О синдроме утраченной любви

main_img
О синдроме Тако-Цубо -
broken heart syndrom

Со времен Ганса Селье люди знают, что стресс является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и всех тех, что связаны со снижением иммунитета.

В психологической литературе подчеркивается, что стресс является причиной не только психосоматических нарушений, но также различных эмоциональных проблем и даже психических расстройств (см.: http://n-maisak.ru/2014/02/13/stop-negative-emotions/).

Так, в литературе описан синдром Тако-Цубо, известный как синдромом «разбитого сердца» или утраченной любви. Он может быть вызван смертью близкого и любимого человека, разрывом отношений, а также постоянным беспокойством, тревогой и страхами. 

В медицинской литературе синдром Тако-Цубо (Takotsubo cardiomyopathy) описывается как стресс-индуцированная (не ишемическая) кардиомиопатия, чреватая острой сердечной недостаточностью. Она проявляется во внезапном временном ослаблении мышечной части сердца: человек чувствует вдруг внезапную боль в груди и думает, что у него сердечный приступ.

Следует отметить, что для преодоления острых симптомов синдрома Тако-Цубо важны медицинские процедуры, но дальнейшее лечение обязательно должно включать в себя изменения в образе жизни.

Человеку, страдающему синдромом Тако-Цубо, нужно стремиться к укреплению собственного психофизического здоровья. В то же время важно обучение стресс-менеджменту, методам управления стрессом (http://n-maisak.ru/shop/ebook-stress/ ), среди которых -  терапия творческим самовыражением, включающая воздействие природы на человека.

И, конечно, же, необходимо расширять реестр копинг-стратегий, направленных на преодоление стресс-факторов и поддержание копинг-ресурсов. Это позволит в будущем конструктивно справляться с трудными и конфликтными жизненными ситуациями, преодолевать чрезвычайные и экстремальные обстоятельства.

О синдроме Тако-Цубо 

Как грустно солнышку смотреть
На рану ту, что в сердце есть.
Разбито сердце и болит,
И не спешит на помощь Айболит…

О синдроме утраченной любви

Не жди у моря ты погоды,
Преодолей свои невзгоды,
Хоть боязливо как-то осознать,
Что рану в сердце можно врачевать.

 

Раскрой в себе ресурсы сам:
Езжай на море, двигайся к горам,
Броди по лесу, в реку окунись!
Печаль пройдет, ты только не ленись

Себе, любимому, помочь,
Чтоб все невзгоды превозмочь!

 

И трепетно в груди забьется сердце,
Готовое встречать, беречь любовь,
Чтоб радоваться жизни вместе
И счастьем наполняться  вновь и вновь!

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать