Самогипноз: возможности развития личности (постановка цели и переживание транса) (Часть 3)

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Касымжанова Анар Алиакпаровна
main_img

В предыдущих статьях было рассказано о том, каких целей можно достичь при помощи самогипноза, какие изменения человек может сам вызывать в себе, переживая состояние транса, как научиться правильно расслаблять свое тело для самостоятельного погружения себя в трансовое состояние.

Для получения желаемого изменения характера или состояния необходимо несколько составляющих: расслабление; умение ставить четко сформулированную цель; переживание гипнотического состояния; вызывание желаемых образов и ощущений; умение выходить из трансового состояния самостоятельно.

Важной составляющей в работе с применением самогипноза является правильная постановка цели или формулы самовнушения.

Есть несколько правил, соблюдение которых является обязательным:

  1. Цель формулируется в положительном формате. Вы не говорите о том, от чего хотите избавиться или чтобы перестали что-то делать. Нужно подумать о том, что вы хотели бы делать вместо привычного неэффективного шаблона поведения. Например, если вы часто по незначительным причинам раздражаетесь, то скажите о том, как вы хотели бы в подобных ситуациях реагировать: сохранять уравновешенность, спокойствие, способность понимать и выслушивать другого человека доброжелательно.
  2. В своей формуле самовнушения или цели избегайте применения отрицательной частицы «НЕ». Транс является состоянием, позволяющим получать прямой доступ к бессознательному. Все изменения, которых вы хотите добиться при помощи самогипноза, означают работу с вашей бессознательной частью. Наше бессознательное сотрудничает при условии четко и положительно сформулированной цели. Если вы говорите себе «Я не хочу раздражаться», то бессознательное может эту формулу воспринимать как «Я хочу раздражаться», опуская отрицательную часть.
  3. Формула самовнушения должна быть сформулирована кратко и емко. Длинные фразы приводят к тому, что основной смысл может быть потерян.
  4. Формула самовнушения или цели должна быть сформулирована однозначно и иметь только один конкретный смысл.
  5. Важным аспектом является экологичность цели: необходимо предусмотреть, что при достижении этой цели не будет кому-то причинен вред, или последствия не приведут вас к возникновению другой проблемы. Поэтому важно продумать, в какой обстановке и при каких ситуациях вы хотите проявления тех или иных новых желаемых способов поведения.

Перед тем, как погружаться в трансовое состояние, определите для себя: сколько времени вы готовы пребывать в этом состоянии. На начальных этапах достаточно будет посвящать этому занятию в целом 10-15 минут. Значит, нужно дать себе четкую команду на время. Эту команду также необходимо сформулировать положительно и кратко: «Я буду в трансе 15 минут для достижения спокойствия и равновесия. Через 15 минут я открою глаза».

После того, как дана установка на время и сформулирована цель можно приступать к самому процессу переживания транса.

Для начала необходимо принять удобное положение: можно погружаться в транс лежа или сидя в удобном кресле. Начинать нужно с того, что вы закрываете глаза, отгоняете любые мысли, которые приходят вам в голову (например, мысли о том, получится у вас или нет).

Закрывая глаза, сосредоточьте мысли только на том, что ваши глаза закрываются, веки тяжелеют, и вместе с тем тело расслабляется. Этот процесс можно сопровождать счетом, например: глаза закрываются… один… веки тяжелеют… два… тело расслабляется… три…

Некоторым людям, которые привыкли выполнять любые действия поэтапно, можно эту третью часть немного развернуть, расслабляя тело большими сегментами: расслабить мышцы лица, шеи, затем расслабить плечи и руки, потом перейти к расслаблению мышц живота и спины, расслабить бедра и ноги.

Для получения хорошего эффекта расслабления и погружения в транс управляйте своими мыслями. Представляйте, как вы расслабляетесь, направляя внутренний взор именно в ту часть тела, которую сейчас расслабляете.

Если с первого раза не получается закрыть глаза и расслабиться, необходимо повторить это несколько раз, пока вы не выработаете свой хороший и быстрый темп для расслабления и начала погружения в транс. Те люди, которые практикуют медитацию или какие-нибудь другие расслабляющие техники, могут воспользоваться своим навыком.

Когда вы расслабитесь, можете начать работать с образами, которые в соответствии с вашей целью будут приходить к вам. Можете представлять свое новое поведение, видеть, как вы взаимодействуете и достигаете желаемых результатов.

Так же можно работать не только с образами - можно экспериментировать с цветом. Например, если вы работаете с болью в какой-то области, то можно представлять цвет этой боли или органа и постепенно менять на здоровый в вашем понимании цвет.

Из трансового состояния вы можете выходить медленно - столько времени, сколько вам потребуется для этого, прислушиваясь к своим телесным ощущениям и мысленно возвращая к ним обычное состояние.

Для достижения желаемого результата необходимо это упражнение выполнять регулярно. Желательно с одной целью работать ежедневно не менее месяца, чтобы результат был устойчивым.  Каждый раз можно вносить уточнения, новые детали и признаки достижения цели. Это упражнение можно использовать и для того, чтобы просто получить состояние отдыха и восполнения ресурсов после напряженного рабочего дня.

Желаю вам приятного путешествия во внутренний мир!

Ещё по теме:

Комментировать