Откуда берутся психологические и соматические симптомы?

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Рыженко Ирина Владимировна
main_img

Ребенок рождается с какой-то миссией, предназначением, с Божьей искрой или тем, что Юнг называет самостью.

И очень важно, чтобы, благодаря любящим взрослым, ребенок это предназначение распознал и был верен себе.

Верность себе означает целостность мыслей, чувств, действий, жизнь в соответствии со своими собственными ритмами, лад со своей внутренней сутью… Такой человек счастлив!

Контакт со своим внутренним Я, понимание и принятие себя закладываются с самого рождения из контакта с матерью. Если мать с самого рождения ребенка с пониманием относится к его потребностям, создает дружелюбную эмоциональную атмосферу, то с годами у такого ребенка развивается здоровое самосознание, твердая уверенность в том, что все переживаемые им чувства и желания (в том числе негативные) являются составной частью его Я.

Это естественное состояние, позволяющее человеку обрести внутреннюю опору и уважать самого себя. Однако так бывает не всегда.

Родители, у которых есть определенные ожидания относительно ребенка очень довольны, когда ребенок улыбается и спит по часам. Такие родители также огорчаются, когда ребенок капризничает и заявляет о своих потребностях. Какие могут быть потребности у малыша? Мама лучше знает, что ему нужно! Таким образом, еще будучи младенцем, ребенок понимает, а точнее, тонко чувствует ожидания своих любимых родителей и изо всех сил старается им угодить, чтобы не быть отвергнутым.

Зарисовка из жизни. В маршрутку садится семья – мать, отец и дочка примерно 1,5 лет на коленях у папы. Отец играет с дочуркой, улюлюкает, подключает маму. И вот дочка звуками начинает требовать сок из сумки мамы. Мать говорит, что сейчас лучше его не давать, и девочка начинает капризничать.

В это время папа говорит: «Так! Сейчас оставим тебя на остановке!» Девочка смотрит в окно на остановку и притихает. Урок усвоен… Едем дальше. Отец с дочкой опять веселы. В маршрутке жарко. И вот новый каприз. Отец: «Так! Смотри - люди смотрят. Сейчас скажут: ой, какая плохая девочка!» Вот так 2 урока за 10 минут.

С этого момента ребенок начинает изо всех сил быть «хорошим мальчиком» или «хорошей девочкой». И начинается процесс самоотчуждения… Теперь ребенок не является истинным, он играет роль, пытаясь оправдать надежды близких ему людей.

И так привыкает к этой роли, угождая сначала родителям, потом учителям, потом супругам, начальникам, что забывает себя настоящего. И живет человек теперь из «ложного» «Я».

СМИ подогревают стремление к ложным ценностям, развивают непомерные потребности. Человек изо всех сил старается угодить окружающим, соответствовать придуманному имиджу, конкурирует с друзьями, коллегами по уровню достатка, крутизне машины, и т. д.

«Я» истинное предательства не прощает… Сначала оно томится на задворках личности, тихо плачет и надеется, что о нем вспомнят и воздадут должное. Затем, потеряв всякую надежду, истинное «Я» начинает протестовать различными симптомами, с которыми клиент, как правило, приходит на прием к психотерапевту.

Истинное «Я» может восставать и проявляться в соматической форме: ожирение, болезнь, ощущение отсутствия смысла жизни, проблемы в отношениях, комплекс «что скажут люди», подавленное настроение.

Симптомы могут быть различными, но суть одна: в символической форме они заявляют:
«Вспомни о себе настоящем! Найди свой путь! Будь верен себе!»

А как дела у Вас? Реализуете ли Вы свой путь?
Есть ли у Вас ресурсы оставаться верным себе?

Ещё по теме:

Комментировать