О природе беспокойства

Раздел: Статьи
Автор: Касымжанова Анар Алиакпаровна
main_img

Всем хорошо известно, что стресс влияет на здоровье, работоспособность, успешность и способность радоваться жизни.

Стресс часто начинается с еле уловимого и постепенно нарастающего чувства беспокойства. Мы склонны беспокоиться по существенным и не очень существенным вопросам. Мы беспокоимся о том, что нас ожидает сегодня, к концу дня, завтра, через неделю, в будущем… Мы беспокоимся о наших близких, родных, наших родителях и детях. Мы может испытывать чувство беспокойства и по поводу экологических, демографических, политических и прочих проблем. Мы можем беспокоиться о том, чего еще не произошло, но могло бы произойти, в результате не замечаем, как нарисовали себе очень устрашающие картины и… поверили в это…

Беспокойство приводит к напряжению, потере и нарушению сна, возникновению болей. Таким образом, беспокойство, начавшись с безобидных размышлений, может иметь очень большие последствия.

Итак, как же развивается беспокойство?

Во-первых, чувству беспокойства характерен поток рассуждений. Развитие наших размышлений во внутреннем плане приводит к тому, что мы начинаем прокручивать разный исход событий, зачастую с не очень привлекательным для нас результатом. При этом, имея в арсенале разные варианты развития событий, мы обнаруживаем, что все они являются непригодными и не отвечающими нашим позитивным ожиданиям. Да и осталось ли место позитивному ожиданию?

Во-вторых - в результате этих неэффективных размышлений мы приходим к полному отсутствию действий. Это говорит о том, что беспокойство не направлено на результативные действия, на достижение конкретной цели.

В—третьих, беспокойство является автоматически протекающей стратегией, которая как будто принуждает нас идти по замкнутому кругу.

Как можно разорвать этот замкнутый круг и научиться останавливать эту "карусель".

Для этого сначала попробуйте отследить, как и с чего начинается ваше беспокойство. Знание стратегии именно вашего чувства беспокойства поможет найти способы преодоления. Недостаток информации или привычка переживать в одиночку поддерживают наше чувство беспокойства, вернее его развитие. Поэтому пора переходить от размышлений к действиям. Можно собрать информацию, сделать нужные звонки, узнать как можно больше мнений знакомых и специалистов. Полученная информация будет способствовать изменению нашего мнения.

Если ваше мнение не изменилось или изменилось незначительно и это не заставило вас сойти с "карусели" беспокойства, тогда переходите к следующему шагу. Найдите реальные доказательства того, что надуманный вами сценарий обязательно произойдет. Как правило, мы обнаруживаем, что вероятность реализации сценария является близкой к минимальной.

Если все же мнение ваше не меняется и вероятность реализации невеселого сценария не идет на снижение, то послушайте свое беспокойство. О чем оно хочет вам сообщить, какую положительную для вас цель имеет? Поверьте, положительная цель есть всегда! Может быть, ваше беспокойство хочет, чтобы вы обратили внимание на какие-то важные вещи, или оно хочет вас уберечь от ошибки, обезопасить вас. Может оно вам уже просто сигналит о том, что давно пришла пора действовать.

Когда цель беспокойства определена, то можно легко понять, что погружение в изматывающие переживания не являются решением вопроса. Тогда начинайте представлять себе реальный исход событий, который для вас будет привлекательным. Представление и размышления (разумеется, в меру!) положительной картины настраивает на положительную волну настроения, появляются приятные ощущения. Эти приятные ощущения являются именно тем ресурсом, на котором строится план действий по выработке новой стратегии поведения и достижения хороших результатов.

Удачи вам и позитива!

Ещё по теме:

Комментировать