Проживая психологический кризис

Раздел: Статьи
Категория: Кризисы
main_img

Возможно, в вашей жизни был момент, когда вы задумывались, чем руководствуетесь в жизни, теряли смысл происходящего.

Думали о своих принципах и ценностях, пересматривали свои убеждения.

И чувствовали, что вы уже что-то переросли или что какое-то убеждение больше «не работает».

Это признаки психологического кризиса.

Читаем в психологическом словаре: кризис - это "состояние, при котором невозможно дальнейшее функционирование личности в рамках прежней модели поведения, даже если она целиком устраивала данного человека".

Психологи говорят о возрастных психологических кризисах и о кризисах травматических.

Возрастные кризисы связаны с развитием личности.
Принято выделять несколько возрастных кризисов:

  • кризис 1 года,
  • 3 лет,
  • 7 лет,
  • кризис подросткового возраста (11-13 лет),
  • кризис юношеского возраста (17 лет),
  • кризис 30 лет,
  • кризис 40 лет,
  • кризис ухода на пенсию.

Травматические кризисы связаны с травматическими событиями (развод, смерть близкого, болезнь, физическая травма и т.д.)

В процессе возрастных и травматических кризисов возникают похожие переживания. В обобщенном варианте это неуверенность, тревога, страхи, могут изменяться представления о себе, о мире, вы можете перестать видеть смысл в чем-то в своей жизни и увидеть смысл совершенно в других событиях и ценностях.

Для меня ярким кризисным переживанием был развод.
Думаю, это был травматический кризис.

До развода я считала правильным выполнять обязанности жены наилучшим образом: готовить всегда свежее, соблюдать чистоту (чрезмерно), быть ласковой с мужем, работать. Мне казалось это важным.

Я верила, что эти способы помогут сохранить хорошие отношения с мужем. Это привело к тому, что я очень много вкладывала в семью, мало получала отдачи и совсем мало заботилась о себе в этих отношениях.

После развода я переосмыслила свое отношение к браку, для меня стало не настолько важным ответственное выполнение обязанностей жены. И сейчас на первом месте у меня отношения с мужем.

Но сам процесс переосмысления был очень болезненным. Я чувствовала отчаянье, разочарование, тревогу, тоску, одиночество. Не понимала, на что опираться в отношениях, если не на обязанности и обязательства. И только когда начала замечать ценность самих отношений, я начала успокаиваться и чувствовать себя более уверенно. И теперь я убеждена, что кризис можно пережить.

В моменты кризиса важно прислушиваться к себе. Я помню, что задавала себе вопросы.

  • Чего я хочу?
  • Как мне хотелось бы жить?
  • Что я чувствую, и как мне хотелось бы поступить?
  • Чего я хочу в отношениях?
  • Что я могу?

Ответы на эти вопросы позволяли мне почувствовать почву под ногами и двигаться дальше.

Человеку, находящемуся в кризисе, нужна поддержка. Если вы можете поговорить с кем-то о том, что вы чувствуете, что с вами происходит, что вас беспокоит - делайте это. От общения обычно становится немного легче, такие беседы помогают внести ясность в происходящее.

Но если вас некому поддержать, это не так страшно. Старайтесь делать то, что вы считаете важным для себя в этот момент. Несмотря на препятствия, даже если не все выходит так, как задумано. Действие дает силы, дает ощущение жизни и помогает перестроиться и пережить любые трудности. 

Избавиться от болезненных чувств и тревоги помогает творчество. Или просто новое дело, которым вы никогда не занимались. Некоторые люди, переживая кризис среднего возраста, меняют профессию, начинают петь, танцевать, заниматься спортом. Все эти изменения помогают им воплотить в жизнь то, что они когда-то не позволяли себе. И это дает им новый ресурс, энергию, вдохновение.

Но вовсе не обязательно менять свою жизнь кардинально - можно придумать себе новое хобби, найти подработку, завести новых друзей или съездить в путешествие. Способов много, ищите и выбирайте то, что подойдет именно вам.

Проживание психологического кризиса - не важно, возрастного или травматического - это всегда индивидуальная история. Вы можете использовать чужой опыт, советы, но проживете его вы по-своему, только так, как могли бы это сделать вы.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога