Мужчина и женщина: этапы развития отношений

main_img

Отношения между мужчиной и женщиной проходят определенные этапы, узнав о которых, можно понять как причины распада, так и способы их развития.

Первый этап – «Конфетно-букетный». Предполагает показательные выступления с обеих сторон. Каждый из партнеров стремится быть максимально положительным, доброжелательным, сочувствующим, внимательным. Он длится в пределах одного-двух месяцев (в зависимости от частоты встреч). У обоих партнеров срабатывает эффект «увеличительного стекла»: достоинства человека значимо преувеличены и идеализированы.

В этот период откровения друг друга выслушиваются без выражения критики и оценочности. Хорошие задатки для того, чтобы сформировалась одна из важнейших составляющих отношений – чистая искренняя дружба. Но не у всех получается. Некоторым со временем начинает вредить эта информация. Возникает непонимание того, что каждый человек имеет право на свой опыт (большой - небольшой, в зависимости от возраста партнеров).

Параллельно в этот период идет «собственное расследование». Влюбленные с космической скоростью изучают страницы в социальных сетях своих любимых. Более «проницательные» используют возможности и связи, чтобы побольше найти информации. Особенно активные могут воспользоваться и своим умением «входить» в чужую электронную почту.

Таким образом назревает следующий этап. Назовем его «Обозначение прав друг на друга». К этому времени собираются впечатления, связанные с тем, что кому-то что-то начинает не нравиться (в поведении, образе жизни, манере одеваться, в отношениях с друзьями и родственниками). В силу того, что они уже в системе отношений, то считают своим правом высказывать претензии. Форма и способ их выражения самый различный – от сообщений и телефонных разговоров до ярких сцен, которые не всегда бывают наедине…   

Если в этот период какая-то сторона находит в себе благоразумие и не обостряет, то формируется устойчивая модель, в которой один партнер «имеет» право на недовольства, а другой взял на себя смирительную миссию.

Если оба партнера вспыльчивы, то для них станет нормой модель отношений, в которой будут частые конфликты.

Безусловно, бывает и очень редкая модель отношений – это когда партнеры умеют конструктивно решать возникающие проблемы. К сожалению, не всем удается к ней прийти.

Теперь поговорим о гендерных различиях. Если девушка, достигшая 25 лет (а то и раньше) не вышла замуж, то это для нее уже проблемная тема. Молодой человек (от 25 до 50 лет, а то и старше) – практически всегда завидный жених. Соответственно, каждая девушка, которая начинает отношения, стремится реализовать свое главное предназначение – выйти замуж. А мужчина, который находится на ранней стадии знакомства, меньше всего думает о срочности брака. И причина одна: он выбирает, а она – выжидает… и страдает…

Хочется добавить, что есть и очень сентиментальные парни, которые мечтают жениться на девушке, зная ее несколько дней. И им бывает очень тяжело расставаться, если так сложились обстоятельства.

Совет для девушек и впечатлительных молодых людей. Начиная отношения, старайтесь не включать «режим невесты» (или «режим жениха») в те периоды, когда еще работает эффект «увеличительного стекла», когда влюбленность воспринимается серьезным чувством. Радуйтесь отношениям, узнавайте друг друга не через слова, а посредством поступков и действий. Когда естественным путем отношения идут к тому, что люди хотят быть вместе, то «режим жениха» и «режим невесты» включаются одновременно. И тогда будет равенство – взаимная готовность к браку.

Еще один момент. Не все отношения должны переходить в брак. Семьи, которые создаются в силу вынужденных обстоятельств, чаще всего не гармоничны.

Отношения между мужчиной и женщиной не будут полноценно рассмотрены, если не разобрать этап «Зарождения семьи». Основная особенность этапа – это обратный эффект «увеличительного стекла». В семейной жизни недостатки начинают особенно ярко выражаться. Обнаруживаются особенности ведения быта, хозяйства и поведение в целом. Женщину может раздражать многое (начиная от положенных не на место вещей). Мужчину - от невымытой посуды до кулинарных способностей, которые не соответствуют его уровню требований.

Огромное значение имеет и то, как супругам удается выстраивать отношения с родителями партнера. Здесь одно главное правило: изначально выстроить свою позицию так, чтобы у них не было поводов с Вами конфликтовать. На провокации не идти, выбрать нейтральную позицию. Особенно важно учесть женщинам, что свекровь – это не тема обсуждений с мужем. Если возникла сложная ситуация, лучше ее обсудить с кем-то близким, опытным и надежным, либо с независимым экспертом -  психологом. 

Один нюанс: своих родителей не стоит информировать о неприятностях, так как они посчитают своим долгом вступиться за свое чадо. Речь не идет о тех ситуациях, когда жизнь с супругом (супругой) невыносима, но есть страх уйти от него (нее) и этим огорчить родителей. Это тема не данной статьи.

Тем, кто готов к новым отношениям несколько рекомендаций.

  • На начальном этапе рассматривайте знакомство с точки зрения расширения круга общения.
  • Изучив информацию, взятую из соцсетей, от знакомых и других источников, Вы получаете лишь, «обложку красивого журнала». А какими «страницами» заполнен этот «журнал» - Ваше право узнать посредством собственного опыта отношений.
  • За красивыми манерами, прекрасным образованием, высоким уровнем культуры может быть замаскирована одна важнейшая составляющая – МОРАЛЬ. О ней можно делать выводы по тому, какие модели поведения демонстрирует человек. И это наблюдение может длиться, как минимум, полгода.

Приятных Вам впечатлений и крепких отношений!

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать