О силе наших убеждений

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Касымжанова Анар Алиакпаровна
main_img

Наши убеждения незримо управляют поведением и создают основу нашего жизненного направления.

Если у нас есть вера во что-то - наше поведение будет соответствовать этой вере, независимо от того, положительным или негативным является наше убеждение.

Наши убеждения как встроенные в нас механизмы работают бесперебойно, порой мы даже не знаем об их существовании и продолжаем недоумевать: почему то же самое не получается у меня, в то время как кто-то другой, обладая меньшим потенциалом, достигает желаемого.

Как же все-таки работают наши убеждения?
И где могут скрываться эти ограничивающие убеждения?

Для начала необходимо знать, на каком уровне может скрываться ваше ограничивающее убеждение, для этого определимся с типами убеждений.

Можно выделить 2 типа убеждений:

  1. Человек верит в то, что цель его достижима.
    Эта вера позволяет человеку преодолевать многие преграды и барьеры, находить дополнительные ресурсы для реализации своей цели.
    Когда человек не верит в достижимость своей цели (то есть, когда это убеждение работает в обратном направлении), у него возникает ощущение безнадежности.
    Таким образом, отсутствие ожидания результата, в особенности положительного, рождает безнадежность.
  2. Наличие или отсутствие ожидания самоэффективности.
    Такой тип убеждений проявляется в тех случаях, когда человек знает и понимает, что в принципе какой-то определенный положительный успех имеется в истории человечества, и даже среди его знакомых есть люди, которые смогли добиться чего-то, преодолеть схожие проблемы или болезни. Но… это только при условии, что эти люди сами обладали необходимыми ресурсами. А если у меня нет этих ресурсов, то для меня эта цель не подходит, она просто немыслима в моей жизни.
    Отсюда следует: если человек считает, что у него нет чего-то необходимого для достижения цели, то у этого человека появляется чувство беспомощности. Когда человек считает себя беспомощным, он не может самостоятельно справляться со своими проблемами, он всегда нуждается в чьей-то поддержке, подсказке и помощи.

Если человек испытывает безнадежность и беспомощность одновременно, то он может впадать в апатию и уныние.

Для изменения убеждений необходимо также определить, какой вид убеждений присутствует у вас. Итак, убеждения могут иметь следующие виды:

  1. Убеждения о причине.
    Ответ на вопрос о том, почему в моей жизни происходит так или иначе, содержит в себе причину вашего убеждения. Например, человек страдающий аллергией, которая не подтверждена конкретным аллергеном в результате исследования, может объяснить эту ситуацию так: «В нашей семье у всех есть аллергия».
  2. Убеждения о значении.
    Что могут означать для вас те или иные события? Что вы приписываете себе в таких ситуациях? Возможно, вы получаете при этом подтверждение каких-то своих убеждений, и это позволяет вам еще более укрепить то, что вас ограничивает.
    Что значит для того человека его аллергия? Преданность своей семье? Доказательство любви? Можно ли эту преданность и любовь к своим близким демонстрировать другим адекватным способом?
  3. Убеждения об идентичности.
    Этот вид убеждений включает в себя и причины, и значения, и границы нашей личности. Если мы изменим свои ограничивающие убеждения, означает ли это, что мы перестаем быть той личностью, каким мы себя представляем? Означает ли это, что мы становимся другим человеком.
    Если я вдруг осознаю, что для доказательств своей преданности и любви нет необходимости страдать аллергией, что мне просто нужно научиться показывать свою любовь другим способом (может быть, даже так, как не принято выражать эти положительные чувства в нашей семье) - будет ли это означать, что при этом я стану другим человеком? Это уже не Я?

Наши убеждения, незримо управляя нашим поведением и образом жизни, являются показателями нашего мыслительного шаблона. Есть ограничивающие нас убеждения, заставляющие нас «ходить по кругу», а порой и смиряться… И есть также убеждения, которые имеют и положительное для нас значение, которые делают наше поведение гибким, расширяют наши границы.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать