Почему нам бывает сложно себя мотивировать?

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Коршун Светлана Артемьевна
main_img

Случалось ли с вами такое:
вот понятно, чего хочу,
и в общем-то даже понятно, что для этого нужно сделать…
но вот оно чё-то как-то не делается?

Поставили цель, возможно, даже план себе написали, но вместо действий по этому сверхзамечательному плану заполняете свое время какой-нибудь бесполезной фигней.

Именно фигней - здесь речь не идёт об отдыхе или о чем-то, что приносит удовольствие.

Ну, например, лежите весь выходной на диване и смотрите телевизор – всё подряд, без разбора и удовольствия, хотя отлично понимаете, что цель у вас: улучшить свое здоровья. И вот именно с этой субботы хотели вы пойти на первое занятие в новый фитнесс-клуб. Цель и обстоятельства могут быть другими, но схема та же.

Это значит, что случился у вас синдром ленивой жопы, а вот почему случился – вариантов может быть несколько.

1. Проблема в самой вашей цели.
А точнее в том, что, возможно, цель совсем и не ваша.

Чья она может быть? Социальная (из более широкого круга) или родительская (из семейного круга, не обязательно, что от мамы или папы, но от старших родственников).

Если взять пример выше: вы искренне считаете, что с вашим здоровьем все и без фитнесс-клуба было и будет в порядке. Но здоровый образ жизни – это модно, друзья/подруги занимаются, да и муж/жена очень советовали.

Тем не менее, иногда всё не так видимо и не лежит на поверхности. Особенно если брать цели более обширные. Как понять: это вы хотите заработать миллион или это просто положено хотеть его заработать? Или это родители внушили вам такую цель?

О том, как определить ваша эта цель, родительская или социальная мы поговорим в следующей статье, т.к. тема эта довольно обширная. Пока есть просто повод задуматься.

2. Цель ваша, её достижение вас порадует, но…в целом у вас и так всё хорошо.
Зачем что-то менять? Стабильность – вот ключ к успеху.
Да, на работе зарплата маленькая – зато вовремя. Да, хочется найти себе пару, но мне ж ещё не 30/50/100 лет – времени-то вагон. Да, работу свою не люблю, да и работаю 4-й год на той же должности, но зато всё здесь знаю и т. д.

Стабильность – это иллюзия. Даже с точки зрения природы и физиологии до 25-ти лет организм человека растет и развивается. После 25-ти запускаются процессы старения. В социальном плане всё так же – идёт либо движение вверх (развитие), либо движение вниз (деградация). Разница лишь в том, что:

  • а) человек пока жив и вменяем сам решает в каком направлении ему двигаться;
  • б) скорость этого движения может быть разной.

Если в вашей жизни всё стабильно – значит, идут процессы деградации. Просто пока очень медленно и незаметно. И это уже само по себе повод достигать новых целей и развиваться.

3. Цель ваша, её достижение вас порадует, но… страшно.
Страшно, что не получится. Страшно рискнуть привычным укладом вещей.
Страшно приложить усилия, стараться, работать, а цели не достигнуть.
Страшно, что скажут окружающие. И т. д. и т.п.

Что делать со страхом?

На самом деле страх - дело полезное: он очень качественно мотивирует нас что-то делать (ну или не делать).

Чтобы преодолеть страх неудачи ваша цель, как магнит, должна иметь два полюса:

Полюс «+»: всё самое замечательное, радостное и приятное, что привлекает вас в этой цели. И чем больше на этом полюсе у вас будет ярких и «вкусных» подробностей и деталей – тем лучше.
Если вернуться к цели о зарабатывании миллиона, то куда вы его потратите?
Как конкретно ваша жизнь изменится к лучшему после того, как вы достигнете своей цели?

Полюс «–»: что плохого и ужасного случится, если вы цели не достигнете?
Здесь нужно написать себе по-настоящему серьезную «пугалку». Так, чтобы страх от этой «пугалки» стал сильнее, чем страх потерпеть неудачу. К примеру: не заработаю миллион - буду до скончания дней ездить на троллейбусе, а в старости считать копейки и думать, как прожить на мизерную пенсию. «Пугалка» должна быть страшной именно для вас, а не тем, что просто принято считать неприятным для вашего окружения, семьи или ещё кого-то.

Это далеко не все факторы, влияющие на нашу мотивацию, но пожалуй, самые крупные из них.

Удачи на пути к вашим целям!

Ещё по теме:

Комментировать