Как справиться с неуверенностью в себе

main_img

Давайте попробуем разобраться, что же такое неуверенность в себе?

Прежде всего, это бесконечные сомнения. Сама суть слова "неуверенность" подразумевает сомнения в истинности чего-то. Вот только как же тогда рассматривать окончание фразы - "в себе"? В истинности чего здесь можно сомневаться?

Тут-то и возникает следующий важный аспект - неуверенный в себе человек исходит из предпосылки, что существует "правильный ответ" (вариант поведения, реакции, образ мыслей и т.п.). Ну и, естественно, сам человек его не знает, а знает кто-то другой - чаще всего либо авторитетное лицо, либо абстрактные "другие". Самому себе - своим чувствам, мыслям и, уж тем более, решениям - доверять нельзя.

Таким образом, особую значимость приобретает оценка и мнение других людей... И даже не просто значимость - неуверенный человек ориентируетсяименно на чужое мнениекак на путеводную звезду. Ведь другие люди знают, каким надо быть, как правильно поступать и даже чего нужно хотеть и бояться.

Это же, в свою очередь, провоцирует страхи: ошибиться, не соответствовать ожиданиям, получить негативную оценку или осуждение со стороны окружающих. И жизнь быстро превращается в погоню за одобрением и бесконечное обдумывание в духе: "правильно ли я делаю, думаю, чувствую...".

Самый простой пример знаком каждому - это неуверенность в себе, связанная с неопытностью. Вспомните: как вы себя чувствовали, когда, например, первый раз устраивались на работу? Сколько вопросов возникало относительно того, как себя вести, что делать и в каких ситуациях как проявлять себя... Вот только в случае с работой правильный вариант, во многом или хотя бы отчасти, существует.

Встречается и немного иная форма неуверенности - когда ценность чужого мнения на сознательном уровне отрицается или преуменьшается (но остается по-прежнему на уровне подсознания и продолжает определять поведение). В этом случае, человек старается избегать других людей, по возможности минимизируя контакты. Все окружающие объединяются в единую категорию "они" или "люди" и наделяются довольно отталкивающими чертами: например, недружелюбность, переходящая в агрессивность, пессимизм и депрессивность суждений, стремление к манипуляциям другими и обману, лицемерие и двуличность, холодность и отстраненность и т. п.

И хотя такой человек говорит, что ему все равно, что эти самые "они" о нем думают, все же он продолжает сомневаться перед каждым своим действием или высказыванием, опасаясь, как его воспримут (а в таком заведомо негативном окружении и оценка предполагается в первую очередь самая негативная).

Сильная ориентация на оценку окружающих вызывает сложности с установлением границ в общении с людьми.

Ведь если я чувствую, что самое главное - понравиться, быть одобряемым, то отказать кому-то, сообщить о том, что мне что-то не нравится или что со мной так лучше не делать, становится очень сложно. В итоге границы постоянно нарушаются, что продолжает травмировать мою самооценку: люди позволяют себе со мной такие вещи, я не могу постоять за себя, меня бесконечно используют, проявляют неуважение и т. д.

Во втором же случае, когда значимость оценки отрицается, границы становятся совершенно непроницаемыми, дистанция в общении увеличивается, что в конечном итоге ведет к изоляции. И человек остается в горьком одиночестве, очень нуждаясь при этом в одобрении и положительной оценке - он тоже хочет нравиться, просто не признается в этом (возможно, даже самому себе).

Что же делать?
Пожалуй, неуверенность в себе - достаточно глобальное явление для личности, во многом определяющее и мировоззрение, и поведение, так что парочкой советов от нее не избавиться. Но все же это и не клеймо на всю жизнь, а всего лишь способ смотреть на мир и самого себя, так что некоторые идеи вполне могут помочь посмотреть иначе.

Прежде всего, мне кажется ценной такая простая и даже банальная мысль: в большинстве жизненных ситуаций нет однозначного и правильного ответа. А значит, нет и тех, кто его знает, все находятся в равных условиях.

Во-вторых: формирование четкого представления о себе (прежде всего для самого себя). Оно позволит сделать самооценку более устойчивой, что может снизить потребность в оценке со стороны других. Особенно в этом важно признавать и давать возможность существовать самым разным своим желаниям, проявлениям и чувствам. Даже если они кажутся "неправильными" или противоречивыми. Если я знаю, какой я и что со мной происходит сейчас, то, исходя из этого, я могу свободно и по-разному проявлять себя, выбирая наиболее подходящий сейчас вариант.

В-третьих: доверие к себе. Это легче сказать, чем сделать, но все же. То, что вы чувствуете, испытываете, ощущаете или хотите - истина для вас. И никто другой не может знать об этом лучше, чем вы сами. Даже те, кто очень уверенно и убежденно вещает вам об этом.

В-четвертых: значимость общения. Да-да, чтобы меньше ориентироваться на оценку других, стоит общаться - с разными людьми и по-разному. Устанавливать и близкие, и формальные, и приятельские контакты. Общаться в самых разных ситуациях. Простой опыт общения, чем он богаче и разнообразнее, тем большую уверенность с собой несет.

Ну и - почему бы и нет? - работа с психологом, как способ разобраться во всем по порядку и таки снизить значимость чужого мнения и укрепить адекватную самооценку.

Ещё по теме:

Комментировать