Ус-пех

main_img

Большую часть жизни многим людям приходится пользоваться теми или иными словами, понятиями, терминами, даже не задумываясь о тех смыслах, которые они в себе несут, заключают.

Ну, попросту потому, что нет на это особо времени. Жизнь идет вперед, жизнь стремительна, особенно если ты активно в ней участвуешь, вовлечен. Она подхватывает потоком все новых и новых событий и несет. И часто те слова, которые ты услышал в детстве, закрепил за ними какой-то определенный смысл, так и остаются в твоей памяти неизменными в своем значении.

Просто потому, что так принято считать согласно какой-то простой незыблемой истине. Как говаривал небезызвестный Мохаммед Али: "Солнце светит, трава зеленеет, а я избиваю людей на ринге.".

В то же время, если покопаться в памяти, можно вспомнить довольно любопытный момент из детства. Вполне возможно, он в этом самом детстве был у многих. Бывало, начнешь твердить одно и то же слово без перерыва, тараторишь, повторяешь снова и снова. И вдруг совершенно незаметно наступает момент, когда повторяемое слово теряет свой смысл. Просто становится набором букв, а понимание его теряется, перестает осознаваться. Такое своего рода трансовое состояние, которое детям приносит массу бурных восторгов.

Но ведь если таким нехитрым способом можно какое-то слово обесценить, лишить смысла - значит, можно и находить в словах новые смыслы. Более глубокие и менее доступные, на первый взгляд.

Один психотерапевт с восточными корнями мне как-то рассказал, что на Востоке над притчей, метафорой было принято размышлять до трех дней. И тогда в ней, в этой поучительной истории, можно было открывать все новые и новые смыслы. Каждый раз более глубокие. Не знаю, так ли это на самом деле, но в этом, определенно, есть зерно истины. Вдумчивое отношение всегда помогает, к какой бы точке оно ни было приложено.

Есть слова, от которых становится тепло на душе.
Есть слова, которые ранят.
Есть те, которые способны растопить лед.

А есть такие слова, которые на современного человека способны действовать подобно кнуту ямщика, погоняющего запряженную ездовую лошадь. Этакие словечки-погонятели: карьерный рост; успех; успешный человек (сейчас, кстати, все более модно становится копировать друг у друга и размещать на электронных и бумажных страницах многочисленные статьи про таинственных неназванных успешных людей и какие-то их 10 секретов.. ну, или 20.. или 30.. тут уж каждый волен подставить что-то свое); эффективность и многие, многие другие - так их много, что всех не перечислишь.

Слова очень мощные, способные заразить, побудить и направить действовать. Но при этом в употреблении как-то слегка подрастерявшие свой смысл. Ведь белка, бегущая в колесе, тоже действует. Довольно много, интенсивно и уверенно.

Часто под успешной, эффективной человеческой жизнью понимают нечто материальное, нечто намертво привязанное к пирамиде человеческого общества и своего места в ней. Я далек от мысли о том, что необходимо отринуть все материальное и социальное и отправиться на вечное лежбище на индийский пляж, живя на один доллар в день.

Можно просто поглубже вдуматься, вчувствоваться в те слова, которые так резво порой нас погоняют. На одном из семинаров Александра Алексейчика, одного из основоположников современной восточно-европейской экзистенциальной терапии, в обсуждении ситуации клиентки я услышал от него версию глубинного смысла слова «успех».

Медленно, нараспев произнося это слово, растягивая гласные и согласные, он спросил у аудитории, на что это слово похоже? Ус-пех... Успех от слова успеть. И если вытащить на поверхность этот второй смысл, второе значение, то сразу как-то меняется восприятие.

То есть, все это долгое-долгое развитие, долгий путь от того далекого момента в детстве, когда для того, чтобы почувствовать себя счастливым, было достаточно безделицы - конфетки, красивого цветного стеклышка или омытого морской водой красивого камня, до сегодняшних раздувшихся и обросших мышцами желаний, устремлений, целей, задач, - хотелок… Весь этот долгий путь за успехом нужен для того, чтобы успеть.

Сам собой напрашивается вопрос: "А успеть что??". И это вопрос, что называется, на миллион долларов. Потому что в гонке за ус-пехом его себе редко задают. А ведь это так важно - знать, что же ты хочешь успеть...

Джон Леннон как-то сказал: "Жизнь - это то, что происходит, пока вы обдумываете свои планы". Можно его слегка перефразировать и сказать: пока вы стараетесь ус-петь.

Накануне в Краснодаре случилось землетрясение. Ничего особенно катастрофического - никаких последствий. Но случилось оно как раз в завершение часа терапии с одним из пациентов. Внезапно его глаза слегка округлились, и он указал мне на трясущиеся в кабинете торшер и шкаф. А потом и я сам ощутил, как кресло подо мной ходит ходуном, теряя твердую опору. Длилось это всего несколько секунд.

А потом, как и полагается, мы это обсудили. Обычное дело - психотерапевты вечно предлагают что-то обсудить. Его мысли в этот момент были примерно такие: "Ну, вот - здесь, в этом месте, возможно и закончится моя жизнь...". Мои: "Как интересно - все, что я строил, сейчас способно рухнуть за один миг...".

Возможно, это событие было лучшей терапией. Иногда тебе кажется, что ты движешься в верном направлении, развиваешься, достигаешь ус-пеха. А иногда случается что-то, что как будто намекает тебе - стоит задуматься над тем, что же действительно тебе важно успеть??

Ещё по теме:

Комментировать