Прочь, негативные мысли!

main_img

Негативные мысли мешают человеку быть счастливым. Они провоцируют страхи, снижают самооценку, лишают человека жизненной энергии.

Если вас иногда мучают негативные мысли, которые серьезно отравляют вашу жизнь, настало время раз и навсегда избавиться от этого негатива.

Простое и эффективное упражнение позволит вам избавиться от негативных мыслей.

Шаг первый

Начните изучать мысль, которая вас преследует. Она занижает вашу самооценку, из-за нее вы можете чувствовать страх и обиду.

Возможно, это послания из прошлого («Ты с этим не справишься!», «Веди себя тихо и не высовывайся», «Ты не заслуживаешь этого!»).

Негативные мысли могут запустить события и во времени настоящем («Ты полный ноль!», «Твоя работа гроша ломанного не стоит!»).

Вслушайтесь в звучание этого голоса.

Шаг второй

Что вы чувствуете, когда вспоминаете такие послания? Почувствуйте, прислушайтесь к своему телу. Назовите свои чувства.

Шаг третий

Еще раз проведите вербализацию негативной мысли (вербализация - реализация мысли в устной речи), но на этот раз измените голос, который ее произносит.

  • Пусть голос теперь артикулирует слова очень медленно, с длительными, в несколько секунд, перерывами между ними.
  • Затем пусть голос начнет лепетать как мультипликационный персонаж.
  • Пусть голос заикается, станет очень тихим или очень соблазнительным.
  • Пусть слова произносятся «левитановским акцентом» профессионального диктора.  

На данном этапе следует протестировать негативную мысль на предмет его звучания (произношения). Важно определить, какие из возможных вариантов звучания мысли вызывают позитивное ощущение. Выберите самый действенный вариант изменения звучания голоса, который заглушает негативную мысль.

Шаг четвертый

Поразмышляйте над ситуацией, в которой появляются такие негативные мысли. Представьте ее в измененной версии и проверьте, какой она провоцирует эффект в вашем восприятии.

Шаг пятый

Если вы ощущаете изменения, и негативная мысль вас больше не преследует - можно перейти к шестому шагу. Если негативная мысль все же вызывает негативные эмоции, вернитесь к третьему шагу и протестируйте иные способы изменения их формы.

Шаг шестой

Повторите четвертый шаг, но на этот раз представьте три другие ситуации.

Да пребудут с вами позитивные размышления!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать