Мужчины тоже плачут

main_img

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни видел мужчину, который плакал. Согласитесь, это очень необычная и трогательная сцена!

Он выкован из железа

По давным-давно установившейся традиции мужчина должен быть крепким, обязан посадить дерево и построить дом, ему необходимо стать добытчиком-защитником, он выкован из железа, а нервы его из стали, слабостей быть не должно, запрет на плач и прочие эмоции безоговорочный…

Всем известна воспетая в художественной литературе «скупая мужская слеза», которую роняет обычно персонаж немолодого возраста в наиболее трогательные моменты сюжета, чтобы подчеркнуть важность происходящего. Но ему простительно: он уже пожилой, сентиментальный – какой с него спрос.

Остальные герои всегда хранят выдержку в любых ситуациях, будто сердца у них из кремня. Или того хуже, – плачет гадкий, изобличённый в своих мерзких деяниях преступник или враг, чтобы у читателя укрепилось представление о том, что к «настоящим мужчинам» он не имеет ни малейшего отношения.

И упаси Господь, если муж, отец или брат вдруг признается в том, что ему сложно, он устал и не справляется. Тогда «нарушитель» обязательно должен быть заклеймён печатями стыда и позора.

В действительности все перечисленные выше «мужские атрибуты» являются социальным стереотипом под названием «мальчики не плачут», которое транслирует наше общество.

Что же на самом деле происходит с мужчиной, когда он сталкивается в своей жизни с такими «нежелательными» чувствами как тоска, боль, скорбь, сожаление, одиночество, страх?

Как показывает жизнь, стремление соответствовать этому стереотипу толкает представителя «сильного пола» к обезболиванию подобных чувств с помощью работы или алкоголя и прочих психоактивных веществ. Ведь положение о том, что человек чувствует, никто не отменял! И встречающийся с различными трудностями мужчина переживает эмоциональную боль, страх, скорбь, сожаление, но не проявляет их. Чувства эти подавляются или преобразуются в злость и агрессию.

Мальчики плачут

Настоящий мужчина не плачет? И это прошлый век! Современные мужчины, лет двадцати пяти-сорока все чаще сегодня признаются в том, что плачут, в отличие от их отцов и дедов, для которых слёзы являлись невообразимым «проступком».

Мужчины плачут, но, во избежание общественного осуждения, делают это тайком, спрятавшись от посторонних глаз. Запрет на проявление чувств, впечатанный в сознание мальчика еще в детстве, настолько силён, что даже в зрелом возрасте, проявляя свои чувства – выплакивая их – он испытывает стыд.

Ведь если девочка плачет, когда ей больно или обидно, то родители стремятся поскорее ее обнять и пожалеть. А проявляющие подобные чувства мальчики скорее услышат: «Не ной, плакса! Ты же не девчонка!». Поэтому мальчики очень быстро научаются тому, что проявлять чувства, а значит, чувствовать – нельзя, потому что это не по-мужски.

Мужские и женские слёзы

Слёзы являются мгновенным инструментом коммуникации. Выражают они боль, скорбь, тоску или радость.

Для мужчины в любой обстановке привычным является действие, поэтому слезы будут его притормаживать, позволяя остановиться и провести самоанализ, прочувствовать происходящее. Случается это в знаковые моменты его жизни, например: рождение ребенка или тогда, когда исправить случившегося уже невозможно - страдания, завершение отношений, смерть родных…

В отличие от женщины, выражающей эмоции по факту обид, семейных неурядиц и ссор, просмотра кинофильма, болезни детей и прочего, мужчине, чтобы пустить слезу, потребуется пережить более тяжелое жизненное событие. Мужчины проявляют свои чувства бережно и расходуют их экономно, потому что травмирующие их события в основном более тяжелые.

Воспитание ребенка чувствующего

Решая любую проблему, исправляя поломку, мы стремимся понять суть, найти первоисточник сбоя и исправить его. К сожалению, человек живет и развивается во времени, и отмотать хронологию событий обратно не получится. Поэтому стоит обратить внимание на детство наших детей и приложить максимум усилий, чтобы, вырастая, они становились здоровыми и уравновешенными личностями.

Эмоциональная сфера человека устроена так, что невозможно отказаться от проявления какого-либо чувства, не повредив доступ к остальным. Отрекаясь от плача, он отказывается от нежности, чувственности, эмоционального тепла, сочувствия и, частично, способности любить.

Если ребенок плачет – значит, такой эмоциональной реакцией он отражает свою физическую или эмоциональную боль, обиду... Невыраженная эмоциональная тяжесть приводит к застреванию её в теле и душе ребенка, коверкая и опустошая его сенситивную (чувственную) сферу.

Родителям, стремящимся воспитывать своего мальчишку здоровой личностью, категорически не следует запрещать ему (да и девочке тоже) плакать. Плачущего мальчика обязательно следует обнять и эмоционально подстроиться под его страдания, предоставляя физическую и психологическую нишу для выхода его чувств. К сожалению, очень часто родители предпринимают всевозможные приемы, чтобы предотвратить плач, убеждая ребенка в нужности подавления своих слез.

Дабы помочь мальчику в его проблемах и переживаниях, не следует запрещать ему плакать. Скорее, стоит объяснить ему, что мужчина должен контролировать свои чувства, но ни в коем случае не подавлять их. Следует поддерживать в ребенке здоровую эмоциональность – переживание и проявление чувств, соответствующее обстоятельствам и возможностям.

Здоровая и уравновешенная личность мужчины

Не стоит забывать о том, что плач несет в себе важную терапевтическую функцию очищения, освобождения от всевозможной боли и негатива! Мужчина сегодня просто обязан быть чувствующим.

Подавление своих переживаний приводит к утрате чувствительности к болезненным ощущениям, которые сигнализируют о нарушениях работы организма (как следствие - болезни сердечно сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и прочее). А вслед за ними не замедлят появиться всевозможные зависимости, гнев, чаще приводящий к насилию, бессонница, самоубийства…

Хотя на протяжении веков слезы являлись отрицанием мужественности, сегодня для здоровых и уравновешенных личностей они являются одним из проявлений первозданности и аутентичности. Мужчины устали притворяться твердыми и стойкими к жизненным невзгодам «дубами» и время от времени позволять себе слабости, но только при условии, что этого никто не увидит!

Целью данной статьи является желание убедить мужчин в том, чтобы они сохраняли свою силу, решительность и ответственность. И чтобы они осознали, что проявления чувств, даже самых тонких – это тоже одно из качеств настоящего мужчины.

Не верите? Почитайте поэму «Витязь в тигровой шкуре». Шота Руставели знал в этом толк.

Ещё по теме:

Комментировать