Размышления о смерти

Раздел: Статьи
Категория: О смерти
main_img
Такой тревожности в себе я еще не чувствовала или просто не помню этого. Я боюсь смерти.
Сначала боялась только своей, затем мамы, а потом маску смерти начала примерять и на всех остальных.
Боюсь войны, боюсь смертей на войне.
Я боюсь так и не выбраться.
Я боюсь так и не прийти к Нему.
Из дневника Кати

Как часто человек, предаваясь размышлениям о смерти и умирании, практически мгновенно впадает в возраст пятилетнего ребенка, который и мысли не допускает о том, что умрет.

Смерть не удастся приручить, как не купить бессмертие. Такой власти у человека никогда не будет. Остается смириться с этим фактом, – принять смерть.

Наблюдения за тяжелобольными пациентами клиник показывают: столкнувшись лицом к лицу с неизбежностью телесной кончины, они или принимают смерть стоически, или впадают в состояния депрессии, или отрицают ее.

О смерти мало говорится, или обсуждают ее сторонне, как бы в контексте чужой кончины, но никак не своей. Смерть является конечным элементом жизни, неотъемлемым условием человеческой жизни. Зачем же ее воспринимать как табу?

Святой Франциск Ассизский в «Гимне брату Солнцу» заявляет следующее:

Восхваляем Ты, мой Господи, за сестру смерть телесную, которой никто из людей живущих не может избежать».

Святой здесь называет смерть своей сестрой?

Взглянув на сестру нашу – смерть, можно оценить ее все же как некое позитивное явление. Друзей мы выбираем, братьев и сестер – принимаем. Смерть должна быть принята, но не как некий враг.

Обычно люди о смерти стараются не думать. И те из них, кто испытывает страх смерти – и подавно. Парадокс здесь заключается в том, что чем сильнее человек желает не думать о смерти, тем чаще «смертельные» картинки всплывают в его сознании. В случаях, когда болезненные мысли о смерти не проходят, как цепная реакция возникают разного рода страхи, всевозможные фобии, навязчивые мысли и прочее.

Избегать мыслей о смерти не следует. Лучше придать ей философский смысл (совместное бытие со смертью), тем самым примириться с ней. Примирение с фактом того, что каждый человек в любую минуту может отойти в мир иной, принятие конечности своего бытия предоставляет возможность жить во всей полноте сегодняшнего дня, радоваться настоящей минуте. Неустанно думать о смерти – терять драгоценные минуты жизни, впадать в длительное пребывание в тоске и скорби.

Очень часто от своих друзей и коллег я слышал такие утверждения:

  • «Я подготовила, обучила и отпустила в самостоятельную жизнь несколько достойный психологов. Мне за них не стыдно! Они – моя гордость!»;
  • «Я спас очень много детей от смерти. И сегодня они мои, так сказать, «духовные крестники». Так вот, жил я, и работал уже не зря. Я заслужил свое Спасение»;
  • «Мои дети – мой памятник. Они – продолжение меня, мое бессмертие!»;
  • «Самое важное, что мне дала психотерапия, – осознание ценности жизни и смерти, важности сегодняшнего дня. Господи! Как же здорово наслаждаться жизнью, часом, минутой, мгновением. И даже во всяких своих жизненных перипетиях и муках я вижу уникальный смысл происходящего, который придает мне сил жить по-настоящему».

Помимо смерти, человека по жизни сопровождает множество сложностей, которые причиняют ему дискомфорт, болезненные переживания… И конечно, в минуты отчаяния и прочих болезненных переживаний происходит обострение самовосприятия (как телесного, так и духовного): проявляется излишня самокритичность, выходят наружу запрятанные в душе комплексы, обиды… Еще более усугубляет такое состояние наличие у человека телесной раны, или, выразившись более цинично, – определенный телесный дефект.

В такие минуты человек может сдаться, отчаявшись ускорить свою кончину. И здесь хочется обидеться на Бога, на весь мир, на всех окружающих людей: «За что мне это наказание? Разве я просил(а) себе болезнь?».

Но вместо этих достаточно риторических вопросов не правильнее ли было бы задать себе следующий: «В чем смысл этой болезни?». Смысл есть во всем, даже в смерти! И прав был Виктор Франкл, утверждая, что поиск и определение смысла страданий позволяет выжить, позволяет жить полной и счастливой жизнью.

Человек, который знает зачем, всегда найдет как.

Французский художник Огюст Ренуар на заре своих дней болел тяжелой формой ревматизма. Болезнь причиняла ему жестокую боль – деформировала его фаланги. Для того, чтобы иметь возможность рисовать, Ренуар привязывал кисточку к суставу руки и, сквозь страшную боль, творил. Когда ученик спросил своего мастера, почему тот продолжает писать, Ренуар ответил: «Боль пройдет, а красота останется». Из слов художника становится ясно, что боль телесная умрет вместе с ним, а смыслом его жизни является красота действительности, которую мастер чутко запечатлевал на холсте.

Ничто не вечно? Согласен!
Не вечно только материальное! Все остальное бессмертно!

Ещё по теме:

Комментировать