Маршировать под собственный оркестр

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Смадьярова Сауле Тулепбергеновна

Наверняка каждый из вас наблюдал не один раз ситуацию, когда родители всеми силами пытаются реализовать свои несбывшиеся мечты в детях, иногда они это делают осознанно, но чаще неосознанно, но факт остается фактом, они совсем забывают, что их ребенок может быть совершенно по другому «устроен» и по-другому воспринимает мир. И то влияние, которое они оказывают на него, очень часто для него оказывается пагубным.

Все мы родом из детства, а потому даже сейчас, уже во взрослой жизни, можем испытывать трудности, которые связаны с этим влиянием. Это влияние взрослые оказывают на наши умы в раннем детстве, мы вырастаем уверенными, что желаемое нами является неправильным или постыдным. В таком положении находятся очень многие, кому привили сознание непременно стать профессионалами и добиться определенного положения в обществе. Сами же они в глубине души страстно желают чего-нибудь более простого и приемлемого для них. В подобном положении находятся все, кто унаследовал неудовлетворенные амбиции своих родителей.

Когда мы упрямо держимся за мысли, которые нам были навязаны родителями, другими людьми или обществом, то наша жизнь, по сути, не является тем сознательным выбором, который мы делаем самостоятельно. Поскольку этот выбор следствие многих лет подавления нами «неприемлемых» особенностей нас самих. Профессиональные предпочтения есть только часть тех предпочтений, которые приходится подавлять, если мы вынуждаем себя следовать направлению, неестественному для нас.

Ну как же разобраться, что для нас естественно, а что навязано? Когда мы действительно делаем сознательный выбор, а когда это все-таки желание соответствовать навязанным стереотипам?

Здесь может помочь только очень честная саморефлексия своего внутреннего состояния, когда Вы совершаете тот или иной поступок, т. е. какие ощущения, чувства, эмоции Вы испытываете в этот момент. При этом совсем не обязательно, что эта гамма чувств и эмоций должна проявляться как-то внешне, Вы ведь уже взрослый и научились давно это скрывать. Чаще всего это мимолетное внутреннее ощущение, которое Вы должны осознать.

Наверняка Вам также знакомо такое понятие, как «внутренний диалог», то есть когда мы разговариваем мысленно сами с собой. Очень важно отследить, какой у Вас чаще складывается диалог – позитивный или негативный. И если Вы не приняли себя таким, какой Вы есть, со всеми достоинствами и недостатками, то, скорее всего, чаще будет складываться негативный внутренний диалог, где Вы себя ругаете, корите, обвиняете, то есть разрушаете себя и свое собственное достоинство.

До тех пор пока мы не научимся выражать полное одобрение своим мыслям и поступкам, жизнь будет испытывать нас. Люди очень любят объединяться против самих себя, им легче согласиться с оценками других, нежели со своим ощущением себя. Вот несколько примеров из моей консультационной практики:

«…Одна клиентка, мечтавшая начать собственный бизнес, считала, что сделать это – значит проявить максимально свою мужскую энергию, и если ее предпринимательские способности разыграются в полную силу, то это повлияет на ее ощущение себя как женщины и в конечном итоге на возможность замужества…»

«…Девушка пришла на консультацию с четким осознанием того, что она потеряла себя и то, чем она сейчас занимается, совершенно ее не удовлетворяет. Как выяснилось из ее личной истории, отец, которого она сильно любила и уважала и от которого унаследовала прекрасные художественные способности, с детства убеждал ее, основываясь на своем опыте, что занятие художественным творчеством не сможет обеспечить ей достойную жизнь. Получив 2 престижных высших образования и опыт работы в крупных компаниях, ей так и не удалось обеспечить себе «достойную жизнь»...»

«…Женщина придерживалась мнения, что сможет убедиться в собственной значимости, если займет одну из высоких позиций в крупной компании «ХХХ». Она много училась, вкладывала много сил, энергии, средств в развитие своих деловых компетенций. Также ее отличительной чертой было то, что она всегда безукоризненно выглядела, следила за модными тенденциями и старалась следовать им. Из ее истории выяснилось, что создание имиджа для нее не просто значимая необходимость в достижении ее цели, а некоторая отдушина, где она может выразить себя. Также она поделилась, что к ней очень часто обращаются ее знакомые за советами, и она с большим удовольствием им помогает в выборе одежды и других «мелочах». И когда разговор заходил о возможности реализации в индустрии красоты, она очень эмоционально откликалась, но все равно считала, что быть стилистом было бы социальной неудачей. В терминах того статуса, которого она так страстно желала, клиентка считала, что было бы ниже ее достоинства профессионально заниматься обслуживанием клиентов. А аргументы, что ей не обязательно делать это самой, а она могла бы управлять агентством, тоже были неубедительны. В данное время она в среде управленцев компании «ХХХ» ждет, когда ее назначат на желаемую позицию, ждет назначения, которое может никогда и не произойти, потому что ее считают слишком подверженной стрессам, порой очень ранимой и немного замкнутой. Позволю себе предположить, что эта женщина потеряла непосредственность, любящую часть самой себя, когда воспротивилась действительно профессиональным предпочтениям в угоду своему логическому рациональному «Я», возможно, стереотипам, унаследованным в детстве, которые указывали ей, что именно является «приемлемым»…»

Самопринятие и самопризнание на самом деле не приходят за ночь, как и терпимость к себе. И все же, если мы хотим найти работу своей мечты, мы должны слушать наше сердце, чтобы обнаружить, чего же хочет внутреннее Я. Для этого необходимо большое терпение. И те, кто хочет заниматься любимым делом, должны слушать и маршировать только под собственный оркестр.

В качестве практического инструмента для самопознания, самопринятия и самопризнания я рекомендую Вам вести дневник. Записывая и исследуя свои мысли, фиксируя в нем свои победы, пусть даже самые маленькие, честно признавая свои ошибки и промахи, Вы сможете значительно ускорить развитие Вашей личности и поиск именно Вашего любимого дела.

И завершить эту статью я хочу стихотворением «Парень в зеркале», автор которого мне неизвестен. Впервые я его прочитала в книге Стивена Павлина «Личностное развитие для умных людей», оно мне очень понравилась, и в свое время помогло мне. Надеюсь, что оно также поможет и Вам.

Когда станешь богатым, все узнают тебя,

Посмотри в отраженье своё –

Парень в зеркале взглянет и скажет любя,

А ты слушай внимательно всё.

И отец, и мать, и друзья, и жена

Осуждали тебя не раз,

Но тот, чей приговор важнее всегда,

Из зеркала смотрит сейчас.

Иногда смотрит он с осуждением сверху,

Но при этом рядом всегда.

Знать, прошел строжайшую в мире проверку,

Если другом считает тебя.

Возможно, ты видишь себя молодцом,

Ты намерен во всем преуспеть.

Но он назовет никчемным бомжом,

Не посмей ты в глаза посмотреть.

Чтоб повыше взлететь, к облакам упорхнуть,

Обмануть можешь всех, но поймешь,

Что страданий и слёз будет полон твой путь,

Если в зеркале парню соврешь.

PS: Данная статья входит в серию статей на тему «Любимое дело!».

Учитывая существующую взаимосвязь статей, рекомендуем прочтение в следующей последовательности:

Первые шаги

Точка сборки

Маршировать под собственный оркестр

Профессиональное самоопределение через призму соционики

Оправданные риски

Кузнец своего счастья или несчастья?

Ещё по теме:

Комментировать