Почему я люблю сетевые компании

main_img

"Любите ли вы сетевые компании так, как люблю их я? То есть, всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом!" и т.п?..

На мой взгляд, слова Белинского о театре подходят сюда как нельзя лучше.

В чем же прелесть сетевых компаний, спросите вы? Их не ругает только ленивый. Постоянно размещают в сетях гневные посты с призывами объявить Джихад то сети "Нешали", то еще какой-нибудь не менее назойливой.

Ну вы знаете, как это происходит: звонят некие менеджеры, не особо обремененные знаниями и умениями общения с клиентом, и предлагают посетить их офигенную компанию и получить - ну, совершенно бесплатно фантастический сеанс ухода за кожей лица, ну, или выход на дом какого-то невразумительного представителя с показом волшебных свойств дырокола. После феерического действа с "подстройкой" и ненатуральными уверениями, что они сами бесконечно только этим и пользуются, вам предлагают этот товар по безумной цене. Некоторые берут. Потом, опомнившись - ругаются.

А у тех, кто не берет, просят номера телефонов знакомых. При вашем отказе делают жалостную мину, поскольку их, дескать, уволят с работы. Знакомо? Эти конторы ругают, ненавидят, презирают, размещают в сетях целые инструкции, как не покупать их товар или как его можно вернуть обратно.

А вот я их люблю, но странною любовью.

Ведь это уникальные тренажеры уверенного поведения. Каждый, кто считает себя неуверенным, кто просто не умеет говорить "нет", должен судьбу благодарить, если она столкнула его с подобной улыбкой фортуны.

Каждый разговор с таким менеджером - это мини-театр. Не зря же я с Белинского начала. Вы можете в диалоге с представителем фирмы сыграть все что угодно: от хамского "да  пошел ты на…", до иезуитски-вежливого "у меня в моем возрасте (в моем статусе, с моими доходами…) есть личный косметолог (клининговая компания, настройщик дыроколов…)", или просто "я не пользуюсь товарами сомнительных производителей".

Можно попробовать себя в роли еще большей сволочи. Этот вариант, правда, требует времени. Вступить в диалог, отвечать заинтересованно, задавать вопросы, вникать в детали, спрашивать об условиях, акциях, скидках, оптовых закупках. И только потом, когда собеседник, радостно потирая ручки, уже спрашивает, когда вы придете,  вежливо ответить "Никогда. Никогда Ваc устроит?"

Никто и ничто не заставит вас принять их предложение. Человек в таких случаях соглашается сам. Спорить не будем?

Можно углубиться дальше. Согласиться на презентацию. Что вы теряете, если вам сделают часть уборки или даже массаж? Да с удовольствием!

Там и потренируетесь говорить "нет". Ведь вас в начале, когда звали на мероприятие, скорее всего, не предупреждали о том, что надо будет давать чьи-то контакты. Значит, вы можете легко отказать. И не верьте, что кого-то откуда-то уволят. А если уволят, то правильно! Так и им и надо, они плохие продавцы.

Только не подпускайте к себе чувство вины. А постарайтесь получить удовольствие. Расслабьтесь. Ведь это игра. Они  манипулируют, т.е., играют по своим правилам, которых вы не знаете. Так ломайте сценарий! Пускайте под откос их заученные клише и фальшивые аргументы. Выйдите из роли облагодетельствованного бедного родственника. Станьте хозяином положения. Вы никому там ничего не должны, и они ничего вам не сделают. Если очень страшно на первых порах вступать в дискуссии, а вдруг уболтают, не смогу аргументировано и грамотно отстаивать свои интересы - ну, и фиг с ним. В конце концов тупое, как бревно, "я не хочу" еще никто не отменял.

Улыбайтесь, господа! (Вот и незабвенный Мюнхаузен пригодился).

Ещё по теме:

Комментировать