Избыточный вес: осознать и с признательностью отпустить

main_img

Принято считать, что избыточный вес для человека обязательно является лишним. От слова «лишний» в названии этой статьи я намеренно отказалась, поскольку так бывает далеко не всегда.

Я стараюсь избегать категоричности или однозначного взгляда на что-либо. Вот и тема веса подтверждает правильность такой позиции. Здесь я не буду затрагивать тему пищевого поведения. Речь пойдёт о тех ситуациях в жизни людей, когда их вес менялся стремительно. Я поделюсь своим пониманием и обозначением некоторых причин такого явления.

Убеждена: всё, что с человеком происходит, всё, что он имеет - не случайно. Ему это для чего-то нужно и несёт какую-то функцию. Все мы очень разные, но есть в нас и общее, а именно: организм каждого из нас должен выживать, несмотря на меняющиеся условия жизни. Мы постоянно приспосабливаемся, вернее, адаптируемся к реальности. Одним из проявлений адаптации является вес.

Эта тема несёт для меня не только профессиональный интерес, но и имеет непосредственное отношение к моей личной жизни: был период непростых отношений с собственным весом. Пожалуй, рассказывая о себе, я буду наиболее убедительной.

Вес стал стремительно возрастать, когда я из своего родного небольшого города на Сахалине уехала учиться во Владивосток. Дома я жила очень счастливо. Рядом постоянно были родные и друзья, жизнь была наполнена до краёв яркими событиями. Училась с интересом, замечательно отдыхала. Я как-то очень органично чувствовала себя и среди людей, и на лоне восхитительной сахалинской природы. Так протекали все 17 лет жизни.

И вот мне пришлось уехать, чтобы получить высшее образование и обрести профессию. Жизнь в корне изменилась. Вместо ощущения радости от новых возможностей и перспектив я получила ощущение утраты во многих аспектах. Нет, безусловно, плюсы были: новые друзья, новые впечатления, но потерь в моём ощущении реальности тогда было гораздо больше. Мне крайне не нравилось учиться, я не справлялась с нагрузкой, было совсем не интересно (первое моё образование к психологии не имеет никакого отношения).

В родном городе я активно занималась спортом, художественной самодеятельностью, много рисовала. Здесь же меня как будто выключили. Угнетало огромное количество людей, толчея на улицах, высокий ритм движения во всём. Даже чудесную приморскую природу я воспринимала как что-то малопривлекательное. А самое главное, я очень скучала по родителям и друзьям.

Моя уверенность стала просто растворяться. Возникло сильное недовольство и самой ситуацией, которую я не в силах была изменить, и, конечно, самой собой. Я себе всё меньше нравилась. Это просто не могли не чувствовать окружающие. На меня не обращали внимания парни (дома я всегда пользовалась популярностью у мальчиков), и я запаниковала, стала обрастать комплексами.

Обрастание стало проявляться буквально, и вес «попёр» вверх. Я имела возможность приезжать домой только два раза в год, на каникулы. Уже через полгода, после зимней сессии, я видела недоумённые взгляды моих одноклассников и знакомых, и окончательно утвердилась в своей никчёмности.

Сейчас я чётко понимаю, что набор веса у меня напрямую связан с мучительной адаптацией к изменившимся условиям жизни. Я признала, что мой организм нашёл оптимальный способ справиться с этой сложной задачей посредством набора веса.

Чем же помог мне избыточный вес? Постараюсь перечислить важные его функции именно для меня.

  1. Придание ощущения большей устойчивости. Уехав из дома, я как будто лишилась «укоренённости» в привычной среде обитания.
  2. Ощущение большей безопасности за счёт увеличения расстояния. Вес тела напрямую связан с его объёмом. Из-за непринятия себя у меня возник душевный дискомфорт, который сильнее ощущался в присутствии других. Отсюда стремление увеличить расстояние между собой и кем бы то ни было.
  3. Привлечение внимания. У меня с детства была большая потребность во внимании со стороны других людей. Дома я всегда была в центре событий. Возникшее непринятие своего тела и увеличение объёмов заставляло меня отгораживаться, но, с другой стороны - делало меня как будто более заметной и тем самым увеличивало вероятность привлечения внимания.
  4. Ощущение силы. Недостаток моральных сил я компенсировала физической силой. В своей девичьей компании всю работу, требующую повышенных физических усилий, я взваливала на себя. Мной бессознательно использовалась ассоциация: «чем меня больше, тем я сильнее».
  5. Возможность экономить энергию. Внутренние противоречия, перенапряжение в учёбе, страхи приводили меня к большой потере энергии. Повышение массы тела побуждало меньше двигаться, больше отдыхать и тем самым восполнять в какой-то мере недостающую энергию.

Мой вес начал приходить в норму самопроизвольно по мере того, как я стала разбираться со своими внутренними противоречиями. Это сопряжено с приходом в психологию, с того момента, когда я перестала отворачиваться от себя, своих проблем, начала их осознавать, разбираться с ними.

Я двигалась интуитивно. На процесс восстановления внутреннего баланса ушёл не один год. Это был мой путь. Сейчас я абсолютно уверена, что с любого рода трудностями можно справиться за относительно небольшой период времени, если позволить себе смелость в этом разбираться и не побояться воспользоваться помощью специалиста.

Причины возникновения внутреннего напряжения, каких-то противоречий чаще от человека скрыты. Они находятся в бессознательной сфере. Там же находится и утраченный ресурс. По этой причине кратчайший путь восстановления, т.е. обретение утраченного или недостающего ресурса – помощь специалиста, работающего со сферой бессознательного.

Такое понимание даёт мне возможность быстро и эффективно помогать обратившимся за помощью клиентам. Всё, что с нами происходит, обусловлено нашими мыслями, чувствами и отражается в телесных проявлениях. Колебания веса – это симптом, показывающий, что что-то пошло не так.

Вывод: моё тело мне – не враг! Оно ведёт себя оптимально в определённых условиях и не спрашивает у меня совета. Оно защищает меня от чего-то или указывает на что-то важное. Если меня данность не устраивает, я могу либо смириться, либо что-то предпринимать. Выбор у меня есть!

Уже достаточно давно мой вес оптимален и стабилен вне зависимости от питания и физической нагрузки. Вернее, я эти моменты совершенно не контролирую. Просто живу в удобном и оптимальном для себя режиме. Я научилась слушать своё тело. Я ему доверяю! Оно лучше знает!

Ещё по теме:

Комментировать