Родителям о синдроме "гиперактивности" детей

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Очень часто родители говорят о том, что их ребенок "гиперактивный".  А что такое "гиперактивность"?

Синдром "гиперактивности" - это расстройство развития психики ребенка, которое носит неврологически-поведенческий характер. Этот диагноз очень часто ставится родителями совершенно самостоятельно без консультаций у специалиста, ссылаясь на повышенную активность. Но повышенная активность ребенка - это еще не показатель его "гиперактивности".

Давайте рассмотрим те признаки, по которым можно сказать о наличии "гиперактивности" у детей:

  • Ребенок всегда в движении, даже когда устал. Он не может остановиться, капризничает и все равно продолжает прыгать и бегать.
  • Трудно засыпает. Его сон беспокойный.
  • Внимание крайне не устойчиво. Не может концентрироваться на чем-то одном.
  • Никогда не доделывают начатое дело до конца. Начав что-то одно, тут же бросает, и торопятся делать другое.
  • На просьбы взрослых не реагирует.
  • Игнорирует нормы и правила поведения.
  • В отношениях со сверстниками проявлять агрессию.
  • С трудом дожидается своей очереди во время игр и в различных ситуациях в коллективе (занятия, экскурсии, праздники).
  • На вопросы часто отвечает, не задумываясь, не выслушивая до конца.
  • Много разговаривает, ни кому не дает покоя, ко всем пристает.                                      

Если вы заметили данные проявления в поведении вашего ребенка. И проследили, что они повторяются уже  больше полугода, то можно смело говорить о наличии синдрома "гиперактивности".

Если же такое поведение носит разовый характер, проявляется в течение недели-месяца, то можно предположить, что ребенок переживает сильный эмоциональный стресс или плохо себя чувствует.

Причины "гиперактивного" поведения у детей могут быть самыми разными:

  • Кесарево сечение. Ребенок слишком быстро появляется на свет и его мозг не успевает адаптироваться к окружающей среде.
  • Родовые травмы.
  • Питание детей до года. Наличие в пище огромного количества красителей, искусственных добавок и вкусо-заменителей.
  • Инфекционные заболевания, перенесенные в период до одного года, которые негативно влияют на развитие мозга ребенка.
  • Конфликты в отношения между родителями (скандалы, крики, развод).

Ребенку, страдающему синдромом «гиперактивности» нужно помочь. И самым главным помощником будут родители и близкие родственники. Запаситесь огромным терпением, так как «гиперактивность не сразу проходит», на ее коррекцию требуется достаточно длительное время. Обратитесь за помощью к специалистам: неврологу или психологу. Они помогут установить правильную причину такого поведения ребенка и подскажут с чего начать. Постарайтесь не отчаиваться и  начните действовать согласно следующих очень простых рекомендаций.

Рекомендации по коррекции "гиперактивности" детей:

  • Соблюдайте строгий режим дня. (Повесьте режим дня на холодильник или на такое место, где его будет хорошо видно. Обязательно включите в него дневной отдых).
  • Разговаривайте с ребенком размеренно и успокаивающе, предварительно установив контакт глаз; старайтесь, чтобы он не перевозбуждался.
  • Будьте последовательны в своих требованиях к нему. То есть, не давайте несколько требований одновременно; то, что сегодня запрещали, не разрешайте завтра.
  • По возможности откажитесь от посещения детского сада: лучше иметь одного-двух постоянных друзей, чтобы контролировать и дозировать общение, особенно подвижные игры.
  • Не кричите и не ругайте ребенка - это бесполезно: ребенок действительно хочет, но не может управлять собой. Для него это очень трудно!
  • Наказывайте лишь за самые серьезные провинности, а мелкие оставляйте без внимания. Ключ к успеху - ласковое и терпеливое отношение к ребенку.
  • Научите всех членов семьи обращаться с гиперактивным ребенком. Для того чтобы добиться успеха, им необходима частая похвала, одобрение, эмоциональная поддержка и особое внимание взрослого. Не скупитесь на объятия и ласку для него! Чаще к нему прикасайтесь.
  • Обязательно нужно переключать внимание ребенка с одной деятельности на другую, но стараться, чтобы небольшое задание ребенок все-таки довел до конца.
  • Играйте с ребенком! Ему подойдут игры, которые развивают внимание, усидчивость, сдержанность. Это могут быть любые игры с четкими правилами. Со временем, когда ребенок усвоит игру, он сможет сам выступать в роли ведущего и наблюдать за выполнением правил другими игроками.

"Гиперактивность" хорошо поддается коррекции, если грамотно подойти к данному вопросу. Теперь у вас есть все ресурсы для этого. Будьте спокойны, рассудительны и терпеливы. Показывайте свою заботу и ласку вашему ребенку, пусть он чувствует себя защищенным рядом с вами.

Уважаемые мамы и папы, предлагаю Вам сказку для родителей, в которой в сказочной форме описаны все признаки "гиперактивности" и способы ее коррекция. Читайте, находите для себя что-то важное и полезное, и смело применяйте на практике полученные знания. Желаю удачи!

  

Сказка для родителей

Жила-была Мама-золотая рыбка со своим золотым мужем и золотцем-сыночком РыбенкомПапа-золотая рыбка работал садовником при дворе Морского царя - это была очень ответственная должность. Из-за этого ему редко удавалось побыть с семьей, и воспитание Рыбенка полностью ложилось на плавники Мамы-золотой рыбки. Ах, как это было непросто!

Юрок - так звали Рыбенка - был просто неуловим. Он никогда не бывал на одном месте больше минуты. Даже завтракая, он по какому-нибудь поводу то и дело выплывал из-за стола. Юрок раскачивался на морском стульчике-камушке, часто проливая на себя полезный планктон (воду, в которой много полезных микроорганизмов).

Каждый день Рыбенок выплывал из домика-раковинки и носился по всей подводной поляне, поднимая клубы песка и заглядывая в разные потайные уголки. Многие рыбы жаловались Маме-золотой рыбке на его поведение. Дядюшка Краб рассказывал, как Юрок однажды стремительно промчался мимо его горки с водорослями, которые были приготовлены для новой перины. Из-за этого водоросли расплылись в разные стороны и смешались с песком. А как-то раз Юрок засмотрелся на Медузу и перестал следить, куда плывет. В результате он случайно сильно ударил плавником несколько маленьких рыбешек.

Юрок задавал множество вопросов старой Черепахе Тортилле, но никогда не слушал ее ответов. Потому что, не успев задать ей вопрос, уже стрелой мчался на площадку, где играли другие рыбки.

Однако игра Рыбенка с другими рыбками никак не ладилась. Рыбки не хотели с ним играть, потому что Юрок был драчуном, не соблюдал правил игры и все делал так, как ему хочется.

Юрок жаловался Маме-золотой рыбке, что его все прогоняют, обижают, не желают с ним играть. Как и любой маме, ей было жалко своего сына. Мама-золотая рыбка старалась привить Рыбенку внимательность. Хотела, чтобы сын не жаловался, а задумался, почему другие так себя ведут по отношению к нему. Что только ни пробовала Мама-золотая рыбка: наказывала, ругалась, была ласковой и отзывчивой с Юрком. А когда это не помогало, снова ругалась — да так, что водные пузырьки поднимались вверх.

Но Юрок не обращал на это особого внимания. Нельзя сказать, что Юрок не любил свою маму. Просто он привык к ее угрозам и наказаниям. Юрок, конечно, всякий раз расстраивался, но терпеливо сносил наказание, а потом очень быстро забывал, за что был наказан, и все повторялось снова.

Как-то поздно вечером Папа-золотая рыбка вернулся с работы. Рыбенок Юрок в это время уже мирно посапывал и пускал пузыри в своей кроватке, а расстроенная Мама-золотая рыбка сидела за столом-камушком.

- Что, опять соседи жалуются на нашего шустрика? - догадался Папа-золотая рыбка и добавил. - Во дворце Морского царя появилась опытная няня, которая занимается с царевичами-рыбками. Я уже поговорил с ней о нашем Рыбенке, и она может помочь тебе, дорогая, с воспитанием нашего Юрка.

- О, мой золотой, это замечательная новость! - обрадовалась Мама-золотая рыбка. - Я с нетерпением буду ждать прихода царской няни.

На следующий день семья золотых рыбок познакомилась с новой няней. Это была красивая рыба - Королевская Тетра.

- Здравствуйте!- поздоровалась няня Тетра и обратилась к Юрку. - Я слышала о тебе, но даже представить себе не могла, какой ты на самом деле красавчик, как ярко сияют твои бока. Право, такого симпатичного Рыбенка редко встретишь.

Юрок был несколько смущен - так много хорошего о себе он давно не слышал. А в это время няня Тетра продолжала:

- К сожалению, я знаю, что Маме-золотой рыбке очень тяжело с тобой сладить. Именно для того, чтобы помочь вам обоим, я и приплыла. Этот подарок для тебя, Юрок!

- И няня Тетра протянула Рыбенку красивую ракушку, на которой было написаны волшебные слова "Распорядок дня".

-  Спасибо, тетушка Тетра! Какая красивая ракушка! У Папы-золотой рыбки в саду такой точно нет.

- Эта ракушка должна находиться у вас дома. На ней записаны все твои дела на день, - сказала няня Тетра. - Смотри, сейчас 10 часов утра. В расписании это время для игры.

-  Ура! - обрадовался Юрок и тут же затараторил, - У меня есть игрушечный кит, много маленьких камушков, еще акула - она такая же заводная, как и я, и веселая черепаха, а еще... - но Рыбенок не успел договорить, потому что его остановила няня Тетра, подняв плавник:

- Это очень здорово, что у тебя так много игрушек! Но нам лучше поиграть во что-нибудь одно. Можно выберу я?

- Да, может, в кита? - предложил Юрок.

- Нет, давай сначала поиграем с разноцветными камушками. Вот, смотри и повторяй за мной! Берем зеленый, рядом кладем красный, за ним синий... А теперь построй дорожку так же, как я, - сказала няня Тетра. Юрок в точности повторил задание.

- Какая неинтересная игра, - пожаловался заскучавший Рыбенок. - Может быть, лучше поиграем в кита?

- Нет, это позже. Доделай это задание, а я подожду и посмотрю, как ты с ним справишься.

Очень тяжело далось Рыбенку выполнение этого задания. Камушки никак не хотели вставать так, как нужно, плавнички болели, да еще вместо синего камушка откуда-то неожиданно появился желтый и перепутал всю дорожку. Но наконец, после долгих мучений, дорожка была готова.

-  Молодец! - похвалила няня Тетра и погладила Рыбенка по плавничку.

- А теперь мы можем поиграть в кита! - обрадовался Юрок.

- Интересно, а ты можешь сам показать кита? Как он плавает, кувыркается? - спросила няня Тетра.

- Могу! - ответил Рыбенок и радостно закружился. Няня Тетра позвала Маму-золотую рыбку и предложила ей поиграть с Рыбенком в кита.

Няня Тетра объявила Маме-золотой рыбке, что Юрок - замечательный Рыбенок, но к нему нужен свой волшебный подход.

- Вы будете давать задания, а Юрок их выполнять. Вот, например... Кит, а кит! - позвала няня Тетра.

- Где? - испугался Юрок.

- Ты и есть этот кит!

- А, точно! - обрадовался Рыбенок и, понизив голос, сказал: - Слушаю тебя, маленькая рыбка!

- Покажи, пожалуйста, как киты кувыркаются? - попросила няня Тетра.

И Юрок начал кувыркаться.

- Плыви влево! - подхватила Мама-золотая рыбка. - Вправо! Вверх! Вниз!

Игра весело продолжалась. Но даже такая игра могла скоро наскучить Рыбенку. И чтобы этого не произошло, няня Тетра сама остановила игру, позвонив в колокольчик, и предложила новую:

- Посмотри, Юрок, это твой игрушечный кит. А вот маленькие рыбки. Я хочу разыграть с тобой сценку, - сказала она. - Это сценка о том, как может вести себя китенок.

Няня Тетра поставила рыбок на дорожке перед домиком-раковинкой, взяла кита и показала, будто игрушка плывет. Потом игрушечный китенок в плавниках няни посмотрел наверх и сказал: "Какая красивая медуза!" При этом игрушечный китенок не заметил и задел плавничком маленьких рыбок. Испуганные рыбки полетели в разные стороны.

- А теперь возьми маленьких рыбок и скажи за них что-нибудь китенку, - сказала няня.

- Нам больно, мы все расскажем маме! - воскликнул Юрок.

- А почему сразу маме? Ты сам должен справляться с трудностями. Ты ведь уже большой и можешь быть вполне самостоятельным, - сказала няня Тетра. - Помни, что я в тебя верю. А теперь мы разыграем сценку о том, как в такой ситуации должен поступить воспитанный китенок.

Юрок с удовольствием изображал рыбок и китенка. Эта поучительная игра продолжалась до обеда, после которого, соблюдая расписание, Рыбенку следовало лечь спать в кроватку из мягких водорослей. Няня Тетра рассказала ему ласковую сказку, погладила по плавничкам, и вскоре Юрок уснул.

- О, я вам очень благодарна! - зашептала Мама-золотая рыбка.

- Благодарить пока не за что, - серьезно ответила няня Тетра. - К сожалению, мне пора. Пожалуйста, придерживайтесь распорядка дня, следите, чтобы ваш Рыбенок не уставал. А если он сильно переволнуется, начнет баловаться, будьте рядом, обнимите его и поговорите с ним спокойно. Отвлеките его, расскажите ему сказку или покажите что-нибудь интересное. Главное, чтобы ваш тон был успокаивающим и ласковым. У вас замечательный Рыбенок, и со временем он обязательно станет лучше. Не сразу, но станет. Я буду заплывать к вам, когда смогу. А пока меня ждут царевичи-рыбки! До встречи! - И няня Тетра, махнув своим хвостом в форме трезубца, поплыла в сторону дворца.

Золотая рыбка может исполнить любое желание. А тем более заветное желание помочь своему Рыбенку...

Ещё по теме:

Комментировать