Как и зачем менять себя

main_img

Часто встречаю на психологических форумах и слышу от своих клиентов такое высказанное ими желание – хочу себя поменять.

Честно говоря, у меня эти желания вызывают удивление и, мягко говоря, непонимание. Особенно обоснования, с которыми люди объясняют надобность этого шага.

Возможно, вы удивлены, услышав подобное от психолога, но я попытаюсь объяснить свое видение человеческих изменений.

Как же формируется наша личность. Начинается этот процесс, причем стремительно, сразу после рождения. Наша психика впитывает как губка все, с чем сталкивается. А это, как правило, паттерны поведения наших родителей и других значимых взрослых.

Этот период является сенситивным (благоприятным) для становления и развития многих наших психических функций. В это время закладывается база личности человека.

Есть разные мнения по поводу того, сколько времени уходит на формирование основного каркаса. Например, японцы считают, что после пяти уже поздно воспитывать, уже все в основном сформировалось. Есть мнения, что это происходит и в более ранний, и более поздний период. В дальнейшем мы только лишь достраиваем на том фундаменте, что заложился, остальные этажи, в основном подгоняя под те знания (фундамент), которые уже получены.

И так происходит с каждым из нас. Какие мы получимся в результате нашей жизненной эволюции - предсказать сложно, слишком много различных факторов. На настоящий момент еще никому не удалось сформировать «идеальную» личность.

В результате мы имеем на земле несколько миллиардов уникальных личностей.
С одной стороны, это пугает. Где найти похожего на себя?
А с другой стороны - обнадеживает: вариантов много, наверняка найдутся близкие по духу люди, близкое по душе занятие.

Так как же люди приходят к желанию себя менять. Обозначу несколько механизмов.

  1. Первый вариант. Нам об этом сообщают «добрые» люди, которые что-то хотят от нас поиметь, но мы - какие есть - этого дать не можем. И тогда они прибегают  к манипуляциям, уговорам, шантажу, угрозам. В общем, все средства для этого хороши.
    И вот человек, который поверил «добрым людям», приходит к психологу и говорит: поменяйте меня, я недостаточно хорош (или как вариант – очень плох).
  2. Второй вариант. Нам с детства объясняют, что такое хорошо, а что такое плохо. Рассказывают, что счастья и успеха можно достичь только вполне конкретными способами. По телевизору показывают преуспевающих в жизни людей, которые рассказывают, что они для этого сделали.
    А человек смотрит на себя и понимает, что он другой, и таким способом, как он видит, достичь успеха не сможет. Следовательно, срочно к психологу - и чтобы он помог поменяться, ведь так хочется счастья.
    Вроде бы, причина веская. Только вот мое глубокое убеждение – в жизни средств для того, чтобы быть счастливыми, намного больше, чем нам известно. И, как правило, основной момент, который мешает нам приблизиться к этим способам - это элементарное незнание себя самого. Есть мнение, которое я полностью разделяю: для того, чтобы быть счастливым, у нас уже все есть.

Причиной моего удивления желанием себя менять является осознавание того, что это всегда болезненно. Это можно сравнить с изменениями физического тела. Если мы хотим изменить лицо, то нужно сделать пластическую операцию. Ее делают под анестезией, поскольку это очень болезненно.

Так вот, изменения нашей личности также происходят через боль. Часто, когда рушатся какие-то наши убеждения и верования, мы испытываем душевную боль. А изменения себя -это изменение основ, на которых базируется личность человека. К сожалению, на настоящий момент психологической анестезии пока не придумали, и любые изменения будут сопровождаться болью.

Мое мнение вообще такое – личность человека в терапии не меняется.
Тогда зачем весь это психологический сыр-бор?

Мое убеждение – психотерапия предназначена для узнавания себя, лучшего понимания, что вы представляете собой, как реагируете, какие у вас ценности, желания, потребности.

Если уж совсем коротко – то развив свою чувствительность, осознанность, свободу выбора, контактируя с другими людьми, вы будете делать то, что вам сейчас наиболее близко, и жить полной жизнью, беря от нее столько, сколько сможете взять.

Единственное уточнение – все, что мы можем у жизни взять, это те феномены, которые мы осознаем: эмоции, желания, мысли, мечты. Так что, узнав себя, вы найдете те способы, которые позволят вам испытать счастья столько, сколько вы сможете.

И еще маленькая ремарка:
процесс узнавания себя не заканчивается никогда, он лишь может начаться,
например, с помощью психотерапии.

Как-то так.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ