Преодоление конфликта = решение проблемы?

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Журавлёва Ольга Владимировна
main_img

Обычно мы не принимаем решение ссориться (по крайней мере, осознанно). Большинство ссор случаются неожиданно, а некоторые - под воздействием очень сильных эмоций.

Далеко не все умеют достаточно хорошо управлять этим.

Примирение- это как раз то, на что каждый из нас может пойти осознанно. И если мы по каким-то причинам не делаем этого – значит, нам что-то нужно от того, что происходит, есть какая-то выгода от конфликта.

Помните, что молчать, "надуваться", обижаться, игнорировать человека, «строить из себя равнодушного» - это весьма незрелые и непродуктивные формы поведения при конфликте.

Если вам кажется, что игнорирование это признак гордости, самоуважения или стойкости - на самом деле это совсем не так. Ведь осознанное игнорирование человека не поможет решить сложившуюся ситуацию конфликта, в лучшем случае не усугубит ее.

В обыденном сознании понятия «преодоление конфликта» и «решение проблемы» представляются нам идентичными. Так ли это? На самом деле мы имеем дело с разными понятиями.

Для того, чтобы решить возникшую проблему, используется определенный алгоритм действий:

  • мы замечаем проблему,
  • предлагаем способы выхода из сложившейся ситуации
  • и реализуем необходимые для решения проблемы изменения.

Таким образом, решение проблемы – это, по сути, использование рациональных способов и методов.

Чем же преодоление конфликта отличается от решения проблемы?
Когда мы имеем дело с конфликтом, то здесь на первый план выходит эмоциональный компонент – злость, обида, гнев, раздражение и многие другие эмоциональные реакции (и соответствующие эмоциональные состояния). Именно эмоции, возникающие и сопровождающие конфликтную ситуацию, «мешают» увидеть продуктивный способ ее преодоления.

Здесь алгоритм действий, используемый в решении проблемы, будет не совсем уместен. Значимым шагом на пути преодоления конфликта в семье или паре является признанием у себя негативных чувств – «я раздражаюсь», «я злюсь» и т. д.
Зачастую это нелегко сделать.

Возникновение конфликта в отношениях– явный признак того, что кому-то или чему-то в этих отношениях необходимо уделить внимание. Важно понимать этот факт и не игнорировать его, потому что не получив требуемого внимания, трудность будет возникать снова и снова. Поэтому поиск того, что в отношениях «нуждается» во внимании (а по сути это поиск истинной, незамаскированной ни под что причины), также является важным для преодоления конфликта.

Существует представление о том, что эмоции в конфликте лучше «держать в себе», чтобы не ухудшить и без того сложную ситуацию. Но именно эмоции, их признание, замечание и выражение – это инструмент, с помощью которого преодоление конфликта становится возможным.

Здесь речь идет именно о преодолении конфликта (а это глубинный процесс), а не о ситуации «давай забудем, и у нас все будет хорошо», «проехали» - в этой ситуации эмоции остаются «незамеченными», и внимание сосредоточено в сторону быстрейшего прекращения конфликта. В таком случае лишь сохраняется видимость хороших отношений.

Для сохранения гармоничных отношений отрицательные чувства и эмоции не следует блокировать и подавлять. Необходимо научиться вести честный и открытый диалог друг с другом о своих чувствах и переживаниях. Да, зачастую это не только сложно, но и страшно.

Помните, что конфликт – это не столько способ разрушить отношения, сколько возможность вместе расти, развиваться и делать ваши отношения более крепкими. А возможно, преодоление конфликта станет важной точкой на пути к переходу ваших отношений на новый уровень.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать