Почему скрытое кажется таким ужасным?

Раздел: Статьи
Категория: Страхи и фобии
Автор: Тарасова Екатерина Владимировна
main_img
Может возникнуть
сильный страх открыть что-то,
что всегда было подавлено.
Именно тот
факт, что это скрыто, заставляет  думать, что там можно открыть что-то слишком ужасное! / Джанни Франчесетти

Говорят "у страха глаза велики", и в этом отношении авторы пословицы были правы.

Очень часто человеку приходится много скрывать или подавлять в себе.

Причиной такого поведения являются чувство стыда, страх оценки окружающих, страх критики.

Скрывается, как правило, поведение, которое не одобряет общество.
Например, алкоголизм, а особенно женский. Скрывшись, эта болезнь прогрессирует, и в дальнейшем может дойти до такой стадии, когда молчать уже невозможно.

Чем же так ужасно поговорить об этом, поделиться своим несчастьем даже со специалистом? и почему предпочтительнее отсиживаться в закромах? На самом деле, человеку его порок кажется столь ужасным, что есть страх: если даже просто озвучить это, другой человек откажется от автора рассказа.

Однако, если историю озвучить, то у рассказчика всегда есть шанс измениться, быть услышанным, понятым, принятым - и лишь 0,0000001% возможности быть отверженным, но не факт. Чувство стыда нагоняет всё более сильный ужас, и иногда это порой становится невыносимым. Стыд заставляет молчать - но только если сказать, появляется надежда на изменение.

Скрытое ужасает, поэтому очень часто скрываются не только социально неодобряемые поступки, но и чувства. Ведь чувства плохие, злые, и важно их не показывать, а то так может случиться, что из-за них можно и совсем одному остаться - а это страшно. Лучше терпеть и скрывать всё в себе, а значит, получать аванс, что не оставят.

Так в копилке, где есть много нехороших чувств, их становится много, и представления человека о самом себе меняются. Они искажаются, и то, что не открыто, может преобразоваться в симптомы острого страха, страха смерти, страха болезни, ужаса, панической атаки и многих других весьма неприятных вещей в жизни человека.

Так ли страшно поделиться ужастиками со специалистом? И чем это грозит?

Вся информация, которую рассказывает клиент психологу, строго конфиденциальна - а значит, без разрешения клиента она никуда по закону, этическому кодексу не имеет права распространяться, а тем более в целях навредить. Существуют, конечно, случаи, которые предусматривают разглашение, но это происходит только в интересах следствия, при угрозе жизни другого человека. Всё остальное распространение информации считается незаконным.

В связи с этим рассказ о своих ужасах специалисту является безопасным и психогигиеничным процессом, который позволяет увидеть многогранность бытия.

Когда информация со временем накапливается, то не остается места для других эмоций: радости, восхищения, удивления. Поэтому рассказ о страшном является ещё и своего рода очисткой для появления новых эмоций. К тому же всё копить и держать в себе - это огромное напряжение, которое значительно снижает качество жизни человека.

Какими могут быть темы запрета?

  1. Алкоголизм  или наркомания в семье.
  2. Психические болезни и факт госпитализации в ПНД, как у самого человека, так и у его родственников.
  3. Инфекционные и другие особо опасные заболевания.
  4. Профессиональная некомпетентность.
  5. Проституция и поведение гиперсексуального характера, особенно у женщин.
  6. Интимные связи на стороне.
  7. Конфликтные взаимоотношения между родственниками.
  8. Сексуальные отклонения.
  9. Факты неполноценности.
  10. Суицид и др.

Так же могут скрываться следующие чувства: 

  • чувства ненависти и злости по отношению к маленькому ребенку или близким родственникам,
  • чувство ярости,
  • чувство ревности,
  • чувство любви и сексуальные чувства,
  • чувство мерзости.

Бывает страшно поделиться всем этим, потому что есть мнимое представление, что с таким набором качеств и поступков тебя отвергнут. 

Однако, если о запретном не говорить даже со специалистом-психологом или психотерапевтом, то психотерапия проходит зазря. Хороший специалист всегда обеспечит безопасность и уверенность. Важно говорить о том, что так травмирует.

Если Вы не совсем доверяете специалисту, который сидит напротив Вас, то Вы всегда можете сохранить факт в тайне, но тогда лучше поискать другого специалиста, с которым Вы будете чувствовать себя комфортно.

После рассказа о страшном, это страшное перестаёт быть таковым. Это новый путь к изменениям. Страхи всегда лучше обсуждать, и тогда они не будут иметь такого сильного влияния на вашу жизнь.

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего!

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать