Место хороших чувств и мыслей или как лишить себя беспокойства

main_img

Человек, который говорит: "Сейчас я счастлив", — находится между двумя несчастьями — прошлым и будущим. Это счастье — просто восторг, вызванный временным отсутствием боли. Истинное счастье абсолютно бессознательно. Его лучше всего выразить так: "Со мной всё в порядке. Мне не о чем беспокоиться". В конце концов, конечная цель всех садхан — достижение точки, в которой это убеждение перестаёт быть чисто вербальным, а основывается на действительном, всегда присутствующем опыте. Нисаргадатта Махарадж.

В действительности опыт моей собственной жизни и психологической практики показывает, что именно отсутствие навыка по удержанию хорошего внутреннего состояния и приводит человека в нестабильное состояние, сопровождающееся эмоциональными вспышками.

Эмоции - это как круги на воде, в которую человек неосознанно бросает камни страха, горя, тревоги, радости.

Эмоции, как абсолютно точно подметил Э. Клапаред в своей работе «Чувства и Эмоции», бесполезны и даже вредят человеку, затрудняя процесс приспособления к изменяющимся условиям окружающего мира - тогда как чувства помогают человеку сформировать систему жизненных ценностей и различать, что для него хорошо, а что вредно. А человеку вредно гневаться, раздражаться, испытывать всплеск эмоций и лишать себя хороших чувств и мыслей.

Да, положительные эмоции менее травматичные для психики человека, чем негативные, однако вне зависимости от знака, будь то плюс или минус, они указывают на рассогласованность чувств и разума последнего, ведь он «теряет голову» от радости или горя. Собственно говоря, человеку необходимо научиться заботиться о себе и своем самочувствии и удерживать свой фокус внимания на хороших чувствах и мыслях ровно до того момента, пока стабильное хорошее самочувствие не станет нормой жизни.

Очень важно найти внутри себя место, где «живут» хорошие чувства и мысли, и научиться с ними сонастраиваться. Отсутствие этого навыка и приводит человека в беспокойное, несбалансированное, шаткое состояние, которое вызвано разбушевавшимися неуправляемыми эмоциями.

Чтобы лишить себя беспокойства и сомнений, волнений и тревог и вернуть себя в то самое место хорошего самочувствия, человеку важно иметь понимание того, что его внутреннее состояние находится в прямой зависимости от быстроты и качества сонастройки с хорошим чувством и наличия навыка усмирения «вредных» эмоций, изменения хода своих мыслей.

Вспомнив о чем-то хорошем в минуту отчаяния, человек обретает надежду, прекрасное чувство, которое практически моментально разворачивает ход мыслей от негатива к позитиву. И наступают положительные изменения в жизни.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать