Что такое потребности?

main_img

Мы  с вами все являемся живыми организмами. Мы дышим, двигаемся, растем, развиваемся. Для того, чтобы поддерживать свою жизнеспособность мы вынуждены вступать в контакт со средой, в которой мы живем. Например, для того, чтобы поесть, нам необходимо встать с дивана, сходить на работу, заработать денег, купить продукты, приготовить еду.

Мы склонны по-разному строить отношения с окружающей средой, по-разному приспосабливаемся к тому, что происходит вокруг нас. Кто-то привык подстраиваться под действия окружающих людей. Кто-то привык всегда, любыми способами получать то, чего он хочет. Кто-то достаточно гибок - может добиваться цели, а может отказаться от нее при определенных обстоятельствах. Нет способа хорошего или плохого, есть способ, которым мы привыкли пользоваться, чтобы выживать или способ, адекватный ситуации.

Так или иначе, мы действуем и живем, однако существует определенная сила, которая заставляет нас двигаться, действовать, приспосабливаться. Эта сила – наши потребности.

Потребности – это нужда в чем-либо, некоторая необходимость для нашего организма. Мы чувствуем, что нам что-то нужно, чего-то не хватает. Возникает состояние тревоги. Мы начинаем искать, что нам требуется, выбирать из среды. «Хочу яблоко? Нет. А может быть пирожное? Да вроде нет. Аааа! Вот оно! Шоколадка!» Мы осознаем свою потребность и у нас возникает желание действовать. У нас есть мотив: «хочу» и уже наготове активность, силы, для совершения действия, чтобы получить желаемое.

Американский психолог, Абрахам Маслоу выделил основные человеческие потребностей. Он описал их в виде пирамиды потребностей (приведу ее кратко), в основе которой лежат базовые потребности: физиологические (дыхание, питание, размножение, одежда, кров); потребность в безопасности (сохранении жизни и здоровья); социальные (в принятии, дружеских отношениях, любви, в уважении и самоуважении); духовные потребности (в получении новых знаний, в эстетическом развитии); и высшая потребность – в самоактуализации (желание быть самодостаточной развивающейся личностью).

Пока у нас не удовлетворяются физиологические потребности, мы не готовы с интересом и удовольствием общаться с окружающими людьми. Потребности более высокого уровня появляются только тогда, когда удовлетворены потребности более низких уровней бытия.

И, тем не менее, будучи очень общими для всех, потребности проявляются глубоко индивидуально. Все сильно зависит от характера. Кто-то ест все, лишь бы быть сытому, а кто-то очень избирателен в еде. Кто-то нуждается в принятии только в самом близком кругу людей, а кто-то хочет иметь много дружественных связей. Кому-то нравится кино, кому-то живопись.

Наши эмоции во многом зависят от того, как мы обходимся с нашими потребностями. Когда мы прикладываем достаточно усилий, чтобы получить желаемое, и достигаем цели, мы чувствуем радость, удовольствие, удовлетворение, т.е., так называемые положительные эмоции. Когда по каким-то причинам мы не можем удовлетворить свои потребности, не достигаем цели, возникают отрицательные эмоции – злость, раздражение, состояние неудовлетворения, разочарование. Или, как сейчас модно говорить – стресс. Состояние фрустрации (лат. frustratio — обман, тщетное ожидание, расстройство, разрушение (планов, замыслов). В этом месте важно быть бережным с собой, осторожным, стараться поддержать себя для того, чтобы пережить угнетающую ситуацию. Хвалить себя, ободрять, отдыхать, общаться с теми людьми, которые способны вывести вас на положительные эмоции, обрадовать. Положительные эмоции – это лучшее лекарство от стресса.

Таким образом наши желания, наши потребности являются тем механизмом, который заставляет нас не стоять на месте, развиваться, двигаться вперед. Важно уделять место своим желаниям, создавать для них благодатную почву, взращивать. Особенно тем людям, которые привыкли отодвигать себя на «второй план» и больше заботиться об окружающих. Когда мы прикладываем усилия для реализации своих желаний, это помогает нам быть более удовлетворенными жизнью, более радостными, счастливыми.

Удачи вам и удовлетворения важнейших потребностей!  

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать