Выбор и плата

main_img

Свобода выбора - это что-то, что и радует, и страшит одновременно. Выбор у человека есть всегда и в любой ситуации, с той лишь разницей, что во многих ситуациях человек этот выбор не осознает. Ну, или не хочет осознавать.

Ведь свобода выбора всегда предполагает еще и ответственность. А ответственность страшит и иногда является просто невыносимой. Поэтому многие выборы в жизни делаются в пользу избегания, нежели в пользу достижения.

К примеру, человек большое количество времени проводит в депрессии по поводу собственной несостоятельности в карьере, собственной неуспешности. Фактически, находясь в депрессии, он может почувствовать себя важным и значимым, в каком-то смысле "упиваясь" своим страданием.

Его уныние - своеобразный способ пожалеть самого себя. Ведь все мы в тот или иной момент своей жизни можем нуждаться в жалости и сострадании.

Если рассуждать логически, чтобы из депрессии выйти, этому человеку нужно просто начать делать конкретные шаги в жизни, ведущие к социальному успеху. И тогда, очевидно, депрессия и хандра должны пройти.

Но чем выше ты взбираешься по социальной лестнице, тем значительней вырастают требования к тебе окружающих. И тем меньше начинают тебя жалеть. Сильных вообще не особо жалеют, а зачастую, наоборот, стараются задвинуть назад - чего это высунулся?!! А потребность в жалости и сочувствии у этого человека остается. И он, иногда сам того не осознавая, не делает выбор в пользу успеха, не выдерживая этого давления и ответственности. Платой же за "невыбор" является его депрессия и уныние.

Платить приходится всегда и за каждый выбор. Не помню, кто сказал, но сказано очень точно: "Тому, кто в жизни не хочет за что-то платить, приходится расплачиваться".

  • Создавать определенные отношения или не создавать?
  • Быть счастливым и успешным или продолжать пребывать в самосожалениях?
  • Расставаться или не расставаться?
  • Жертвовать личной жизнью ради бизнеса или поступать наоборот?

Вся наша жизнь наполнена подобными выборами, и за каждый из них мы чем-то платим. И хорошо, когда осознаем, что платим. Потому что осознанность рождает свободу.

В качестве примера такого осознания просится еще один клиентский случай. Молодой мужчина, живущий с убеждением, что для того, чтобы успешно знакомиться с девушками и их привлекать, ему нужно приобрести автомобиль определенной марки.

Собственно, когда приобрету, тогда и начнет получаться с девушками. А сейчас - никак, уже пробовал неоднократно. Простое осознание, что это он сам лично сделал такой выбор - уйти в зарабатывание, чтобы не знакомиться и не строить отношения, - уже многое сделало.

Вначале очень сильно злился: "Как это так - я сам это выбираю??!! Я же и мучаюсь из-за этого, с этим на прием и пришел!!". Так часто бывает, злость от столкновения с трудной правдой. Потом, со временем - принятие, осознание. Потом становится уже полегче, потому что раз я сам это делаю в своей жизни, я же сам могу это и изменить.

Потом выясняется интересный факт, что развитию отношений с девушками мешает в большей степени не отсутствие определенного автомобиля, а властная мама, которая каждый раз критикует его очередную пассию... А осознав все это, можно и выбор в пользу чего-то более приятного и успешного в жизни сделать. Разумеется, заплатив за это выстраиванием новой системы отношений с мамой.

Как говорил подполковник Слейд из фильма "Запах женщины":

В жизни можно принять решение сделать что-то, можно принять решение не делать чего-то. А можно вообще не принимать никакого решения... Третий путь - самый худший.

Я еще с отрочества, когда впервые увидел этот фильм, все думал: а почему же самый худший - именно третий выбор?? А это именно так. Не делать никакого выбора - это тоже вполне конкретный и жизнеспособный выбор. Многие и многие люди именно его в жизни чаще всего и делают. 

А потом понял. Он самый худший, потому что плата за него самая высокая. Это и есть тот самый случай, когда приходится расплачиваться. Когда вы делаете любой из выборов, вы платите за него чем-то. Когда вы не делаете никакого выбора, вы все равно платите, но намного, намного больше. Депрессия, уныние, падение духом, снижение самооценки, сожаление о несделанном - это и есть та самая высокая плата. Расплата, по сути.

Проще говоря, когда берешь на себя ответственность за любой свой осознанный выбор, достаешь деньги из кошелька и платишь. Иногда жалко, иногда сумма кажется слегка или не слегка завышенной. Но все равно платишь сам. А когда не делаешь выбор, деньги у тебя из кошелька жизнь вытаскивает сама. И гораздо большую сумму. А это уже крайне неприятно обнаружить. 

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать