Психологическая поддержка ребенка

main_img

Каждый ребенок нуждается в психологической поддержке не только в те моменты, когда ему плохо, но и когда ему хорошо.

Психологическая поддержка - это процесс, в котором взрослый сосредотачивается на позитивных личностных особенностях ребенка с целью укрепления его самооценки, который помогает ребенку поверить в себя и свои способности, избежать ошибок, поддерживает ребенка при неудачах.

Психологическая поддержка помогает ребенку почувствовать свою значимость.

Не все взрослые могут ее оказывать, способны только те, кто принимает себя такими, какие они есть, достигшие самоуважения и уверенности в себе.

Дети чувствуют эмоциональное состояние взрослых. Если родитель хочет успокоить ребенка, которого, например, обидели сверстники - он должен попытаться не показывать своей тревожности и убедить ребенка, что все наладится, посоветовать ему, как урегулировать данный конфликт.

Да, родители могут испытывать тревогу, бывает так, что они идут сами к обидчикам и объясняют им, что так вести себя нельзя. Но невозможно воспитывать чужих детей: они, может быть, послушают в первый раз, а потом все снова повторится.

Необходимо поддержать ребенка, чтобы он почувствовал себя уверенным, полноценным для того, чтобы самостоятельно решить сложившуюся трудную ситуацию.

Основными составляющими психологической поддержки являются способы личностного взаимодействия с ребенком:

  • безусловное принятие;
  • позитивное внимание.

Безусловное принятие ребенка означает, что родители любят его не за то, что он умный, спортивный, красивый - а за то, что он есть. Ребенок должен быть уверен: что бы он ни сделал - он достойный человек, личность, даже если его поступок неприемлем. Каждый человек ошибается, родители должны позволять ребенку совершать ошибки, благодаря которым он научится правильно поступать.

Вы замечали за собой, как на протяжении жизни хотите, чтобы родители не только гордились Вами и радовались за Ваши успехи - но и постоянно доказываете им, что Вы самостоятельный, ответственный, умный, целеустремленный?

Все это из-за того, что родители - это именно те люди, которые слишком хорошо знают Вас, все Ваши успехи и неудачи (в некоторых случаях именно неудачи - ведь не все родители принимают недостатки, то есть детей такими, какие они есть).

Поэтому те дети, которых родители безусловно не принимают, чувствуют свою неуверенность, которая развивается по мере взросления.

Если детей принимают и любят безусловно, у них появляется чувство внутреннего равновесия, уверенности и самоуважения. За будущее таких детей можно не беспокоиться, ведь они самостоятельно смогут правильно выбирать себе круг товарищей, заниматься своими увлечениями, добиваться успехов в различных мероприятиях, а самое главное - быть жизнерадостными.

Ещё по теме:

Комментировать