У страха глаза велики

Раздел: Статьи
Категория: Страхи и фобии
Автор: Днишева Тамила

Обучение на семинаре «Работа со страхом и тревогой» дало мне много интересной и полезной информации, что подтолкнуло к размышлениям и новым выводам. Хочу поделиться с вами тем, что мне показалось важным и интересным. Зачастую это вполне простые вещи, которые могут помочь расставить все по местам.

В этой статье я бы хотела осветить следующее:
- Можно ли избавиться от страхов и зачем?
- В чем польза страха?
- Откуда берутся наши страхи?
- Методика, которая может помочь уменьшить свой страх и справиться с ним.

Я часто слышу от клиентов запрос вроде «Хочу перестать бояться» или «Хочу избавиться от страха». Мы привыкли рассматривать страх как негативную эмоцию и относиться к ней соответственно. Однако ученые утверждают - те эмоции, которые мы испытываем, остались в нашем арсенале именно потому, что оказались полезны для нашего с вами выживания в ходе эволюции.

Хоть это вас и разочарует, но сразу, окончательно, раз и навсегда перестать бояться невозможно! И слава Богу. Почему?

Все просто. У страха, как и у любой другой эмоции, есть своя функция. Он помогает нам заботиться о своей безопасности и вовремя понять, когда нам что-то угрожает. Покуда вы живы, и ваше тело здорóво, страх будет возникать как реакция организма на опасность (мнимую или реальную - это уже другой вопрос). Таким образом у вас появляется возможность позаботиться о себе в нужный момент.

Приведу очень упрощенный пример. Представьте: темным вечером по дороге домой за вами идет незнакомый человек, он стремительно приближается, вы оглядываетесь, видите у него в руках оружие и… не боитесь. Вполне возможно, ваше бесстрашие обескуражит бандита, и он не станет нападать, испугавшись в свою очередь столь странной реакции. Но, скорее всего, ваше бесстрашие просто лишит вас возможности вовремя позвать на помощь или найти убежище.

Нередко бывает и так, что в какой-то ситуации разум подсказывает вам определенный алгоритм дальнейших действий. Но думая об этом, вы не перестаете бояться, и из страха хотите выбрать абсолютно другую стратегию поведения. Вроде как струсил, сдался, слабак. А что, если ваш инстинкт самосохранения вовсе не ошибается, и к нему стоит прислушаться? Что, если разумный план действий и правда не подходит вам и может навредить? Исходя из своего опыта работы могу сказать - скорее всего, у вас есть все основания испытывать страх. И игнорировать его вовсе не стоит.

Исходя из того, что избавиться от страха нереально, можно предположить: когда человек говорит о том, что он хочет избавиться от страха, он скорее говорит о неких ситуациях, в которых сила переживания столь велика, что человек находится во власти своего страха. Страх препятствует желаемым действиям и зачастую рушит представление о себе как о сильном и бесстрашном человеке. Следовательно, мешает жить так, как хотелось бы.

Откуда берутся наши страхи?

Первоисточником страха может быть как наш собственный опыт, так и опыт наших близких. В первом случае все просто: пережив некое страшное событие, в будущем вы избегаете любых ситуаций, лишь бы это не повторилось. Тело верно служит вам и подает сигналы при любом намеке на опасность. Даже если вы точно не помните, где и когда получили этот опыт, ваше тело помнит все. Думаю, каждый знаком с ситуациями, где бояться вроде и нечего, но сердце стучит, а колени трясутся. Это как раз пример того, когда тело помнит об опасности, хотя в сознании ее следы стерты.

Другой случай, когда в детстве (и не только) ваша Мама, Папа или Бабушка с Дедушкой, а нередко все они вместе, в воспитательных целях рассказывают вам о тех ужасах, которые могут поджидать на каждом углу. С целью оградить вас от потенциальной опасности они делятся своим опытом. И во всех похожих ситуациях не преминут вас одернуть и напугать вновь, чтобы вы наверняка усвоили урок. Этот урок и правда прочно укладывается в ваше сознание и подсознание, но это нередко полезное предостережение впоследствии частенько мешает вам жить.

Если вы впечатлительны, то страх можно «подхватить» и от незнакомого человека, просто узнав о его истории по телевизору или из рассказа знакомых. Многие люди легко примеряют на себя судьбы и невзгоды других. Таким образом чужой опыт воспринимается как свой собственный. И похожие ситуации начинают пугать.

Нас учат, что умный учится на ошибках других, но здесь совсем не учитывается контекст. Ведь вы другой человек, с другими способностями и возможностями, живущий в другом месте, в другое время и в другом окружении. Зачастую чужой опыт абсолютно неуместен, но мы упорно «натягиваем» его на свою жизнь. В таких случаях полезным может стать вопрос: «Откуда я знаю, что это страшно?».

Как справиться со страхом?

Нередко перед важным событием в голове кружатся обрывки воспоминаний, опасений, картинок и фраз, которые создают общий «страшный фон». В таких ситуациях помочь может методика под названием «Досмотри свой страх до конца».

Зачастую, когда мы испытываем страх перед чем-то, в нас хаотично мечутся мысли и образы. Остановиться и сконцентрироваться на них нам мешает дискомфорт, испытываемый телесно и душевно, и мы всячески стараемся «свалить» от этих картинок. Однако через короткое время они настойчиво возвращаются. И этот сумбур только еще больше нагнетает наш страх.

Можно попробовать досмотреть свой страх до конца, после каждой картинки или мысли задавая себе вопрос: «И что? Дальше что?». Я обычно спрашиваю клиентов, в чем их «самый ужасный ужас». И так, шаг за шагом продвигаясь в свои ужастики и дойдя до крайности, вы можете обнаружить абсурдность вашего страха или же вполне реальную ситуацию.

И следующим шагом можно задать себе вопрос: «Что я буду делать в таком случае?». Здесь вариантов тоже несколько.

  1. Либо вы поймете, что вполне сможете справиться с этой проблемой, более того, может оказаться, что у вас уже есть опыт успешного преодоления подобных трудностей. В таком случае страх отступит сам собой, и на его место придет облегчение.
  2. Или же вы обнаружите, что дело и вправду серьезное, и такое с вами случается впервые. В таком случае вам придется обдумать и спланировать стратегию поведения, возможно, наметить тех, к кому можно обратиться за помощью. Как только вы найдете один или несколько подходящих вариантов решений, ваш страх уляжется.

Если это упражнение сложно делать мысленно, можно попробовать выписать цепочку страшных картинок и ситуаций на бумагу, следуя все той же схеме.

Во второй части статьи «У страха глаза велики», я расскажу вам о том:

  • Что такое тревога, и чем она отличается от страха?
  • Что такое экзистенциальные страхи?
  • Что такое телесные проявление, и как по ним понять, что человек боится?
  • Как связаны страх и любопытство, и что такое «безопасная дистанция».

Добавлено: 26.03.2015


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Ненавижу свое тело

Здравствуйте, у меня такая проблема. Обычно, я вполне комфортно чувствую себя в своем теле, но все...

Хочу разбить семью

Здравствуйте пожалуйста подскажите как быть. года 2 назад встречалась с парнем незнаю любил ли он...

Боюсь будущего и самостоятельных решений

Добрый Вечер!Меня зовут Алексей,мне 19 лет.В последнее время у меня появился ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

7 этапов развития отношений Или этот нелегкий путь к любви

Автор: Крицкая Елизавета Александровна

История одного обмана, или Как я покупала машину

Автор: Обердерфер Наталья Николаевна

Замедлить шаг

Автор: Еремеев Павел Юрьевич

3 ошибки при встрече с депрессией

Автор: Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Вконтакте
Facebook
Twitter