Подсознание и способы влияния на него

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
main_img

О таком явлении, как подсознание, наверное, слышали все.

Но далеко не каждый понимает, что именно подразумевается под этим.

Большинство авторов сходятся на том, что подсознание представляет собой комплекс неосознаваемых психических процессов, часто занимающих определяющее положение в жизни конкретного человека.

По мнению исследователей, большая часть привычек, выборов и действий людей формируются в связи с тем, что заложено в их подсознании. В нём остаются запечатлёнными все переживания, эмоции и образы событий из прошлого личности. Если же учитывать коллективное бессознательное, и того больше. Информация эта в какие-то моменты проявляется, влияет на жизнь человека и на то, как он себя чувствует в конкретный момент.

Структура подсознания и выбор «ролей»

Подсознание имеет своеобразную «мозаичную» структуру, как бы состоящую из множества «я» (здесь можно отследить некое сходство с теорией о субличностях). В каждое мгновенье осознается единственное «я», а остальные в это время будто остаются в тени. Уже активное в конкретный момент «я» доступно для внимания человека и определяет его действия. Через какой-то период на «арену» выходит другое «я».

Так, например, тихая и спокойная женщина, среагировав на что-то извне, может внезапно превратиться в настоящую фурию, а своенравный начальник моментально в нежного и любящего отца. При этом и та, и другой, как правило, не думают о том, что стоит «включить» в себе. Выбор «роли» у большинства людей в подавляющем количестве случаев происходит подсознательно.

Подсознание – внутренний враг?

Подсознание отвечает не только за многие действия человека. Под его воздействием находятся физиологические процессы и память. В его «кладовых» содержатся практически все ответы на вопросы. Подсознание влияет на человека в среднем на 93% из 100. Сознание – всего на 7%. Как думаете, кто выиграет, если между ними будет конфликт?

Вот именно поэтому человек зачастую проигрывает в битвах с избыточным весом, вредными привычками, болезнями. Причина подобных проигрышей проста: в подсознании заложены конкурирующие с поставленными цели или выгоды, называемые в психологии вторичными.

Кто-то может подумать, что подсознание – враг человека. Однако это совсем не так.
Подсознание – помощник и друг!

Тогда какие позитивные функции несет подсознание? Ряд ученых выделяют следующие:

  • эмоционально-чувственная;
  • оздоровительно-коррекционная;
  • мотивационная;
  • информационная.

Рассмотрим их подробнее.

Эмоционально-чувственная. Речь идёт об эмоционально-чувственных реакциях – кратковременных и длительных устойчивых, которыми сопровождаются личные отношения. Подсознание помогает наполнять существование человека яркими «красками».

Оздоровительно-коррекционная. Здесь имеется в виду здоровье не только физическое, но и душевное. На состояние тела и на самочувствие подсознание имеет гораздо большее влияние, чем сознание. Телесная саморегуляция на основе работы с подсознанием не только помогает расслабиться или взбодриться, но и подчас позволяет достичь выздоровления или, допустим, значительного омоложения.

Мотивационная. Многие сегодняшние фильмы типа «Секрет» по теме воплощения задуманного в жизнь посвящены раскрытию особенностей именно этой функции бессознательного. Если мы чего-то по-настоящему и осознанно хотим, включив мотивационную функцию бессознательного, получаем намного больше шансов для реализации этих желаний.

Информационная. Информационная функция реализуется подсознанием в союзе с сознанием, поскольку то и другое в единении представляет собой некий «компьютер». Подсознание при этом занимается больше синтезом, тогда как сознание - анализом. Действуя вместе, они улучшают работу друг друга и усиливают её.

Все эти функции, безусловно, полезны.
Что же предпринять, чтобы подсознание нам помогало?

Способы влияния на подсознание

Способов влияния на подсознание существует на сегодняшний день множество. Перечислим несколько широкоизвестных:

  • работа с образами;
  • аффирмации;
  • работа с телом;
  • работа с применением гипноза и самогипноза.

Использование образов подразумевает представление, визуализацию, рисование, лепку и т. д. Подсознание отлично понимает образы и языком же образов и символов даёт человеку массу информации. Обращаться к подсознанию и находить контакт с ним, договариваться о чём-то можно, создавая образы осознанно. Данный способ отлично работает в руках специалистов. На его основе построено немало психологических техник.

Аффирмации – тоже вполне действующий способ, работающий как самовнушение. Существуют правила составления аффирмаций. Если периодически проговаривать хорошо составленные фразы, достичь можно многого. Однако следует помнить, что при наличии подсознательных выгод состояния, обратного проговариваемому, внутренний конфликт неизбежен, а достижение цели откладывается на неопределённый срок. В таком случае необходимо ликвидировать причины внутреннего конфликта, а потом уж заниматься аффирмациями.

Внушение в гипнозе и самогипнозе подчас даёт очень неплохие результаты, а иногда даже потрясающие. Гипноз по своей сути является процессом погружения в транс (изменённое состояние сознания). Находясь в трансе определённой глубины, человек подчас получает «ключи» к резервам психики, позволяющим достичь качественных изменений в себе и в нужной сфере жизни.

Подсознание откликается и при работе с телом. Специалисты по телесно-ориентированной терапии считают тело очень эффективным инструментом, позволяющим взаимодействовать с подсознанием. Тело не обладает способностью врать и очень «отзывчиво», если знать, как с ним обходиться.

Подходы телесно-ориентированной терапии имеют некоторое отношение к философии терапии, работающей с голосом и танцевально-двигательной. Какая-то аналогия с деятельностью в данных направлениях прослеживается в том, что делали раньше шаманы. Входя в транс через ритуальные песни и страстные танцы, шаман не только исцелял одного заболевшего, но иногда избавлял от болезней целые селения. Используя возможности тела, человек во многих случаях может сделать много важного (особенно для себя).

Способы обращения к подсознанию и влияния на него не исчерпываются перечисленными. Умение договориться с ним – это хороший шанс для создания жизненного успеха. К счастью, это умение можно приобрести. Наиболее продуктивно это делается в работе со специалистом.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать