Онкологические заболевания. Как помочь себе в лечении.

Раздел: Статьи
Категория: Здоровье
main_img

На сегодняшний день, онкологические заболевания одни из самых распространенных и тяжелых. Врачи связывают - это с экологией, питанием, качеством воды и проч. Некоторые специалисты, говорят о генетическое предрасположенности, наследственности. Так же существует мнение, что причиной рака, может быть переживание стресса или реакция на тяжелую жизненную ситуацию: потеря близкого члена семьи, безработица. Но сегодня я хочу с Вами поговорить не о причинах, а о самом заболевании, а конкретнее, о его психологической составляющей.

Люди по-разному узнают о заболевание: кто-то случайно во время неспецифического медицинского осмотра, кто-то годами капля за каплей теряет вес и вместе с ним свои жизненные силы, а кого-то болезнь настигает стремительно, в любом случае наступает момент, когда человек или члены его семьи приходят к необходимости обратиться к доктору. И вот здесь первое сложнейшее психологическое испытание ждет больного - узнать диагноз. Большая часть пациентов, ожидая диагноз, используют такое слово: "ПРИГОВОР". На мой взгляд - это очень важные момент. Изначально человек настраивает себя на минорный лад, чем не только не облегчает свой путь к выздоровлению, а делает его еще сложнее. Мы должны принести в общечеловеческое сознание новую сентенцию: Онкологические заболевания лечатся! И чем раньше будет поставлен диагноз - тем эффективней будет лечение! Только знание о болезни поможет человеку ее победить!

К сожалению, на сегодняшний день в России пациенты с онкологическими заболеваниями при постановке диагноза автоматически получают инвалидность. Их окружает рой суеверий и мифов, что нельзя пользоваться косметикой, нельзя делать маникюры, красить волосы и проч. Человека вычеркивают. Но с другой стороны, намечается и положительная динамика. С экранов телевизионных программ, со страниц газет - стали говорить о людях, победивших или остановивших - это заболевание. Что предает оптимизма тысячам больных по всей стране. 

Поэтому, идя, на постановку диагноза, человеку стоит настраиваться, что даже, если он (диагноз) подтвердится - это НЕ ПРИГОВОР.  Запасшись терпением, начать, вместе со своим лечащим врачом, дорогу к исцелению, победе над болезнью.

За диагнозом - следует курс лечения. До или после оперативного вмешательства, как правила больные онкологией проходит курсы химиотерапии или облучения. Эти курсы могут быть довольно-таки продолжительными по времени и занимать годы с перерывами на повторные анализы. Лечение - на мой взгляд сложный этап для всей семьи. И здесь без объединения семьи и близких, а также психологической поддержки специалиста бывает трудно. 

В этот период бывают нервные срывы, как у самого больного, так и у членов его семьи. Больной может впасть в депрессию, вызванную страхами перед болезнью, побочными действиями, существующих на данный момент, лекарств, изменениями аппетита, внешности, физиологических процессов. Эти настроения также передаются его близким. Чтобы предотвратить такие состояния, я рекомендую разделить свое время на рутинные процедуры. Составить распорядок дня, расписав вплоть до минут: приемы пищи, лечебные процедуры, прогулки, просмотр телевизора, физиотерапевтические процедуры.

Многие, проходя лечение, из-за некоторой слабости перестают двигаться. Ни в коем случае нельзя этого делать! Следует стараться ходить ходя бы по 15-20 минут каждые несколько часов. Выходить на улицу, дышать воздухов, ДАТЬ своему телу шанс справиться с болезнью.

На первый взгляд незатейливые рекомендации, но как показывает опыт работы с пациентами - весьма действенные, и к сожалению, не очень простые в следовании. Близким рекомендую, постараться помочь человеку им следовать, например, взяв на себя роль руководителя в соблюдение режима дня. Это объединит семью, придаст дополнительных сил и положительных эмоций, как больному, избавляя его от чувства одиночества, так и членам семьи, ведь они таким образом участвуют в борьбе с болезнью близкого человека, внося свой посильный вклад.

Люди, проходящие лечение, зачастую закрываются в болезни, обрывают свои дружественные контакты, перестают участвовать в жизни. Подобное поведение должно озаботить близких. Стоит постараться найти психолога, который сможет помочь человеку выйти из депрессии. Возможно, есть подобные специалисты в отделениях, где проводятся курсы лечения, как это устроено во многих странах. 

Еще раз хочу отметить, что на сегодняшний день в России складывается положительная динамика в отношении к онкологическим заболеваниям и людям больных ими. Онкология выходит из разряда: приговор, и становиться пусть и тяжелой, но излечимой болезнью. Будьте добрее к людям попавшим в такую ситуацию, не списывайте их со счетов. Поддержка, помощь и доброта друг к другу - эти качества делают страну сильнее, а людей живущих в ней счастливее!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать