Ответственность

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Тарасова Екатерина Владимировна
main_img

Очень часто бывает в жизни, что люди не понимают друг друга, не разговаривают, чувствуют напряжение или вовсе напуганы поведением другого человека, видят друг в друге только источник неприятностей.

Часто говорят: "мама меня не понимает", "дело идет к разводу", "он пугает меня " и  т.д.

Обращаются к психологу с просьбой: "спасите отношения", "не дайте семье разрушиться", "что мне делать?", "как быть?", "сделайте со мной что-нибудь".

Обращаясь к специалисту-психологу, клиенты очень часто отдают ответственность за свою жизнь в руки специалиста, надеясь, что психолог спасет семью или все изменит. Люди представляют психолога как гуру или волшебника, который этак взмахнет волшебной палочкой - и жизнь в один миг (а может, и не в один) изменится, повернется на 180 градусов.

Высокие нереалистичные ожидания людей, обращающихся за помощью, дает свои "плоды". Люди разочаровываются. А может быть, они с самого начала отказываются брать ответственность за свою жизнь и перекладывают ее на психолога?!

Ведь так гораздо проще. Самому(ой) не нужно задумываться, анализироваться, выстраивать план действий, делать. На вопрос о том, как можно что-то изменить в жизни, часто слышен ответ: "не знаю".

Психолог для таких людей часто выступает в образе советчика, но он не советчик. Функция психолога в другом. Он помогает увидеть людям путь и самим взять ответственность за свою жизнь.

А что значит взять ответственность?

  • Определиться с выбором, принять решение;
  • представить, как жизнь изменится;
  • начать что-то менять, предпринять ряд действий;
  • допускать ошибки в жизни;
  • серьезно отнестись к трудностям в жизни;
  • понимать, что кроме меня никто не изменит жизнь;
  • понимать, что чудес не бывает;
  • столкнуться с реалиями жизни.

Что поможет научиться быть ответственным?

  1. Это доверие к себе. Если человек способен доверять себе, то он способен прислушиваться к себе и самостоятельно принимать решения и думать о последствиях этих решений.
  2. Это способность принимать себя ошибающимся. Ошибки - это не только ошибки, но еще и опыт: то, что может научить чему-то. Даже в самой страшной ошибке можно взять для себя что-то позитивное. Важно воспринимать свои ошибки, как опыт.
  3. Это способность быть терпимее к себе, в том числе и к своим поражениям, неудачам, неловкостям, уязвимостям.

Очень часто за безответственным поведением скрывается огромный страх последствий. Часто люди боятся не столько каких-то событий, сколько самого страха. Событие представляется ужаснее, чем оно есть на самом деле. Порой это парализует, лишает возможности сделать первый шаг, потому что любое движение кажется ужасной катастрофой сродни атомному взрыву.

Важно помнить, что шаги и конкретные действия могут быть не такими ужасными! В этом может помочь взгляд со стороны. Попробуйте представить свои действия как на арене цирка или сцене театра. Взгляд со стороны позволяет минимизировать эффект страха.

Фраза "не дайте разрушиться семье", обращенная к психологу, отстраняет человека от мысли о том, что он является участником разрушения. Вряд ли кому-то хочется признать, что он принял участие в разрушении семьи.

Это достаточно болезненное переживание, которое можно сравнить с тем, как маленький ребенок построил красивый дом из песка, а потом сам разрушил этот домик. Здесь и злость на себя, и ощущение собственного поражения, и ощущение себя неудачником, и разочарование. Возможно, поэтому пусть лучше разрушает "кто-то, но не я".

Признать свое поражение - это тоже ответственность. Но часто люди забывают о том, что поражение в одном, и это лишь какая то конкретная ситуация, но в другом человек может быть абсолютным чемпионом. Олимпийцем даже!

Ответственность - это значит отвечать и быть ответственным за что-то (дело, ситуация), кого-то (ребенок, домашнее животное). В книге А. Экзюпери "Маленький принц" автор очень хорошо иллюстрирует ответственность и призывает к ответственности: "мы в ответе за тех, кого приручили".

Чувство ответственности отражает морально-этический аспект жизни и деятельности людей. Понятие ответственности закладывается в воспитании с самых ранних лет, как и понятия нравственности, ценностей, морали. Наличие ответственности возникает при наличии смысла в жизни - то, ради чего нужно за что то отвечать!

Что мешает формированию ответственности?

  • Ситуация, когда человека часто сильно опекали, делали многие вещи не вместе с ним, а за него. Например, "мама и посуду поможет помыть, и с ребенком посидеть, а сестра меня замуж выдала". Нередко бывает и такая картина, отражающая безответственность, когда мать двоих детей сидит и смотрит мультики вместе с детьми. Это яркое проявление безответственности. Гиперопека, когда опекают со всех сторон, шагу не дают самостоятельно сделать, формируя несамостоятельность. Человек всегда знает, что кто-то за него что-то сделает. Отвечать в жизни ни за что не приходится!
  • Ситуация, когда ответственность как качество личности непривлекательно, оно не является ценным и зачастую игнорируется семьей, где воспитывается индивид.
  • Ситуация избегания, когда страх совершить ошибку и неуверенность в себе лишают ответственности.
  • Ситуация острого горя, когда сильные значимые переживания мешают взять ответственность.
  • Парадоксальная ситуация, когда ответственности чрезвычайно много и лишняя ответственность абсолютно не нужна!

Ответственность - это качество зрелой личности. Не бойтесь брать ответственность за свою жизнь, ведь не ошибается тот, кто вообще ничего не делает. Взять ответственность за свою жизнь это в определенной степени риск, но тот, кто не рискует - не живет! Поступки в жизни - это ответственность.

Если вы гиперответственны и все контролируете, то примите свою жизнь разной и себя в ней разным: где-то слабым, где-то усталым, но где-то и радостным, успешным. Гиперответственность - это напряжение, его излишки бывают не нужны, часто приводят к психосоматическим заболеваниям.

Над гиперответственностью и над несформированным чувством ответственности в жизни всегда можно поработать со специалистом психологом. Это является оптимальным вариантом в решении трудностей!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать