Упражнение "Я выбираю"

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Носкова Галина Юрьевна
main_img

Часто в жизни нам приходится делать какие-то выборы - от самого банального (чай или кофе выпить, что сегодня одеть) до судьбоносного (спутник жизни, профессия, место жительства…).

В каких-то случаях можно обратиться к советчикам, мудрым, опытным людям, но, все же оценивающих нашу ситуацию под своим углом зрения, исходя из своих реалий, особенностей, которые к нам могут не иметь никакого отношения. У них нет возможности прожить нашу жизнь, а значит, нет точного знания о ней и о верном решении. Оно есть только у нас, и мы можем поискать его в глубинах себя.
Я предлагаю простое упражнение, которое, возможно, поможет вам сделать какой-то выбор или просто добавит вес в чашу весов ваших размышлений о правильности предстоящего решения.

Итак, перед вами два, а может быть и более вариантов действий в конкретной, определенной ситуации. Вы не знаете, по какому пути пойти. Представьте в воображении каждое из выбираемых Вами направлений примерно так:

  • 1-я дорожка: я остаюсь в той организации, где сейчас работаю, здесь стабильно, спокойно, привычно, но скучно;
  • 2-я дорожка: я ухожу в другую организацию, туда, где зарплата больше, шире возможности, но покой там только снился;
  • возможна 3-я дорожка: я прекращаю работать на других и организую собственный бизнес, при этом осознаю все риски, связанные с данным мероприятием.

Далее выкладываете листочки на полу в два/три ряда, в зависимости от количества выборов. В каждой дорожке по 3 листочка: 1-й листок – я в здесь и сейчас; второй – я в гуще событий, в процессе развития, разворачивания данного выбора; 3-й листок – результат, то, что я получил, к чему пришел.


Примечание: все три листочка проживаются в упражнении здесь и сейчас, первый так назван просто потому, чтобы подчеркнуть начало пути, настоящее время


Теперь, отключите голову и доверьтесь интуиции, телесным ощущениям, реакциям. Шагните на первый листок первой дорожки. Вы в здесь и сейчас, перед вами один из выбранных путей. Посмотрите на него, что вы чувствуете, о чем это для вас, что происходит сейчас в теле, есть ли желание двигаться вперед, рождаются ли какие-то образы, как вы дышите, комфортно ли вам, спокойно ли, может вы воодушевлены и уже готовы двинуться в путь, а может, что-то мешает идти вперед, но очень хочется. Попробуйте ощутить в теле, где конкретно вы чувствуете преграду, барьер. Мысленно вытащите это из себя в виде образа и поставьте перед собой. Посмотрите, изучите его, что он вам говорит, о чем. Вы его хозяин или он принадлежит кому-то другому (например, маме, которая всегда предостерегала от рисков). А может это маленький ребенок, которого следует приласкать, успокоить, а потом только отправиться в путь, или это что-то серое, бесформенное и скучное, та рутина, которую вы видите каждый день на работе… Уделите этому внимание, поговорите, вступите в контакт с образом.
Даже если вдруг вам не захотелось идти дальше, все же пройдите до конца все две/три дорожки, т.к. важны ваши ощущения на последнем листочке, тот результат, к которому вы можете прийти именно на этом пути.

Когда почувствуете, что готовы двигаться вперед, шагните на второй листочек. Здесь вы в процессе. Опять ощутите как это вам, о чем это, что происходит в теле, с эмоциями. Уделите внимание всем сигналам, которые есть внутри вас. Возможно, и здесь появится какой-то образ, яркое ощущение, также вступите с ним в контакт.
Последний, третий листик – то, к чему вы пришли.

Итак, что и кто вас окружает, как вы сейчас себя чувствуете, что наполняет вас, что вы видите, может, даже слышите? Попробуйте представить в руках этот результат. О чем этот символ, знак, образ?

Пройдите так все выложенные вами дорожки. Сравните ощущения, итоги, к которым вы пришли. Возможно, вы заметите, что каждая дорожка имеет свой цвет. Что эти цвета значат для вас, символизируют?

В фильме «Господин Никто» главный герой, проживая множество возможных вариантов развития его жизни, в какой-то момент видит трех девочек, с которыми будет связана его судьба.

Вот они сидят на скамейке. Это будущие возможные жены Немо: Джин, Элиза и Анна. Одна в жёлтом, другая в синем, третья в красном платье. Объединив свою жизнь с Элизой, Немо познаёт мир полный депрессии и уныния, это — этюд в синих тонах. Выбрав Джин, Немо добивается материального благополучия и независимости, и желтый — цвет жизни и богатства — только подчёркивает это. А притча о прекрасной любви Немо и Анны — этюд в красных тонах, рассказ о любви и страсти.

Запомните все те ощущения, которые вы прожили, проходя ваши дорожки-выборы, и возьмите их в жизнь.

Желаю вам чудесных, цветущих, ярких дорог и путей!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать