Эмоциональный шантаж в отношениях

main_img

Каждый из нас желает честных, равноправных отношений со своими знакомыми, коллегами, близкими и любимыми людьми. Но как же часто, взаимодействуя между собой, люди прибегают к различным манипуляциям.

Манипуляция является стремлением изменить восприятие или поведение другого человека при помощи корыстной и обязательно скрытой, обманной тактики. Так как манипулятор чаще преследует собственные корыстные интересы и выгоды за счет другого человека, действия его являются эксплуатационными, насильственными, нечестными и неэтичными. 

Конечно, манипуляция манипуляции рознь. Ведь хирург или, например, психолог манипулирует своим клиентом! Одно дело − манипулирование человеком для блага его физического или психического исцеления, другое дело − манипулирование в корыстных целях.

В данной статье мы рассмотрим «корыстные» манипуляции и их последствия, априори не рассматривая профессиональные (медицинские, психологические и прочие) манипуляции как эксплуатацию или обман.

Когда манипулирования много

Кто желает, чтобы им манипулировали? А кто признается, что в отношениях с коллегами по работе, или с родными в семье прибегает к манипуляциям, дабы скрытно управлять этими людьми? В случае, если для вас не чужды такие выражения как:

  • «Не оставляй меня, иначе…»,
  • «Только ты можешь мне помочь…»,
  • «Если ты меня любишь, то…»,
  • «Я сделаю это для тебя, если ты …»,
  • «Я тебя брошу, если…»,

тогда вас шантажируют эмоционально, вами манипулируют.

Когда манипуляция применяется очень часто, ценой жертвования желаниями и свободной волей другого человека, тогда она трансформируется в эмоциональный шантаж.

Эмоциональный шантаж применяется, когда значимые люди напрямую или косвенно угрожают тем, что манипулируемого постигнет наказание, если он не сделает того, чего они хотят.

Распознать шантажиста

«Дабы победить врага, надо знать его в лицо». Однако «личину» манипулятора разглядеть не удастся, потому что она сокрыта за маской актера, играющего определенную роль. «Искусство» манипулятора заключается в том, что его «жертва» обманом вырвана из собственной реальности, которую она больше не в состоянии контролировать.
И «жертва» втянута в чужую игру.

Как бы это неприятно ни звучало, но эмоциональным шантажистом, как правило, является человек, занимающий важное место в вашей жизни.

Итак, представление началось, и мы представляем вашему вниманию искусных актеров!

Прокурор

«Если ты уйдешь от меня, я заберу все драгоценности и подарки, что я тебе дарил!»
«Если ты разведешься со мной, детей не увидишь!»
«Можешь не выходить в субботу на работу! Но и не проси потом премии в конце месяца!»

Его шантаж самый очевидный, и его проще всего распознать. Может быть «активным прокурором» − угрожать, проявлять агрессию, или «прокурором пассивным» − упорно молчащим и игнорирующим.

Любое сопротивление со стороны «обвиняемого» вызывает в нем злость. Обвинитель искренне верит в то, что всегда поступает правильно.

Он игнорирует потребности и чувства окружающих и убежден в том, что имеет право в любом случае и при любых условиях добиваться желаемого, даже насилием.

Самобичеватель

«Я без тебя не справлюсь»
«Жить без тебя не смогу»
«Только ты сможешь меня спасти»

Это незрелая личность. Суть его манипуляции заключается в том, чтобы окружающие были у него на побегушках, когда ему грустно или страшно. Он, выставляя себя абсолютно беспомощным, убеждает свою жертву в ответственности за собственное самочувствие и поведение.

Суть «самобичевателя» в информировании окружающих о том, что, если те не сделают того, чего он хочет, он будет грустить, страдать, не сможет нормально функционировать, умрет или наложит на себя руки…

Страдалец

Человек, стремящийся помочь и поддержать страдающего «страдальца» спрашивает: «Что случилось?», «Что с тобой произошло?». Он (она), посмотрев в глаза переполненным болью взглядом, выдержав громкую паузу молчания, отвечает: «Ничего».

Общаясь с таким манипулятором, оппонент вынужден играть в игру под названием «Угадай, чем ты меня обидел». И если окружение не реализует план «страдальца», тогда тот шантажирует всех своей печалью, молчанием, плачем. Хотя «страдальцы» и кажутся слабыми, в действительности они скрытые диктаторы.

Искуситель

«Если ты будешь со мной, тогда я дам тебе все»

«Искуситель» никогда и ничего не дает безвозмездно. Обещая всевозможные блага в виде карьеры, денег, любви и счастья, он требует поступать согласно его желаниям. В противном случае награды не получить. «Искуситель» превосходно ориентируется в том, что волнует человека, поэтому успешно спекулирует на человеческих мечтах. 

Что же делать?

  1. Прежде всего, сориентироваться в том, что происходит, распознать шантаж, понять свою роль в нем.
  2. Осознать факт того, что шантажист – человек, испытывающий вину, страх и неуверенность, живущий самообманом.
  3. Обязательно следует прекратить просьбы, крики и споры с шантажистом. Дело в том, что эмоциональная вовлеченность провоцирует установление зависимости от «манипулятора».
  4. Жизненно важно определять и выставлять свои личные границы, защищать их и свои потребности.
  5. Следует отбросить веру в свое божество и всемогущество, потому что, в действительности, изменить манипулятора не получится, не прибегая к взаимным манипуляциям. В противном случае придется опуститься до его уровня.
  6. Работать над собственной здоровой самооценкой, любовью и верой в себя.
  7. Неустанно стремиться к личностному росту и развитию, к становлению себя здоровой и уравновешенной личностью – мудрой, свободной и настоящей.

Ещё по теме:

Комментировать