Зависимость от человека

main_img

Очень часто в современном мире люди испытывают различного рода зависимости: трудоголизм, шопоголизм, алкоголизм и др. В этом ряду находится и зависимость от другого человека. Её называют со-зависимость или любовная зависимость (любовная аддикция).

Зависимость от человека характеризуется навязчивыми мыслями о человеке, желанием быть с ним, контролировать его, думать о нём (где он? как он? чем занимается?), как бы проживать его жизнь, как свою.

Очень часто это зависимость ярко показана, когда в диалоге с двумя людьми вопрос задаешь одному, а отвечает на него другой. Жить жизнью другого человека - это значит не иметь своей жизни. Когда один говорит, что не представляет своей жизни без другого. В чём же так плоха и никчемна жизнь одного человека, что он забывает про неё и начинает жить жизнью не своей, а чужой?

Что значит жить своей жизнью? Это значит уделять время себе, заботиться о себе, заниматься тем, чем хотите именно вы. Это не каждый сможет, учитывая социально-культурные особенности, в которых царят множество установок. Среди них: "надо жить ради детей, всё в семью, в первую очередь помогать другим". Это уводит в сторону от себя и заставляет страдать. Но у каждого человека есть выбор: страдать или радоваться жизни.

Зависимость от человека происходит еще и потому, что один считает себя неуверенным, маленьким, никчемным, малоценным и не может существовать без другого. Только с ним он видит себя значимым и большим.

Такое очень часто происходит в парах, где один партнёр занимает высокопоставленную должность, вес в обществе, имеет регалии и т. д. Без него другой считает себя никем и готов терпеть любые унижения, игнорирование и обиды со стороны большого и сильного партнера.

При этом многие так мастерски умеют подавлять в себе чувства злости, унижения... Правда, потом у таких людей развивается депрессия. Ведь границы бессознательного и силы не бесконечны. Важно знать, что есть такая особенность, и стараться всеми силами справляться с возникшими обстоятельствами - но только если вы действительно хотите измениться. А до того можно продолжать играть в эту игру, а потом ещё и болезнь придумать, как громоотвод и выгоду, чтобы не брать ответственность за свою жизнь.

Еще очень часто зависимость от человека происходит из-за страха его потерять. Люди начинают мучать друг друга и играть в игру, терпеть, унижать, что конечно приводит к бессилию и плохому настроению. Такие отношения, которые держатся на страхе потерять, не могут укрепить союз. Людям трудно бывает вырваться из замкнутого круга.

Люди часто идут на унижения и терпят унижение только потому, что в детстве они привыкли к такому образу жизни, когда их сначала унижали родители, близкие и т. д.

В зависимости от человека так же очень огромную роль играет роль спасателя. Люди так привыкают к этой роли, что нужно постоянно спасть, вытаскивать, что-то делать за другого, как мамочка или нянечка.

Охотно на себя такую роль берут женщины, особенно в браке с мужьями-алкоголиками. Говоря: "да как же он без меня? ведь он не сможет" . Это очень напоминает заботу о 3-х летнем ребенке.

Такое поведение может быть и в отношениях со взрослым сыном у матери. Однако мужчина, вовсе уже давно не маленький ребенок, а взрослый человек.

Что для Вас отдать ответственность взрослому человеку и жить своей жизнью?

Понимаю, что сразу найдётся много причин, чтобы этого не делать. Ведь так просто и привычно оставаться зависимым, кого-то опекать.

Учиться жить своей жизнью это целая наука.
Было бы здорово, если бы этот предмет ввели в школьную программу или в программу ВУЗа любой специализации.

На самом деле жить своей жизнью - это иметь много преимуществ.
Это заниматься тем, чем захочется, и при этом не испытывать угрызений совести и вины, а просто позволить себе жить так, как действительно этого хотите. А в этом могут быть любые занятия и увлечения.

Проживать надо всегда свою жизнь и относиться с заботой к себе и окружающим. Проживать весело, интересно.

Вы скажете: говорить это легко, а вот сделать.
И это опять аргумент за то, чтобы быть зависимым, слабым, маленьким. Значит, быть зависимым по какой-то причине выгодно! Меньше ответственности, меньше свободы, меньше ощущений себя. Выгод в этом очень маленькая доля, но всё же есть, и люди крепко держаться за эти выгоды.

Зависимость от другого человека - это погружение в рабство.
Чтобы с этим справляться, надо взращивать свою личность в кабинете у хорошего психотерапевта, и тогда мир откроется с другой стороны.

Примите для себя решение: или страдать - или жить радостно.
Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

Ещё по теме:

Комментировать