Об остановке безопасности в психологии

main_img

Метафора, взятая мною из дайвинга, не случайна - она объясняет снижение динамики изменений при работе с клиентом. Остановка безопасностиявляется сегодня стандартом подводных погружений, но так было не всегда.

Судите сами – всего тридцать лет назад этот способ избавления от проблем, вызванных накопившимися в теле газами перед всплытием на поверхность воды, был рекомендован как стандарт. При этом люди работают под водой и исследуют подводный мир уже сотни лет.

Так же и в психологии, психотерапии или любой другой сфере работы с душой. История помощи в сфере исцеления душевных страданий огромна, однако подходы в работе обретают важные новые элементы. Один из них - готовность к снижению динамики изменений.

Человек, долгое время находившийся «под давлением» патологической среды, «погруженный» в свою проблему, накапливает опыт и переживания, способные превратиться в яд, когда меняется образ жизни. Парадоксально, но возвращение к прежнему негативному опыту не только приносит временное облегчение, но и часто притягивает. Клиенту начинает казаться «Мне там лучше, чем в нормальной жизни».

"Остановка безопасности" - самый простой способ не испытывать многих болезненных последствий, которые относительно недавно казались людям непреодолимыми при работе под водой. Она предназначена для того, чтобы из тела ныряльщика вышли накопившиеся в условиях высокого давления газы, и не причиняли ему на суше болезненных проблем.

А что же это в психологии? Специалист, оказывающий психологическую поддержку, тоже должен учитывать такую закономерность. Он должен быть готов к тому, что клиенту будет «больно» сразу адаптироваться в «нормальных» условиях. Его задача - предупредить клиента об этом, удержать в тот момент, когда клиенту начнет казаться, что психотерапия больше не нужна, и он готов «всплывать на поверхность» сам.

Сколько времени должно пройти, чтобы быть уверенным в том, что «остановка безопасности» может быть завершена?
В любительском дайвинге стандартно люди посвящают ей 3 минуты на глубине 5 метров. Но она зависит от глубины и длительности предшествовавшего погружения и рассчитывается с помощью специальных таблиц и методов.

А что же это в психологии?
Это некая пауза на переходном этапе к излечению, во время которой клиент должен успеть сам сформировать новые устойчивые связи, новые механизмы ответных реакций и поведения. Ему важно заместить прежние деструктивные модели новыми.

Остановка может быть непроизвольной.
Например, психотерапевту или клиенту начинает казаться, что позитивные изменения прекратились или приостановились…
Я часто замечала, что в этот момент клиенты склонны пропускать сессии, менять график посещений. А иногда и психотерапевт может потерять интерес к клиенту. Такое тоже возможно, ведь процесс взаимный.

Как это решать в психологии?
Предупредите заранее клиентов о такой закономерности и оставьте им: выбор работать с вами или переживать «остановку безопасности» самостоятельно.
Предупредите их о том, что вы знаете, насколько силен будет их соблазн вернуться обратно к прежнему образу жизни, который привел их в ваш кабинет.
Повышайте собственную осознанность, непрерывно обучаясь, регулярно получая психотерапию или супервизию.

То же самое было при исследовании кессонной болезни. Ученые недоумевали, почему проходят болезненные ощущения при повторном повышении давления. Тот, кто заболел, поднявшись на поверхность, испытывает облегчение, снова уйдя под воду.

Давайте определимся сразу – человек создан, чтобы жить на воздухе, а под давлением толщи воды он лишь проводит некоторое время своей жизни. Да, там яркие впечатления, там особые условия, может быть, он получает высокую плату за то, что там трудится…

Это метафора, и она отражает многие неосознаваемые «выгоды» находиться в травмирующих условиях.

Важно то, что оценить свои впечатления человек сможет лишь в «человеческой» и приспособленной для жизни среде. Тратить «заработанное» в обществе людей, а не «рыб».

Недаром говорят: «За одного битого двух небитых дают».

На мой взгляд, важно давать клиенту понимание и осознание его перехода «из одной среды в другую», помогать ему замечать изменения, предупредить о разных этапах на этом пути. Поддерживать его веру в изменения и желание вести полноценную жизнь.

Тогда и «остановка безопасности» будет восприниматься как закономерный этап изменений, а не досадное топтание на месте.

Тогда специалист приостановит слишком торопливого клиента от ошибки и заблуждения.

Ваш клиент будет готов «подождать», когда так хочется скорее подняться «на поверхность» и вдохнуть, наконец «свежего воздуха» здоровой и счастливой жизни.

Ещё по теме:

Комментировать