Это страшное слово - Развод

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

Каждый день люди расстаются, разводятся. Пара распадается, и начинается мучительный период дележки имущества, детей, животных и т.д. (не у всех, но все же такое встречается довольно часто). Этот период часто сопровождается частыми ссорами, взаимной ненавистью и болью.

В период развода людям трудно сохранять адекватное ощущение реальности. И человек, который когда-то был очень дорог и любим, превращается в жесткого врага, который, как будто специально, делает еще больнее. 

Если в семье есть дети, то они становятся объектом манипуляций, и ужас расставания переживается всей семьей достаточно неприятно и больно.

А может ли быть по-другому?

Да, может. Зачастую, паре, для того, чтобы остаться в хороших отношениях и не травмировать друг друга еще больше (ведь переживание ситуации развода по силе эмоций равно переживанию утраты человека, причем обоими сторонами, в не зависимости от того, кто предложил развестись), достаточно разговаривать.

Многие скажут: "Мы уже полгода разговариваем, никак не можем договориться!". Разговаривать необходимо в первую очередь не о том, кому что достанется, а том, что происходит с вами, с вашей парой, которая вот-вот уже перестанет существовать. Как каждый из вас переживает это решение? Что чувствуете? Что с вашей парой произошло? Чего каждому из вас не хватило в этих отношениях? И важно, чтобы каждый из вас рассказал другому, в чем именно он виноват в этих отношениях (заметьте, не обвинять другого, а подумать: "в чем виноват именно я?"). За что вы благодарны друг другу? Что хорошего было между вами? и т.д.

Конечно, зачастую эмоции и обиды так сильно берут верх, что про это невозможно говорить вдвоем. В таком случае можно обратиться к семейному психологу. 

Следующий шаг - вы разговариваете о том, как вы будете теперь жить раздельно. Как  разделите совместное имущество, с кем будут жить дети и животные, какой размер алиментов и т.д. (Возможно, не без помощи адвокатов. Некоторые люди разводятся без адвокатов). 

Если в семье есть дети, то вам необходимо думать, не о том, как побольнее сделать другому с помощью ребенка, а о нем самом.  Вы как родительская пара (а родительской парой вы останетесь теперь навечно), должны совместно принять решение как будет жить ваш совместный ребенок (дети). Это решение должно быть в пользу ребенка. И будьте готовыми к тому, что ему будет сложно и ваша задача как родителей, его поддерживать. О том, что вы разводитесь сообщить ребенку лучше вдвоем. 

Но на этом еще не все. У каждого из вас, как бы тепло вы не расстались, осталась рана, которая будет какое -то время заживать. И тут нужно внимательнее отнестись к себе, к процессу проживания периода расставания. Возможно стоит обратиться к психологу, чтобы не застрять в горе. 

 

 

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать