требуют мужества и силы, но они будут неизбежны в тот или иной жизненный момент. Важно встретить их не как "врагов", а принять и поразмышлять над тем, как можно с ними справиться, если они каким-то образом мешают комфортной жизни.

Изменения - сущность всей жизни, и в том числе способности жить качественно и комфортно. Динамика жизни абсолютно нормальна. Человек не может постоянно радоваться или постоянно грустить. Он всегда разный. Его способность изменяться, быть творческим, пластичным, делать что-то каждый раз по-другому, в том числе и в повседневной деятельности, позволяет открывать новые горизонты и быть жизнеспособным. Пусть не всегда успешным, но с ощущением комфорта, радостей и горестей полноты переживаний, где путь к изменениям - это не страх попасть в пропасть, а новое маленькое открытие, что-то необычное и интересное.

Ещё по теме:

Комментировать